Ср, 24 апреля, 18:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Трем районам Чеченской Республики грозит опустынивание

Трем районам Чеченской Республики грозит опустынивание

20.04.2021 15:57

Сельское хозяйство – одна из основных сфер деятельности в Чеченской Республике. Однако некоторые районы республики столкнулись с проблемой деградации плодородной почвы за счет опустынивания. Это процесс превращения плодородных земель в пустыню, что отрицательно сказывается на АПК региона.

Фото с сайта: pxhere.com

Опустынивание земель вызывают многочисленные факторы, включая экстремальные погодные явления, засухи и деятельность человека. В настоящее время с этой проблемой столкнулись Шелковской и Наурский районы ЧР. Частично деградация земель затронула и Надтеречный район.

Министерством сельского хозяйства ЧР проводятся различные мероприятия, направленные на восстановление водного баланса земель вышеуказанных районов и борьбу с опустыниванием территорий региона. Также по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в республике начаты работы по восстановлению мелиоративных систем.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» начальник отдела мелиорации Минсельхоза ЧР Шаихахмет Юнаев рассказал, какая работа проводится на сельскохозяйственных землях региона для борьбы с засухой.

– Какие районы Чеченской Республики находятся в зоне возможного опустынивания земель?

– Районами, подверженными опустыниванию, являются Шелковской и Наурский. Если не проводить мероприятия по закреплению подвижных песков, то переносимые ветром, они будут подвергать погребению все новые сельскохозяйственные угодья на их территории. Еще проблема опустынивания существует в Надтеречном районе. Здесь почва в основном подвержена ветровой эрозии.

На сегодняшний день, чтобы защитить эти земли от ветровой эрозии и опустынивания ежегодно Министерством сельского хозяйства ЧР проводятся агро и фитомилиорантивные мероприятия в рамках ведомственной программы «Развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2018-2025 годы». В частности, за этот год нами планируется проведение агромелиорации на площади 120 га и фитомелиорации на площади 1000 га.

– В каком состоянии находится мелиоративная система Шелковского, Наурского и Надтеречного районов республики?

– В первую очередь нужно отметить, что 52% орошаемых земель Чеченской Республики расположены в Шелковском, Наурском и Надтеречном районах. Соответственно, в этих районах сосредоточена большая часть оросительной сети региона, которая, в основном, состоит из каналов в земляном русле, лотковой и закрытой сети. Так около 65% лотковой сети, 43 % каналов в земляном русле и 82% закрытой сети республики расположены здесь.

По состоянию лотковой сети трех районов можно сказать следующее: в Шелковском и Наурском районах лотковая сеть на 40 % разрушена и выведена из эксплуатации, а в Надтеречном районе разрушена почти на 100 %. Закрытая сеть, расположенная в Надтеречном районе, разрушена и выведена из эксплуатации на 95 %. Каналы в земляном русле данных районов заилены на 40%.

В соответствии с поручением Главы ЧР по всей республике и, в том числе, в данных районах ведутся работы по очистке, восстановлению внутрихозяйственной оросительной сети. Они будут продолжаться до полного восстановления.

Также нужно отметить, что в рамках реализации основных мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Чеченской Республики на 2018-2025 годы» в текущем году предусмотрен ввод в эксплуатацию 3500 га мелиорируемых земель за счет реконструкции внутрихозяйственных мелиоративных систем. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» будет введено 320 га земель.

За счет этого, конечно, планируем восстановить всю мелиоративную систему в республике на площади свыше 136 тыс га. Мы будем прилагать для этого все усилия.

– Как вы планируете решить проблему опустынивания Шелковского района и проблему Судла-Чубутлинского канала, бесконтрольно выкачивающего подпочвенные воды?

– Решение проблемы по предотвращению опустынивания сельскохозяйственных угодий Шелковского и Наурского районов заключается в проведении агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий. В комплекс мероприятий входит реконструкция имеющихся полезащитных лесополос за счет санитарной очистки и омолаживания, создание новых полезащитных лесополос по защите от ветровой эрозии и посадка многолетних кустарниковых насаждений для закрепления подвижных песков.

Проведение указанных мероприятий по защите и сохранению сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания будет также способствовать улучшению гидрологии почв (водный режим почвы) и экологической обстановки.

Судла-Чубутлинский межрегиональный магистральный обводнительно-оросительный канал находится на балансе ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Республики Дагестан и берет свое начало от реки Терек на территории ЧР.

Подвощенная площадь сельскохозяйственных земель ЧР, орошаемых этим каналом, составляет более 13 тыс га. Первоначальная проектная пропускная мощность канала составляла 28 куб. м/сек. На сегодняшний день пропускная способность из-за заиления составляет лишь 15-17 куб. м/сек, что сказывается на обеспеченности оросительной водой сельскохозяйственных товаропроизводителей Шелковского района, занимающихся рисоводством.

По данным руководителя Кочубейского УОС ФГБУ «Минмелиоводхоз» Дагестана, Судла-Чубутлинский канал включен в Федеральную адресную инвестиционную программу по реконструкции на 2022 год.

– Вы планируете воспрепятствовать опустыниванию земель, какие мероприятия запланированы на 2021 год?

– Да, конечно. В рамках реализации основных мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Чеченской Республики на 2018-2025 годы» предусмотрены проведения мероприятий в 2021 году по защите и сохранению сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания за счет агролесомелиорации и фитомелиорации в Шелковском и Наурском районах

– Какие аспекты лесопосадки, сдерживания песков, посредством высадки таких культур, как свинорой и другие, наиболее действенны в этой работе?

– В целях защиты сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии необходимо проведение мероприятий по реконструкции имеющихся полезащитных лесополос за счет санитарной очистки, омолаживания и создания новых.

В фитомилиорации мы используем кустарники типа зужгуна. За счет их посадки предотвращаем передвижение подвижных песков, что способствует защите земель от опустынивания. Также используются полукустарниковые растения типа крупняк, а между зарослями зужгуна можно высаживать житняк.

– Вы рассчитываете на помощь федерального центра, или республика сможет справиться своими силами с опустыниванием?

– Республика с такой проблемой сама не справится. В этом вопросе федеральный центр, а именно министерство сельского хозяйства РФ, оказывает нам полную поддержку. Нашим ведомством разработаны и реализуются программы развития мелиорации сельскохозяйственных земель на 2018-2025 годы. В рамках проекта предусматриваются 4 основных мероприятия: гидромелиорация, культуротехнические работы, агромелиорация, фитомелиорация.

Естественно, нами согласовывается показатель на каждый год до 2025 г. и заключаются соглашения между Правительством ЧР и Мисельхозом РФ. Соглашения предусматривают предоставление субсидий на вымещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на выполнение вышеуказанных четырех мероприятий.

Несмотря на то, что Шелковской и Наурский районы республики относятся к территориям рискованного земледелия, эти условия отлично подходят для выращивания бахчевых культур (плодовые овощные культуры). К таковым относятся всеми излюбленные арбуз, дыня и тыква.

Выращивание бахчевых – это одно из традиционных направлений в отрасли сельского хозяйства Чеченской Республики. Они богаты магнием и разнообразием антиоксидантов, имеют антистрессовые свойства и влияют на выработку в организме гормонов радости.

Беседовал Ризван Расуев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Тамара Хусаинова
May 29 2021 11:25AM

Добрый день!

Название кустарника - джузгун, а у Вас там пишется "зужгун" и это неправильно.

Статья актуальная и в затеречной зоне срочно надо восстановить многолетние насаждения в виде полезащитных и почвоукрепляющих полос и посадок. Там надо сажать вязь, гледичия, акация белая, джузгун, лох и другие породы деревьев и кустарников.

Имеющихся насаждениях акации белой, которые гибнут на корню, надо проводить рубки обновления. Этот вопрос я поднимаю давно, но никто не "слышит"....

С уважением, лесовод Чеченской Республики, Почетный работник лесного хозяйства, работающая в системе лесного хозяйства с 1975 по настоящее время, ветеран труда Хусаинова Тамара

Страница: 1 |