Вт, 19 марта, 07:00 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Айшат Кадырова: «Хочу быть достойной фамилии своего отца»

Айшат Кадырова: «Хочу быть достойной фамилии своего отца»

07.05.2021 00:10

Первый заместитель министра культуры Чеченской Республики, Президент и креативный директор модного дома Firdaws Айшат Кадырова в интервью журналу «Русские Эмираты» рассказала о планах сделать Чеченскую Республику культурной столицей России и Европы, а также о развитии Модного дома Firdaws.

Q: С чего начался модный бренд Firdaws? И что значит это слово?

R: Firdaws означает «райский сад». Бренд основала моя мама Медни Кадырова в 2009 году. Тогда это было больше ателье, которое по заказу клиентов создавало индивидуальные предметы одежды и наряды с ручной вышивкой и с элементами национального костюма. Через семь лет, в 2016 году, мама передала Firdaws мне. Я тогда одинаково сильно и волновалась, и радовалась. Понимала, что за короткий период мне предстоит многому научиться. Тогда же я приняла решение, что бренд должен развиваться в сторону создания коллекций pret-a-porter.

Q:Какая основная идея лежит в основе бренда, и на каких женщин он ориентирован?

R: Думаю, правильно ответить сразу на оба этих вопроса. Полагаю, вы согласитесь, что сегодня абсолютно все стремятся к карьере и успеху. Мы живем в мире, который диктует культ силы, целеустремленности и конкуренции.

А это прежде всего мужские качества.

Как же в этом мире чувствуют себя женщины, которые учатся, работают, заботятся о семьях, растят детей, и главное – сохраняют и передают будущим поколениям традиции своего рода, своей родины? Как в современном мире оставаться хрупкой и изящной и не утратить главного – женственности ?

Уже десять лет, создавая свои коллекции, модный Дом Firdaws вдохновляется женщинами, которые умеют мечтать, но при этом обладают сильным характером, позволяющим воплотить эту мечту в жизнь.

Мы восхищаемся женщинами, которые абсолютно современны, но при этом хорошо знают и уважают историю и традиции. И цель нашего бренда – помочь таким женщинам поддержать и сберечь свою уникальную природу, утонченность, скромность и загадку.

Женщина Дома Firdaws может быть мусульманкой или исповедовать любую другую религию. Самое важное – это те ценности, которые лежат в основе ее жизни.

Сохраняя свои родные традиции в принтах, эскизах, тканях, бренд Firdaws с азартом и смелостью шагает в будущее, в котором есть место не только искусственному интеллекту, прорывным технологиям, конкуренции и Интернету, но и уважению к истории и традициям, скромности, красоте, любви, мечтам, ярким эмоциям.

Q: Как происходит процесс создания эскизов платьев? Вы разрабатываете эскизы сами?

R: Конечно, будущее платье или костюм рождаются в воображении и приобретают более конкретные очертания на бумаге. Почти всегда к работе я привлекаю художника, которого выбираю из нескольких. Обычно я на словах объясняю свою задумку нескольким художникам и прошу изобразить это в эскизах, а потом выбираю те, которые лучше всего отражают ДНК бренда и соответствуют теме коллекции. А вообще, одежду создает большая команда людей. Для меня самое важное, чтобы все мы работали как единый слаженный организм и любили свое дело. Без любви и позитивной энергии невозможно создать ни яркие эскизы, ни красивую одежду.

Q: Расскажите про моду чеченского народа. Какие основные детали, идеи и понятия лежат в ее основе?

R:Говоря о моде чеченского народа, вы, вероятно, имеете в виду наш национальный костюм. Его элементы, безусловно, можно увидеть в одежде Дома моды Firdaws. Для женщины это характерный треугольник от воротника до талии, он может быть вышит камнями или прямо на ткани, или одеваться поверх платья, как самостоятельное украшение. И конечно, пояс, который подчеркнет гибкий и изящный стан. Пояс может быть из самых разных материалов – от золота до ткани.

Для мужчин элемент национального костюма – это черкеска на современный лад: рубаха на пуговицах с карманами и характерной линией плеча. Традиционную черкеску в наши дни можно увидеть на мужчинах в праздники и на торжественных мероприятиях. Бурку и башлык в наши дни, конечно, почти не носят, но во многих семьях они хранятся в знак уважения к традициям.

Q: Сегодня тренд modest fashion, главной ценностью которого является сдержанность и элегантность, становится все популярнее среди других модных направлений. Как Firdaws удается сочетать современную моду и традиции?

R:Само понятие современной моды постоянно меняется и трансформируется. Сейчас все стремятся к идее разумного потребления, поэтому для людей все важнее становится их собственный стиль и комфорт, а не скоротечная мода. Элегантность и скромность будут в моде всегда, это незыблемые ценности. Женщины всегда будут хотеть быть красивыми и изящными, даже если они много работают, успевают растить детей и делать карьеру, принимают активное участие в политике и социальной жизни. Округлая линия плеч, лианоподобная, стройная и гибкая талия, расходящаяся книзу юбка – мы рисуем женщин, напоминающих цветы. Романтичные и нежные платья, струящиеся ткани, ручная вышивка, великолепные шелка, кашемир, кружево.

Но наша женщина на деловую встречу всегда сможет накинуть на плечи удобный пиджак, а гулять с детьми или пойти в театр, музей, галерею сможет в наших модных толстовках и блузках, мы даже делаем специальные «культурные» капсулы. Наша женщина разная: романтичная, деловая, активная, но все это – одна женщина. Я не вижу противоречия между современностью и традициями.

Q: Как вы сами для себя определяете границы modest fashion?

R: Modest fashion для меня лишь отражение социальных, культурных, политических и экономических процессов в мире. Ее границы заканчиваются там, где женщины и мужчины перестают выбирать одежду таких брендов, как Firdaws. Все очень просто: если вашу одежду покупают, значит, вы востребованы. К тому же в наше время Интернета географических границ все меньше.

Q: Не считаете ли вы, что «модест фэшн» – это своеобразная ответная реакция на нигилизм и чрезмерную откровенность моды европейских дизайнеров, порой направленную только на эпатаж публики?

R: Нет, я так не считаю. Я уверена, что мы с вами наблюдаем более глубокие изменения в мировой культуре и социальной жизни. Интернет, пандемия, войны, культурные тренды, искусство – все это влияет на моду. Мода – всегда лишь отражение того, что происходит в обществе. И modest fashion – не исключение.

Q: Насколько одежда способна оказывать влияние на характер, поступки человека и его поведение, а следовательно, и на его мироощущение? Какое настроение могут создать ваши наряды?

R: Я считаю, что характер человека закладывается природой, ДНК и культурными традициями, в которых он рождается и формируется.

Поступки и поведение человека – это его ежеминутный выбор. А вот на настроение одежда может влиять, или отражать его. Надевая пиджак, вы говорите миру о том, что настроены серьезно, уважаете дисциплину, пунктуальность и договоренности. Вы сами себя настраиваете на рабочий лад. Надевая платья из шелка, вы подчеркиваете, что в любых обстоятельствах цените женственность и красоту. И так далее. Наши наряды создают то настроение, в котором вы нуждаетесь в тот или иной момент жизни.

Q: Сегодня, когда все больше людей обращают внимание на осознанность, благопристойная мода отвечает данной тенденции в части избегания излишнего потребления, формируя чувство принадлежности к чему-то вневременному и более важному. Согласны ли вы с этим утверждением?

R: Безусловно. Например, Дом Firdaws создает одну коллекцию в год. Мы сразу же представляем и осенний, и зимний сезон на все предстоящие 12 месяцев, а также вечерние платья. И впредь я не собираюсь ничего менять – Дом Firdaws будет презентовать только одну коллекцию на год вперед. Для меня в этом есть смысл. Я заметила, что часто осенью хочется использовать те же шелковые платья, те же принты на блузках, что и летом, а весной носить, например, те же плиссированные юбки из кожи или пиджаки из кашемира, что и зимой. Климат, который становится все теплее, точно позволяет. Да и с возрастом и растущим количеством дел уже не хочется тратить так много времени на магазины и выбор одежды.

Плюс я уверена, что экономить полезно. Зачем покупать новую коллекцию каждые полгода? Всегда найдется много более полезных трат. Да и в моде нельзя не заметить тренд на универсальность и бережное отношение к природным ресурсам, ведь они не бесконечны. Зачем столько одежды, если вы потом ее не носите? Кто будет заниматься ее утилизацией? Думаю, переполненные гардеробные и шкафы – в прошлом.

Q: Какие основные элементы стиля используются в коллекциях Firdaws? Допускаете ли вы спортивный стиль или ношение женщинами брюк, или это всегда должны быть только платья и юбки?

R: Я сама люблю спортивный стиль, мягкие ткани, уютные худи, универсальные куртки из джинсовой ткани, кеды или кроссовки. Но есть важная поправка – это должно быть уместно. В таком виде вы можете пойти гулять в парк с детьми или в музей, где проведете на ногах несколько часов, рассматривая картины художников. А в театр или на концерт симфонической музыки вы, скорее всего, наденете платье, к которому, возможно, добавите украшения. Брюк для женщин в наших коллекциях нет. Здесь я остаюсь верной традициям той культуры, в которой родилась и выросла. Поверьте, юбка и платье могут быть очень удобными.

Q:Чем вдохновлена последняя коллекция Firdaws ?

R: Эта коллекция – история любви. Вдохновением для наших принтов послужили горы, небо и эдельвейс. Именно этот цветок является талисманом любви – долгой, преодолевающей препятствия.

Существует очень красивая и печальная легенда о происхождении эдельвейса. Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе – им предстояло расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла в обоих ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда – это умереть. Юноша и девушка решили: лучше погибнуть вместе, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой покрылись белоснежными цветами эдельвейса...

С тех пор есть поверье – если влюбленный мужчина дарит девушке букетик эдельвейсов, значит, он говорит своей единственной о безмерной любви.

Восемь лет назад я увидела, как мой отец дарит такой букет маме. Чтобы найти цветы, пришлось провести в горах три дня. В тот момент и родилась идея рассказать эту историю языком моды. Для ее воплощения понадобилось несколько лет, чтобы обучить мастеров уникальным техникам рукоделия, вышиванию бисером, работе с тонким кружевом и сложными узорами на тканях. Таким образом, дом Firdaws через принты, ткани, крой и вышивку рассказал миру историю любви. А в центре этой любви, конечно, женщина.

Q: Как ваш отец, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, относится к коллекциям Firdaws? Советует ли он что-либо, направляет или вдохновляет?

R: В одном из интервью мой отец сказал, что гордится мной и тем, что я делаю. Но в глаза у нас хвалить не принято, хотя я всегда чувствую его поддержку. Для меня важно его мнение.

Отец всегда даст самый точный совет, если я решаюсь отвлекать его своими вопросами. И конечно, именно отец во многом и вдохновляет меня на все, чем я занимаюсь, будь то модный бизнес или деятельность в министерстве культуры. Мне очень хочется быть достойной фамилии моего отца.

Q: Как вам удается совмещать руководство модным Домом с другими проектами и государственной деятельностью?

R: Сейчас, действительно, в центре моего внимания культурная жизнь моей республики. С 1 сентября 2020 года я вступила в должность первого замминистра культуры. За эти семь месяцев удалось реализовать несколько культурно-образовательных программ для детей и молодежи, разработать стратегию развития библиотек, музеев, театров, провести выставки, концерты, театральные премьеры. Рассказывать об этом я могу часами. Планы у меня и моей команды большие и амбициозные. Но при этом нет ни одного дня, чтобы я не уделила внимание Firdaws. Если я утром не присутствую на всех совещаниях сама, то провожу видеоконференции. Более того, модный Дом Firdaws активно участвует в культурной жизни республики. Например, сейчас в наших цехах шьют костюмы к спектаклю по пьесе Шекспира «Отелло». Костюмы к нашему спектаклю «В горы за тобой» также делала команда Firdaws.

А во время проведения в музее большой выставки работ Юрия Купера под названием «Мой театр» мы создали капсульную коллекцию худи с вышитыми на них вручную рисунками детей, которые вдохновлялись работами художника и принимали участие в наших «Уроках в музее» в рамках программы «Культурная среда».

Q: Где можно приобрести наряды Firdaws? Есть ли в Дубае или других городах ОАЭ бутики бренда?

R: Головной офис и производство модного Дома располагаются в Грозном. У Дома четыре магазина, которые работают в Грозном, Москве, Махачкале и Дубае. И конечно, вы всегда можете купить нашу одежду в интернет-магазине. Также при Доме моды работает ателье, создающее одежду haute couture.

Q: Каким вы видите развитие бренда на мировой арене в будущем?

R: Мне бы хотелось, прежде всего, добиться идеальной структуры в бизнес-процессах внутри модного Дома. Чтобы вся команда работала как единый слаженный механизм. Бренд будет развиваться в сторону создания коллекций pret-a-porter для России, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока. И конечно, я уверена, что мы найдем поклонников нашей одежды в Европе. Также я планирую развивать деятельность школы при Доме моды. Очень важно обучать высококлассных мастеров и создавать рабочие места в республике. Еще одна важная цель – сделать Чеченскую республику одной из культурных столиц в России и Европе и местом притяжения для людей, которые любят искусство и моду.

Ирина Малкова