Пн, 17 июня, 21:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » С 20 по 26 мая проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

С 20 по 26 мая проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

26.05.2024 10:52

Эндокринная система- координатор всех важных жизненных процессов организма. При ее дисфункции развиваются различные патологии, сопровождающиеся нарушением гормонального статуса человека. Врач Л. А. Усманова рассказала, о важности проведения профилактики и своевременного лечения заболевания эндокринной системы.

На сегодняшний день известно более сотни эндокринных патологий. Их классифицируют в зависимости от органа, вовлеченного в патологический процесс. Диагностика при подозрении на эндокринную патологию включает осмотр эндокринологом, тестирование крови на гормоны, инструментальные методы (УЗ-сканирование, рентгенографию, КТ). При наличии осложнений может потребоваться консультация других врачей (офтальмолога, гинеколога и т. д . К наиболее распространенным эндокринным заболеваниям относятся сахарный диабет и патология щитовидной железы.

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями. Идея получила широкую поддержку в профессиональном сообществе и распространилась во многих государствах. В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых - повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы (ЩЖ), методах их лечения и профилактики. Лучших врачей награждают почетными грамотами, дипломами за успехи в лечении заболеваний щитовидной железы. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. Участники выступают с докладами об актуальных проблемах эндокринных заболеваний. Благотворительные фонды собирают средства на помощь страждущим. Эксперты дают советы по сохранению здоровья. Документальные ленты рассказывают об открытиях ученых.

Заболевания щитовидной желез встречаются очень часто!

Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб - увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10 - 30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов. Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара.

Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:

1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ и об их медико-социальном значении.

2. Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.

3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.

4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.

5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.

В первую очередь, Всемирный день щитовидной железы принадлежит не врачам, а пациентам с заболеваниями ЩЖ.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев - предотвратимо!

Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован во многих странах, но сохраняется в Российской Федерации.

Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

В 1656 году термин «щитовидная железа» предложил английский врач Томас Уортон, который считал щитовидную железу украшением шеи, предназначенным для того, чтобы делать ее округлой.

В действительности, щитовидная железа – железа внутренней секреции, в клетках которой вырабатываются гормоны (тироксин и трийодтиронин), контролирующие обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов.

Гормоны щитовидной железы регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и потовых желез.

В случае нарушения работы щитовидной железы могут появиться следующие симптомы:

• вялость, апатия;

• потеря аппетита, снижение массы тела или наоборот, резкая прибавка массы тела;

• раздражительность, плаксивость;

• ощущение сердцебиения;

• сухость кожи, выпадение волос;

• нарушение менструального цикла у женщин;

• снижение либидо;

• потливость, проблемы со сном;

• отечность лица, пальцев рук, нижних конечностей;

• снижение памяти и внимания;

• охриплость голоса, депрессивное состояние и многое другое.

Наиболее часто встречающиеся патологии щитовидной железы:

• диффузный эутиреоидный зоб;

• аутоиммунный тиреоидит;

• коллоидный узловой зоб;

• гипотиреоз;

• многоузловой зоб;

• тиреотоксикоз;

Диагностика при подозрении на эндокринную патологию включает осмотр эндокринологом, тестирование крови на гормоны, инструментальные методы (УЗ-сканирование, рентгенографию, КТ).

При наличии осложнений может потребоваться консультация других врачей (офтальмолога, гинеколога и т. д.)

Протокол лечения эндокринного заболевания зависит от диагноза, стадии болезни, возраста пациента. Современная эндокринология имеет много возможностей, вплоть до санаторно-курортных программ.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |