Чт, 13 июня, 01:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Житель ЧР стал донором костного мозга

Житель ЧР стал донором костного мозга

23.05.2024 11:46

Молодой чеченец поделился стволовыми клетками со своим «генетическим близнецом», и тем самым подарил ему шанс на жизнь. Об этом сообщает министерство здравоохранения ЧР.

Донором стал предприниматель и председатель Молодежного Правительства ЧР Демельханов Ислам. Он вступил в Федеральный регистр доноров костного мозга в 2022 году после очередной акции по сдаче крови, организованной Молодежным Правительством ЧР. В 2024 году Демельханова оповестили о том, что его хромосомный набор совпал с набором пациента, которому требуется пересадка костного мозга.

«Мне сообщили об этом 15 февраля. Я практически сразу дал свое согласие на донацию. Сказали, что для этого нужно приехать в г. Киров. Ну я и поехал, благополучно сдал клетки костного мозга и вернулся домой. Все прошло хорошо. Врачи грамотные, услужливые, донора встречают как героя и близкого родственника», – поделился Ислам.

Для Демельханова это первый опыт донорства костного мозга, однако прежде он периодически совершал донацию крови.

«Большинство людей из моего окружения меня отговаривали, так как сильно переживали за меня из-за недостатка знаний у них об этой процедуре. Но я сделал свой выбор, и до конца довёл это дело. Осознание того, что Всевышний сделал тебя причиной спасения чьей-то жизни, очень многого стоит», – добавил донор.

О реципиенте Демельханов знает только то, что это мужчина 1988 года рождения. Согласно общемировым правилам, донорство стволовых клеток костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно, а знакомство донора с пациентом возможно только через 2 года после пересадки.

«Считаю, что это долг любого здравомыслящего человека, не имеющего на эту процедуру медицинских или иных весомых противопоказаний, ведь на кону стоит жизнь такого же человека, как ты, а твои здоровые клетки – последний его шанс выздороветь», – подчеркивает Ислам Демельханов.

Стать потенциальным донором костного мозга может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |