Сб, 24 июля, 22:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » В ЧР быстрыми темпами растет спрос на потребительский кредит

В ЧР быстрыми темпами растет спрос на потребительский кредит

24.05.2021 22:05

В Чеченской Республике год за годом фиксируется рост общего объёма кредитов, выданных физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Кроме того, в регионе зафиксирован рост на жилищное ипотечное кредитование.

С чем связан растущий объем кредитования, о жилищном ипотечном кредите и о льготных программах, которые позволяют приобрести жилье в новостройке по фиксированной ставке в интервью ИА «Грозный-информ» рассказал заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов Султан Тагаев.

Q: Султан Хумаидович, какими кредитными организациями представлен банковский сектор Чеченской Республики?

R: По состоянию на 1 апреля 2021 года банковский сектор Чеченской Республики представлен двумя филиалами кредитных организаций: Чеченский региональный филиал АО «Россельхозбанк», Чеченское отделение ПАО «Сбербанк России» и одним представительством кредитной организации ООО «Сетелем-Банк».

Q: На сколько в первом квартале 2021 года вырос общий объём предоставленных кредитов?

R: Общий объем кредитов, предоставленных физическим лицам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в 2020 году составил 30 173 млн рублей с темпом роста 110,8 %, в сравнении с предшествующим годом, увеличившись на 2 950 млн рублей. В первом квартале 2021 года - 9 433 млн рублей с темпом роста 137,8% в сравнении с 1 кварталом 2020 года, увеличившись на 2 587 млн рублей. В 2020 году основная доля кредитов, выданных заемщикам региона, как и в предыдущие годы, принадлежит кредитам населению с удельным весом 83,9 % и суммой 25 337 млн рублей с темпом роста 115,2%.

Q: Какой объём кредитов за первый квартал текущего года предоставлен населению региона?

R: По итогам 1 квартала 2021 года объем кредитов, предоставленных населению региона, составил 8 467 млн рублей с темпом роста 144,8 % и долей 89,8 % от общего объема. Таким образом, данные анализа активных операций банковского сектора свидетельствуют о доминировании потребительского кредитования как по объему кредитного портфеля, так и по объему выданных кредитов.

Q: Какую долю из общего объема составляет жилищное ипотечное кредитование?

R: В структуре кредитного портфеля физических лиц на долю жилищных ипотечных кредитов приходится в 2020 году 23 %, по итогам 1 квартала 2021 года - 23,8% от их общего объема.

Q: По статистике Банка России, СКФО - округ с самой дорогой ипотекой, где средняя ставка находится на уровне 7,83 %. На какой отметке в Чеченской Республике находится ставка по жилищной ипотеке?

R: В 2020 году средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам в Чеченской Республике составила 8,11%. Правительством России была введена льготная программа, позволяющая приобрести жилье в новостройке по фиксированной ставке не выше 6,5% годовых и льготная программа «Сельская ипотека».

Q: Как повлияло введение ограничений в связи с пандемией коронавируса на спрос ипотечного кредитования?

R: Анализ показателей рынка ипотечного жилищного кредитования в Чеченской Республике показал, что в 2020 году, несмотря на введенные ограничения в связи с пандемией, и в 1 квартале 2021 года спрос на ипотеку был стабильно высокий. Таким образом, можно сделать вывод о том, что рекордные объемы ипотечного жилищного кредитования в Чеченской Республике в 2020 и 1 квартале 2021 года были достигнуты за счет значительного удовлетворения спроса на иные рыночные продуктовые сегменты, которые не уменьшали, а, наоборот, увеличивали средневзвешенную ставку по жилищным ипотечным кредитам.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |