Пт, 26 апреля, 19:21 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » 85 лет со дня рождения Увайса Ахтаева

85 лет со дня рождения Увайса Ахтаева

25.12.2015 13:31

26 декабря текущего года легенде советского баскетбола Увайсу Ахтаеву исполнилось бы 85лет.

Есть, к сожалению, и другая дата - в этом году исполнилось 37 лет, как нет его с нами. Выросли целые поколения людей, которым его имя практически не знакомо. Но благодаря некоторым журналистам, в последние лет восемь в прессе стали чаще упоминать его имя. И это радует людей его поколения, они признательны за то, что его не забывают. Многие высказывают идею увековечения памяти выдающегося спортсмена, к примеру, назвав улицу, стадион, ДЮСШ в его честь. Надеемся, что скоро появятся такие объекты в республике, а вопрос о наименовании улицы именем Увайса Ахтаева уже находится на рассмотрении.

Увайс Ахтаев родился в селении Вашендарой Шатойского района. В 14 лет вместе с родителями его депортировали в Среднюю Азию. В городе Караганде поступил в местный техникум физкультуры. Перепробовав многие виды спорта, остановился на баскетболе. И буквально сразу же попал в сборную Казахстана. В то время Увайс был невероятно популярной личностью. Пик спортивной карьеры Ахтаева пришелся на 50-е годы ХХ века. Безусловно, в те годы Увайс Ахтаев был лучшим центровым Союза, а может быть, и мира. Это был, наверное, единственный игрок на планете, из-за которого пришлось менять баскетбольные правила - была внесена поправка о том, что нельзя находиться под щитом соперника более трех секунд.

В 1946 году Ахтаев выступал во Львове, на Спартакиаде народов СССР в качестве метателя молота. В послевоенные годы интерес к спорту был необычаен, люди просто изголодались по зрелищам. Даже самые небольшие соревнования собирали огромное количество зрителей. А появление Ахтаева на стадионе вызывало настоящий ажиотаж. Молодого гиганта всегда сопровождали толпы болельщиков.

После Спартакиады карагандинский тренер Исаак Капелевич уговорил Ахтаева переехать в Алма-Ату и заняться баскетболом. И не ошибся. Увайс Ахтаев нашел свое призвание. Так появился Вася-Чечен, именно под таким именем весь город знал молодого спортсмена. Некоторые, правда, любили его называть на восточный манер - Валико.

Алма-атинский «Буревестник» был тогда середнячком в баскетболе, несмотря на то, что там играли талантливые спортсмены, такие как Бахвалов, Нелидов, Платонов, Джиенбаев и другие. И все же «Буревестник» находился в нижней части турнирной таблицы всесоюзных соревнований. Но с появлением в 1947 году на баскетбольной площадке Васи выиграть у алмаатинцев стало очень проблематично. В те годы обычный рост баскетболистов не превышал 190 см, поэтому многие спортивные газеты писали об Ахтаеве несколько пренебрежительно: дескать, «Буревестник», не обладая достаточной техникой и мастерством, выставляет на площадку какого-то монстра-гиганта, надеясь с его помощью выиграть. Но думающие тренеры уже стали понимать, что баскетбол постепенно становится спортом высоких людей.

Вася был классным спортсменом и обладал великолепной техникой владения мячом, техникой броска, техникой паса. Вот что вспоминает знаменитый тренер Александр Гомельский: «Ахтаев был мягок с мячом, и даже ласков с ним. Вася действительно играл. И не надо думать, что Ахтаев был ограниченным в игровом плане человеком. Отнюдь! Конечно, в первую очередь, он использовал свой рост и старался забить, вернее вколотить, мяч в корзину. Но у него был и неплохо поставленный бросок, особенно со штрафных. Прекрасно играл в защите, ставя такую «крышу», что выбраться из-под нее было неимоверно трудно. Это был умный, смышленый игрок, любящий, чувствовавший и понимающий баскетбол».

Конечно, Васе не хватало подвижности, какую проявляют центровые нынешних времен. Ему недоставало атлетизма, он был рыхловат, не слишком вынослив, ведь 200 кг веса давали о себе знать. Но все-таки именно Ахтаев принес в советский баскетбол красоту и зрелищность. Сегодня любой игрок НБА может забить мяч в корзину сверху, а в те далекие годы, когда Вася просто вколачивал мяч в кольцо, это вызывало бурю оваций. Такой эффектный и любимый зрителями прием тогда мог продемонстрировать только Ахтаев. Или его знаменитый длинный пас через всю площадку - в Союзе это тоже было впервые. Мяч, кажущийся маленьким шариком в руках Васи, пушечным ядром проносился через всю площадку и попадал к партнеру, уже занявшему удобное место под щитом противника.

Естественно, игра Алма-атинского «Буревестника» вызывала огромный интерес у зрителей. На матчи приходили толпы народа. В Казахстане, где баскетбол раньше не очень жаловали, с появлением Васи Ахтаева и Арменака Алачаняна он стал популярнейшим видом спорта. Именно Вася и Арменак сделали «Буревестник» одним из лучших клубов Советского Союза. Ахтаев был в команде не просто капитаном и центровым, он был стержнем, душой «Буревестника». Вася проявлял трогательную заботу о молодых, искал способных игроков, опекал их, поддерживал. Именно он привел в клуб Валерия Платонова, который мальчишкой таскал за спортсменами мячи, а затем сам стал известным баскетболистом. Кстати, именно Вася перетащил в Алма-Ату одного из лучших баскетболистов Арменака Алачаняна, у которого были проблемы с руководством Ереванского клуба.

Когда они играли вместе - Арменак и Вася, это было незабываемое зрелище. Маленький, шустрый Алачанян держал мяч, не отдавая его соперникам, пока Ахтаев неторопливым гусиным шагом подходил к щиту. Резкий, точный пас - мяч у напарника, и Вася эффектно вколачивает его в корзину. Тренеры соперников ломали головы, как нейтрализовать грозного центрового. Доходило до курьезов. На одном из матчей один из соперников взобрался на плечи другого. Так они пробовали во время игры щекотать (!) Ахтаева. Не очень красиво, не по-спортивному один раз поступили ленинградские армейцы. Перед матчем в общежитие, где размещались игроки "Буревестника", пришел один из баскетболистов ленинградского СКА. Поговорили, затем армеец предложил расписать пульку. Вася был азартным не только в баскетболе, но и во всем. Играли до шести часов утра, поэтому на матче Ахтаев был «как вареный». Зато в следующей игре Вася отомстил хитрецам-ленинградцам. Поймал мяч, прижал его к щиту и, довольно улыбаясь, сказал Гомельскому и Желдину (самым маленьким игрокам в команде): «Ну что, чижи, прыгайте, прыгайте, может быть, и достанете».

В одном из матчей с тбилисским «Динамо» его сильно доставал грузинский игрок Абашидзе. И тогда Вася как будто невзначай наступил ему на ногу. Тот упал и потерял сознание. А однажды, обидевшись на арбитра Михаила Левина, с высоты своего роста, грозно и медленно выговаривая слова, Ахтаев пообещал: «Вот посажу на кольцо, и будешь там сидеть, пока правила не выучишь». В другой раз соперники перед матчем утащили из раздевалки форму и обувь Ахтаева. Но алмаатинцы выкрутились: играл Вася в обычной майке, трусах и ботинках, у которых оторвали каблуки. Вообще экипировать Васю было очень сложно. Послевоенные годы, недостаток вещей даже для нормальных людей, а попробуй одеть такую махину, как Ахтаев! К примеру, размер обуви у него был 58-й. Поэтому играл он всегда в черных огромных ботинках-самоделках на толстой микропористой подошве. Такие «кроссовки» часто рвались, не выдерживая нагрузки, приходилось снова искать и материал, и сапожника. Проблемы были и в быту: так, громадную кровать ему сделали умельцы.

По материалам СМИ, Ахтаева включили в сборную СССР, которую тренировал Константин Иванович Травин. Травин был великолепным тренером, именно он заставил Васю быстрее передвигаться, научил отменно играть в позиционный баскетбол. Но, к сожалению, Ахтаев так и не сыграл за сборную ни одного матча. Как всегда, в спорт вмешалась политика: послать за границу представлять честь страны депортированного переселенца, чеченца, для советских чинов это было просто немыслимо. Сам всесильный Лаврентий Павлович Берия предложил Ахтаеву поменять национальность и взять фамилию его первого тренера Капелевича. Предложение поехать за границу на международные соревнования было очень заманчивым, и отказаться от него было трудно, а отказать самому Берии было просто страшно. Немногие смогли бы сказать «нет», а у Васи хватило твердости и мужества. Этот, на вид грозный, огромный, но по натуре очень добрый человек на свете не предал ни свою семью, ни свой народ. Наверное, поэтому он так и не стал заслуженным мастером спорта. Многие известные баскетболисты до сих пор уверены, что если бы Ахтаев и Алачанян защищали честь Союза, мы бы взяли «золото» на Олимпийских играх и в Хельсинки в 1952 году, и в Мельбурне в 1956-м.

В 1956 году в Волгограде на престижном турнире рижская команда впервые на матч с командой Алма-Аты выставила талантливого игрока Яна Круминьша. На эту встречу собрались толпы болельщиков. Опытнейший, всезнающий в баскетболе Ахтаев и молодой, начинающий Круминьш? Ян значительно быстрее Ахтаева передвигался по площадке. На это и делался расчет. Но если Ахтаев успевал вернуться, в дело вступали его почти двадцать сантиметров преимущества в росте, и кольцо оказывалось перекрытым. Да и один на один Ахтаев переигрывал Яниса. «Ничего, ничего, научу вашего лесника играть» - любил он приговаривать.

Считается, что появлением приличной команды, долгое время выступавшей в высшей лиге чемпионата СССР, алмаатинцы обязаны именно Ахтаеву. Ведь до него баскетбол в Казахстане не очень жаловали.

Как ни печально, но Ахтаеву так и не довелось сыграть за сборную СССР, хотя в середине 50-х он был, по отзывам специалистов, сильнейшим центровым страны. Тренеры пробовали привлечь его в команду. Но спецпереселенец Ахтаев был невыездным…

К сожалению, спортивная карьера Ахтаева закончилась рано. Уже в 1959 году на XI Спартакиаде народов СССР Вася присутствовал как зритель. Он сидел с тросточкой, и слеза наворачивалась на его глаза. «Я все-таки вернусь в баскетбол, обязательно вернусь», - сказал он. Но это были только мечты. Врачи обнаружили у Ахтаева сахарный диабет и строго-настрого запретили ему играть. Он иногда выступал в качестве баскетбольного арбитра, работал преподавателем в физкультурном техникуме, но в большой спорт уже не вернулся.

Увайс женился на симпатичной девушке небольшого роста по имени Тамара. Она-то и стала его верной спутницей до конца жизни.

Вначале 60-х Ахтаевы перебрались в Грозный, и построили двухэтажный дом по особому разрешению правительства. Ведь тогда было запрещено строить большие частные дома, поэтому «двухэтажник» Ахтаевых был один из немногих в СССР. В Чечне он работал тренером, и много сделал для развития спорта.

Бывший воспитанник Увайса Ахтаева Альви Сасуев рассказал, что Увайс работал старшим тренером сборной ЧИАСССР как мужской, так и женской. Под руководством Ахтаева мужская команда завоевала Кубок Северного Кавказа и Закавказья, а женская сборная выступала в первой лиге в Первенстве СССР.

-Меня моя мать в восемнадцатилетнем возрасте отвела к Увайсу, и с тех пор я увлекся баскетболом в его сборной. В 1973 году он сломал ногу, и меня попросили его замещать, но, к сожалению, к работе он больше не вернулся. Несколько раз как почетный гость Вася посещал спортивные соревнования в Москве. Но случалось это все реже и реже, болезнь давала о себе знать. Вдобавок заболело сердце, ведь слишком впечатлительным был Вася. В 1978 году Увайса Ахтаева не стало (Дала геч дойла цунна). Он был легендой Алма-Аты, лучшим баскетболистом мира 50-х годов. Человек большого роста и огромной души, гигантских ног и великого сердца. Увайс Мажидович Ахтаев. С 1978 года по 1990 год включительно в ЧИАССР проводился ежегодный всесоюзный турнир, посвященный Увайсу Ахтаеву. Надеюсь, что мы вернем наши традиции, - отметил заслуженный работник физкультуры и спорта России, судья международной категории по баскетболу А. Сасуев.

Подготовила Шукран Якумова