Сб, 27 апреля, 07:06 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Сильнейший борец мира семидесятых годов

Сильнейший борец мира семидесятых годов

23.05.2011 17:39

Хасан Орцуев - заслуженный мастер спорта, чемпион мира по вольной борьбе, обладатель Кубка мира, неоднократный победитель чемпионата СССР, а также Спартакиады народов СССР, в которой он стал победителем в восьми схватках с сильнейшими борцами.

Корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» встретилась с сильнейшим борцом планеты 1979 года и предложила ответить на ряд вопросов.

Главным событием этого месяца стало открытие грандиозного стадиона им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Хасан Умарович, какую бы оценку Вы дали этому событию?

-Открытие стадиона такого масштаба является не только достижением для Чечни, Северного Кавказа, но и всей России. Здесь будет приятно проводить соревнования любого уровня: международные состязания, чемпионаты Европы, мира и даже Олимпийские игры.

Считаю, что это большой подарок от нашего Главы Рамзана Кадырова для всех жителей Чечни и, особенно для спортсменов. Это и залы для секций бокса и борьбы, теннисные корты, плавательные бассейны, волейбольные и баскетбольные площадки, детские аттракционы и многое другое. И это радует. Я горд за Главу нашего региона Рамзана Кадырова, который воплотил в жизнь идею Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гечдойла цунна).

Меня, как борца, со словом стадион связывают теплые воспоминания. Дело в том, что в 1979 году, как раз перед олимпийскими играми, я выиграл чемпионат мира по вольной борьбе. Меня чествовали на стадионе имени С.Орджоникидзе, в тот день у «Терека» была игра. Мне предоставили честь сделать почетный круг на машине. Игроки «Терека» в знак уважения ко мне подарили мяч с автографами, а я в свою очередь кинул этот мяч в трибуны. Я думаю, тот, кому он попал в руки, посчитал себя в этот момент настоящим счастливчиком

-Когда начался Ваш спортивный путь?

- Борьбой я начал заниматься в 14 лет под руководством заслуженного тренера СССР Дэги Багаева, воспитавшего целую плеяду отличных борцов. За четыре года целенаправленных и упорных тренировок нарастил 40 кг мышечной массы. К выходу на бои в средней весовой категории весил 90 кг.

- Ваш первый успех?

-Первую победу я завоевал на молодежных соревнованиях в 1973 году в г. Алма-Ате. После этого меня зачислили в сборную команду СССР, в ее составе приняв участие в чемпионате мира среди молодежи в Майами, завоевал первое место. Я эту победу помню как сегодня.

-Какие у Вас достижения в сборной среди взрослых?

Конечно, юношеские годы дали хорошую закалку, она помогала мне, когда перешел на взрослые турниры, где были очень серьезные соперники, такие как Леван Тедиашвили и Анатолий Прокопчук. К сожалению, в следующем году на взрослом чемпионате получил свои первые серьезные травмы, перенес две операции, которые на два года вывели меня из большого спорта. На чемпионате СССР в 1977 году завоевал серебряную, а в 1978 - бронзовую награды. В 1977 году на Всемирной Универсиаде в Болгарии стал серебряным призером.

В1979 году стал обладателем Кубка мира на соревнованиях (г. Толидо, США). Перед Олимпийскими играми в 1979 году на чемпионате мира (г. Сан-Диего, США) завоевал титул чемпиона.

- Помнится, именно в 1979 году Вас назвали сильнейшим борцом планеты. Большинство Ваших поклонников не узнали причину того, почему Вы рано оставили большой спорт?

- Это было в начале 80-х. Мне тогда было 27 лет. Я покинул борцовский ринг в знак протеста против решения тренерского состава не включать меня в олимпийскую сборную СССР. В то время высокие спортивные чины предпочитали представителей Москвы, Московской области, Ленинграда и др. В этом плане легче было нашим землякам, которые представляли не национальную автономию, а спортивные клубы российских городов: им не приходилось преодолевать искусственные барьеры.

-Занимаются ли Ваши дети спортом?

-Везде на интервью с чемпионами высоких титулов задают один и тот же вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам.

И многие дают один и тот же ответ: «Хотим, чтобы наши дети получили образование». У меня два сына и две дочери. Вот и я дал им возможность учиться. Дочь и сын закончили МГИМО, один сын налоговую академию и младшая дочь учится на пятом курсе МГИМО. В то время было очень трудно устроиться чеченцам в столичные ВУЗы. И надо отдать должное, в этом мне большую поддержку оказал Ахмат-Хаджи Кадыров, за что я ему очень благодарен.

-Вы были лично знакомы с Ахмат-Хаджи Кадыровым?

Мы были с ним в дружеских отношениях. В 2003 году в Москве я отмечал свое 50-летие. На юбилей был приглашен Ахмат-Хаджи Кадыров, что было для меня большой честью. И что очень важно он дал высокую оценку моим достижениям в спорте.

Ахмат-Хаджи Кадыров также объявил о присвоении мне звания «Почетный гражданин Чеченской Республики».

Всегда вспоминаю его с душевной теплотой. Все то, что Ахмат-Хаджи начинал, сегодня достойно продолжает его сын. Я очень благодарен Рамзану Кадырову за все, что он сделал для республики, и в частности для развития спорта.

Что бы Вы пожелали нашей молодежи?

-Учиться и совмещать учебу со спортом. Таких условий, которые создал в Чечне Рамзан Кадыров, вряд ли можно где-то еще найти. Нашей молодежи завидуют тысячи их ровесников из других регионов. Хочу, чтоб жители Чечни достойно представляли Россию на олимпийских играх, чемпионатах мира.

-Хасан Умарович, спасибо за интересную беседу.

Спасибо и Вам.

P.S. Представители Чечено-Ингушетии часто имели дело с сопротивлением спортивных чиновников. Скрытого противника намного трудней одолеть, чем явного. «Квота» на участие в соревнованиях Хасана Орцуева и Асланбека Бисултанова нередко срабатывала, хотя ограничения доступа к борцовскому рингу были слишком очевидны, чтобы их не замечать… Поэтому трудно не согласиться с неофициальными высказываниями спортивных комментаторов тех лет о том, что «одна победа Хасана Орцуева или Асланбека Бисултанова мирового уровня сравнима с пятикратным восхождением на высшую ступень пьедестала почета».

Несмотря на трудности, Орцуев и Бисултанов отказывались перейти в состав знаменитых спортивных клубов Москвы и Ленинграда, несмотря на многочисленные предложения.

И все же они остались в истории большого спорта победителями престижных соревнований мирового класса, состоявшихся в те годы. А для чеченцев - спортсменами с большой буквы, послами доброй воли, сыновьями своего народа.