![](/LoadedImages/2025/01/17/66781337e9ff71336a6b9273_cw60_ch43.jpg)
Мир
Нетаньяху тайно пообещал правительству продолжить войну в Газе
USD 102,3762 EUR 105,8072
Главная » НОВОСТИ » Интервью » Опоздание у чеченцев могло привести к потере репутации
11.12.2024 20:25
В чеченской культуре понятие времени имеет особое значение. О том, как предки чеченцев относились к тем, кто не ценит время и опаздывает, корреспонденту «Грозный-информ» рассказал этнограф, доктор исторических наук Лечи Гарсаев.
cdn.culture.ru
Для нахских народов опоздание считалось одним из самых тяжких проступков. Оно воспринималось как проявление неуважения и недисциплинированности.
Как рассказал Лечи Гарсаев, в традиционном нахском обществе существовали строгие правила, регулирующие время и порядок проведения мероприятий. От каждого члена общества ожидалось, что он будет приходить вовремя на все назначенные встречи, собрания и праздники. Опоздавший подвергался порицанию и даже наказанию. Так, по словам историка, у ингушей был «стул наказания», куда сажали опоздавшего человека.
Предки чеченцев на протяжении веков придерживались строгих норм поведения, включая отношение к точности прибытия.
«Опоздание рассматривалось не только как проявление невоспитанности, но и как серьёзный моральный проступок, который порицался обществом», – отметил Л. Гарсаев.
Как рассказал этнограф, в чеченском обществе время зачастую связывалось с честью и уважением. Каждое событие, будь то встреча или семейный праздник, требовало от участников соблюдения определенного расписания.
«У чеченцев есть цитата: «Долю опоздавших кошки съели». Следовательно, опоздания не приветствовались, осуждались. В традиционном чеченском обществе, где слово и обещание священны, точность во времени ассоциируется с честью и доверием», – сказал ученый.
Кроме того, исходя из слов Гарсаева, опоздание на важное мероприятие могло привести к потере репутации. Опоздания подобного рода могли рассматриваться как свидетельство неуважения не только к конкретным людям, но и к целому роду.
«Человека, который опоздал на общественное мероприятие, прилюдно порицали. Для чеченца не было дозволено опаздывать на высший суд, а того, кто всё-таки задержался, ждало наказание», – рассказал Лечи Гарсаев.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: