Вт, 18 января, 16:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В России создан материал-антисептик, за секунду уничтожающий вирусы и бактерии

В России создан материал-антисептик, за секунду уничтожающий вирусы и бактерии

16.08.2021 14:15

В российском НПО «Здоровье нации» создали материал-антисептик под названием «Ионит», который за секунду уничтожает вирусы и бактерии на своей поверхности. Он представляет собой нетканое полотно с добавлением активных органических молекул. Изобретение собираются применять для изготовления защитных масок. Об этом сообщает газета «Известия».

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«В структуру материала мы »прививаем« активные органические молекулы. Эти фрагменты дезактивируют, то есть разрушают, вирусы и бактерии, когда они попадают на поверхность материала. Причем сами активные фрагменты с поверхности материала не «испаряются». Воздействие на бактерии идет путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается их оболочка или непосредственно их структура”, - рассказал директор по развитию НПО »Здоровье нации" Максим Яковлев.Волокна ткани задерживают бактерии и вирусы и не дают им «слетать» с нее на другие материалы.

При этом полотно отличается высокой воздухопроницаемостью и оно комфортнее в ношении, чем обычные маски, утверждают исследователи.В ходе исследований выяснилось, что уже спустя секунду после попадания на материал, вирус SARS-CoV-2 разрушается. Такие же результаты были получены для штамма вируса оспы кроликов, который считается одним из наиболее устойчивых возбудителей. «Черная плесень» и сибиреязвенная палочка становились неактивными через несколько минут после контакта с материалом. С него вирусы не переносились на поверхность металлов, стекла, пластика, кожи и хлопчатобумажной ткани. Это означает, что ношение маски из нового материала не допускает контактную передачу вируса.

В Роспотребнадзоре сообщили, что материал обладает высокими защитными свойствами и может быть использован для изготовления одноразовой и многоразовой защитной одежды для работников, имеющих риски инфицирования COVID-19. Продажу масок планируют начать в аптеках в 2021 году. По оценкам НПО, примерная цена фильтра из такого материала для лицевой маски составляет около 100 рублей. Маска с уже встроенным фильтром будет стоить 250 рублей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |