Чт, 23 сентября, 15:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Арслан Шахбулатов: Развод в Исламе, произошедший без свидетелей, признается действительным

Арслан Шахбулатов: Развод в Исламе, произошедший без свидетелей, признается действительным

30.06.2021 18:01

Разводы в мусульманских семьях достаточно редки, но и здесь они имеют место быть. Не каждый союз выдерживает испытания временем и жизненными обстоятельствами. Несмотря на то, что сохранение семьи является одной из главных целей исламского законодательства о браке, расторжение его допускается. В отличие от некоторых других религиозных традиций, исламское учение не настаивает на абсолютном, категорически нерасторжимом характере брачного союза. Каково отношение к разводу в Исламе, кто из супругов имеет право подать на развод и при каких обстоятельствах, корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказал советник муфтия Чеченской Республики Арслан Шахбулатов.

Q: Каково отношение к разводу в Исламе?

R: Отношение к разводу в Исламе негативное, но есть причины, по которым развод может быть обязательным, дозволенным, запрещенным или нежелательным - это решают компетентные имамы, алимы.

Q: Имеет ли право супруга подать на развод, и в каких случаях?

R: Да, имеет. Если муж не обеспечивает жену жильём, пропитаем и сезонной одеждой, тогда жена должна обратиться к местному имаму, чтобы он решил этот вопрос. Ну, а если жена простит мужу неисполнение своих обязанностей, дабы сохранить семью, тогда Аллах вознаградит ее за это.

Q: Имеет ли право супруг подать на развод, и в каких случаях?

R: Понятия «супруг подает на развод» нет в Исламе. Мужчина имеет право дать развод в любое время и в любом месте, но, как и указана выше, в Исламе есть несколько причин для развода. Нужно это учитывать.

Q: Признается ли развод, совершенный без свидетелей, действительным?

R: Развод, который по каким-либо причинам прошел без свидетелей, является действительным. Но во время развода иметь двух свидетелей является сунной.

Q: Может ли супруг развестись с женой, которая беременна?

R: Супруг может дать своей беременной жене развод. Срок идда разведенной беременной женщины заканчивается сразу после рождения ребенка.

Q: Как происходит процедура развода?

R: Слова развода делятся на два вида: прямой смысл и переносный смысл. Прямой смысл – «я дал тебе развод» - тут намерения не имеют значения. Переносный смысл – «иди к себе домой», «ты свободна», «ты мне больше не жена» - слова, которые нуждаются в намерении.

Q: Могут ли дети после развода остаться с матерью, и в каких случаях?

R: Согласно шариату Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) и по мазхабу великого ученого Имама Шафии, до семи лет ребенок остается с матерью. Если мать религиозная и может дать хорошее воспитание своим детям, то они должны быть с матерью до определенного времени то есть до семи лет. Ну, а если она не соответствует нормам, то право переходит к бабушке по линии матери. Но, несмотря на то, что дети находятся у матери, отец должен нести ответственность за правильное воспитание, следить, как они растут и обеспечивать своих детей пропитанием и одеждой.

Башир Саутиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |