Вс, 05 декабря, 04:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Пандемия изменила приоритеты грозненцев в выборе жилья

Пандемия изменила приоритеты грозненцев в выборе жилья

26.05.2021 16:43

Каждый мечтает иметь свой дом, наслаждаться в нём уютом и тишиной, выйти во двор или сад. Особенно в этом нуждаются те, кто хочет выйти на заслуженный отдых или посвятить большую часть времени творческой работе.

Возможности для осуществления такой мечты в Чеченской Республике имеются. Об этом хорошо знают в агентстве недвижимости "Этажи". Мы обратились за консультацией к руководителю отдела продаж данного агентства Седе Хамидовой. Она работает в компании с момента ее основания в Грозном, также имеет опыт работы в системе социального обслуживания населения. Девушка уверена, что легко можно освоить любую профессию, ведь главное, чтобы то, чем вы занимаетесь, приносило радость.

С Седой мы поговорили о домах частного сектора, который классифицируются, как «загородная недвижимость».

«Хочу внести маленькое уточнение. К «загородной недвижимости» относятся все дома и участки, вне зависимости от того, где они расположены, даже если находятся в центре города. И спрос на «загородку» стабильно растёт. Если сравнивать с прошлым годом, то в этой сфере наметилась довольно «агрессивная» динамика. Даже можно сказать, что произошёл некий бум в данном сегменте рынка недвижимости. Дело в том, что карантинные меры и самоизоляция несколько перевернули представление людей о том, где лучше жить. Ограниченное пространство квартиры и невозможность выйти на улицу заставили городских жителей пересмотреть своё отношение к типу жилья. Мы понимаем, что естественное желание человека иметь клочок земли, на которой пара грядок или клумба, - оправдано и может внести разнообразие в жизнь семьи. Именно поэтому наметился наклон в сторону приобретения частных домов. Это не говорит о том, что люди готовятся к новой изоляции, скорее всего они осмыслили истинную ценность собственного дома и свободы в рамках своего земельного участка, то есть появилось стратегическое мышление. Люди хотят иметь дворик, чтобы дети могли порезвиться, и огородик, чтобы посадить на нем, например, лук или чеснок», - рассказала Седа Хамидова.

По её словам, основная проблема в работе с недвижимостью - это неполный пакет документов. Мы понимаем, что жилье у нас никто не отберёт, поэтому легкомысленно относимся к оформлению нужных бумаг. Что называется, «чеченский вариант» сделки, когда собственник просто передает документы, а взамен получает наличные деньги и на этом сделка завершается. Именно такая схема ещё два года назад была обыденной, но сейчас кардинально меняется отношение к вопросам купли-продажи недвижимости и оформлению сделок.

Фото: Интерпресс

Каждая сделка проходит в три этапа: проверка на исключение рисков, формирование полного пакета документов и перерегистрация. Люди стали более щепетильно относиться к оформлению документов и хотят за свои деньги получить не только жилье, но и полный пакет, гарантирующий защиту от возможных проблем.

«Могу отметить, что в настоящее время наибольший спрос на частные дома наблюдается в районе «8-го марта» и «РТС». Кстати, стоимость объектов недвижимости в районе «РТС» выросла почти в три раза. Жилье в посёлках Войково, Кирова тоже дорожает. Если человек хочет жить в частном доме, то он выбирает окраину, потому что там дешевле и спокойнее», - отметила она.

Ближе к центру интенсивно разрастаются коммерческие структуры, и людям не комфортно жить рядом с автосервисами, мойками, большими торговыми центрами или трассами из-за отсутствия чувства уединения. В центральной части Грозного инфраструктура меняется, и это влияет на цену и, соответственно, на спрос.

«На текущий момент фокус продаж переместился в Висаитовский (бывший Старопромысловский) район, где ещё два года назад можно было приобрести добротный дом в 150-200 кв. м. на участке 6 соток, огороженный забором, в пределах 5-6 миллионов рублей. Сейчас его стоимость составит примерно 8-12 млн рублей. Хочу отметить, что на повышение или понижение цен, прежде всего, влияет человеческий фактор. Люди выбирают жилье подешевле и перемещают свой фокус в недорогой район, увеличивая спрос, чем продавцы и пользуются. Таким образом, например, за последний год поднялись цены в Старопромысловском районе в 1,5 раза. Когда-то это был самый доступный для среднего потребителя район», - рассказала руководитель отдела продаж.

На вопрос, кто же покупатель, способный приобрести дом более чем за 25-30 миллионов рублей, Седа Хамидова ответила:

«Это наши соотечественники, живущие в Европе, имеющие накопления, продавшие жилье за пределами республики, а также часто приобретающие недвижимость. В основном это занятые люди, которые не могут выкроить время даже на то, чтобы посмотреть предложенный дом. Мы часто слышим, что «за такие деньги и самим можно построиться». Возможно, так и есть, но не у всех есть время и нервы, чтобы заняться стройкой. К сожалению, застройщиков, специализирующихся на строительстве индивидуального загородного жилья в регионе, можно посчитать на пальцах одной руки, хотя спрос на дома "под ключ" имеет тенденцию к интенсивному росту. Ещё хотелось бы застройщикам посоветовать возводить дома в современном стиле. Вычурный стиль типа «барокко» с золотой лепниной и колоннами сейчас неактуален, потребитель акцентирует свое внимание на лаконичности и практичности как цветовой гаммы внутреннего убранства, так и технических характеристик».

Иса Закриев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |