Пт, 03 февраля, 23:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Солтаев: Вопрос недобровольного отправления жителей ЧР в зону проведения СВО вообще не актуален

Солтаев: Вопрос недобровольного отправления жителей ЧР в зону проведения СВО вообще не актуален

26.11.2022 17:30

В преддверии Международного дня прав человека, который отмечается ежегодно 10 декабря омбудсмен ЧР Мансур Солтаев дал интервью ИА «Грозный-информ», в котором рассказал с какими обращениями обращаются жители в аппарат уполномоченного правам человека в ЧР, какую помощь оказывают обратившимся с других регионов и о самом запомнившемся случае.

© Замира Дагиева /ИА "Грозный-информ"

- Мансур Муссаевич, как складываются отношения с органами государственной власти?

- Первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров придавал большое значение защите прав человека, государственной системе правозащиты и укреплению гражданских институтов.

Вопросы обеспечения прав граждан являются приоритетными и для Главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Его поддержка, авторитет помогают нам эффективно решать проблемы, с которыми к нам обращаются, взаимодействовать с органами власти.

У нас налажено очень хорошее взаимодействие с руководителями государственных органов власти, министерств и ведомств. Со многими из них мы заключили соглашения

Мы всегда открыты и доступны для людей. Ежедневно веду личный прием граждан. Любой может связаться со мной и по моему личному номеру телефона. У нас также работает и телефон доверия. Мы выезжаем в районы, осуществляем выезды в рамках рассмотрения обращений граждан. Также активно ведем работу в соцсетях, в том числе в рамках реализации программы правового просвещения.

- Были ли обращения по поводу нарушения прав человека со стороны правоохранителей ЧР?

- Таких обращений у нас нет. Наши правоохранительные органы четко и эффективно выполняют свои функции по охране правопорядка на территории республики, защите прав и свобод человека. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров лично контролирует эти вопросы.

Более того, у нас налажено хорошее взаимодействие с МВД РФ по Чеченской Республике, прокуратурой. Регулярно проводим совместные приемы граждан с прокурором республики, принимаем участие в проверочных мероприятиях. В рамках программы правового просвещения у нас проводятся мероприятия с участием представителей правоохранительных органов.

- Сколько у Вас в настоящее время на рассмотрении обращений от жителей ЧР, родственники которых находятся в местах отбывания наказания на территории других регионов РФ? С какими вопросами они обращаются и как они решаются?

- С начала года в мой адрес поступило более 100 обращений от осужденных, отбывающих наказание на территории других регионов России, и их родственников. В основном обращаются с просьбой оказать содействие в переводе для дальнейшего отбытия наказания в Чеченскую Республику или ближайшие регионы. Положительно рассмотренных обращений по данному вопросу у нас становится все больше.

Есть обращения по вопросу условно-досрочного освобождения, жалобы на нарушения прав осужденных. По одной из таких жалоб по поручению Главы ЧР я лично выезжал в Ульяновскую область.

Отмечу, что Рамзан Ахматович с большим вниманием относится к вопросу обеспечения прав осужденных. Поэтому в нашей республике жалоб на условия содержания и нарушения их прав от осужденных нет. Если такие жалобы поступают от уроженцев ЧР из других регионов, мы оперативно реагируем на них, во взаимодействии с региональными коллегами принимаем все необходимые меры для защиты их прав.

- Есть ли в Ваш адрес обращения от инвалидов в ЧР?

- Да, такие обращения бывают. В основном они касаются установления инвалидности, перерасчета пенсии по инвалидности. Эти вопросы решаемы и решаются. Как правило, эти обращения больше требуют юридической консультации. Наши специалисты консультирует заявителей, указывают им правильный путь решения вопроса.

Отмечу, что грамотная юридическая консультация помогает нашим заявителям решить многие вопросы. У нас сформировался хороший коллектив квалифицированных специалистов. Это люди, имеющие большой опыт работы в юриспруденции, работавшие в прокуратуре, следственных органах, адвокатуре. От их профессионализма, компетенций зависит во многом эффективность деятельности по защите прав человека.

- Были ли в ЧР случаи недобровольного отправления жителей ЧР в зону проведения СВО?

- Таких случаев я не знаю. Скажу больше, этот вопрос вообще не актуален для нашей республики. У нас достаточно добровольцев, которые желают отправиться в зону проведения СВО. Причем в спецоперации еще до начала объявления частичной мобилизации участвовало очень большое количество добровольцев из Чеченской Республики.

- Поступают ли обращения от жителей других регионов России? Какого рода просьбы обычно поступают? Удалось ли кому-либо помочь?

- Да, к нам обращаются жители из разных регионов России и даже стран СНГ, Европы. Люди видят, какое внимание уделяется в нашей республике вопросам защиты прав граждан, как оперативно и эффективно решаются их проблемы, вот и обращаются на имя Главы Чеченской Республики и напрямую к нам тоже. С такими обращениями мы тоже работаем в тесном взаимодействии с нашими региональными коллегами и можно сказать, довольно эффективно.

В этом году к нам обращались из Казахстана, Беларуси, Республики Донбасса, есть обращение из Чехии.

Обращения разной тематики. Это и перевод осужденных, и проблемы с документами, и жилищные проблемы, вопросы материнства и детства и другие. Конечно, есть и положительно рассмотренные обращения, даны также юридические консультации. В любом случае ни одно обращение в наш адрес, откуда бы оно не поступило, не осталось без внимания.

- Какова тематика обращений к Вам, какие вопросы поступают чаще всего?

- Тематика обращений достаточно широкая. Это защита семьи, материнства, отцовства и детства, условно-досрочное освобождение и перевод осужденных, права подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, процессуальные права, вопросы землепользования и другие. Большую часть обращений составляют вопросы социального обеспечения.

- Самое значимое или запомнившееся обращение, которое Вам удалось решить положительно?

- Для нас каждое обращение значимо, потому что оно связано с судьбой конкретного человека. Конечно, бывают и запоминающиеся, особенные истории, с которыми нам приходится работать. Одна из них история отца и сына из Республики Тыва, которая, к счастью, закончилась благополучно.

Простой учитель физкультуры из Тывы оставил дом, работу, пытаясь спасти сына, который попал в плен. Его сын участвовал в СВО с первых дней и проявил себя только с положительной стороны. Он оказался в плену еще в середине лета, где пробыл 4 месяца. Отец обивал пороги всевозможных инстанций, в том числе и в Москве. Ему приходилось ночевать и на улице, порой и кушать нечего было.

Отчаявшийся отец с последней надеждой на помощь в спасении сына приехал в нашу республику.

Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и при непосредственном участии депутата Госдумы РФ Шамсаила Саралиева удалось вызволить его сына из плена. По поручению Рамзана Ахматовича была проведена объемная и сложная работа для возвращения военнослужащего из Тывы, а также и других достойных сынов Отечества домой.

- Спасибо за беседу!

Замира Дагиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |