Пт, 06 декабря, 10:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Единственный на Юге России Центр спасения конечностей находится в Грозном

Единственный на Юге России Центр спасения конечностей находится в Грозном

15.04.2018 12:11

В Чеченской Республике функционирует уникальный и единственный на Юге страны Центр спасения конечностей (ЦСК), созданный для лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, эндартериит, синдром «диабетической стопы» и др.), осложнёнными трофическими язвами, некрозом, гангреной.

Торжественное открытие клиники, состоявшееся 23 августа 2017 года, было приурочено к 66-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

По словам руководителя данного проекта, сосудистого хирурга, к.м.н. Тимура Индербиева, его главной целью является сохранение конечностей. О том, какие методы диагностики и лечения используются в ЦСК, он рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ».

Тимур Сергеевич, как возникла идея создания Центра спасения конечностей?

- Дело в том, что у больных с синдромом диабетической стопы развивается целый ряд серьёзных осложнений, требующих вмешательства специалистов разных профилей – сосудистых хирургов, гнойных хирургов, эндокринологов, кардиологов, ортопедов. Не было возможности проводить необходимые многочисленные операции и процедуры в одном отделении, ориентированном на комплексном лечении. Больных в буквальном смысле «футболили» из одного отделения в другое. В результате потери времени лечение заканчивалось ампутацией конечности. Кстати, по статистике из-за этих проблем на 1 млн. населения у 300 человек проводится ампутация нижней конечности.

Вместе с тем отсутствовали регламенты, позволяющие сосредоточить необходимых специалистов, материально-технические ресурсы и адекватное финансирование в рамках единого центра. И, на что хочу обратить особое внимание, с этой проблемой сталкиваются больные во всех регионах России.

Сегодня в нашем центре мы можем предоставить подобным пациентам услуги всех необходимых докторов одномоментно. То есть, теперь больному не придётся проходить разные больницы и отделения – всё, что ему нужно, он получит в нашем Центре. И это очень важно, поскольку фактор времени играет существенную роль при спасении конечности. Лишнее потерянное время может закончиться ампутацией.

Насколько сложно было реализовать данный проект?

- Началось всё с того, что в августе 2016 года министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Абдуллаевич Сулейманов направил всех главных специалистов Минздрава ЧР (в их числе и меня) на интенсивный курс по подготовке инновационных проектов в сфере здравоохранения в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Экспертом и куратором моего проекта (Центр спасения конечностей г. Грозного) была директор Учебно-методического центра развития долгосрочных программ РАНХиГС Нинель Викторовна Хан, которой я очень благодарен за оказанную ею огромную помощь.

Из нескольких подготовленных тогда проектов были отобраны наиболее актуальные, в том числе – ЦСК. В сентябре 2016 года, по возвращению домой, я защитил проект «Центр спасения конечностей» (ЦСК) перед комиссией Минздрава ЧР. С самого начала проект одобрил и поддержал на всех этапах министр здравоохранения ЧР Эльхан Абдуллаевич Сулейманов. После прохождения всех необходимых процедур в различных инстанциях (Правительство, Минфин, ТФОМС ЧР) началась стадия его реализации – ремонт и подготовка помещений, закупка мебели и медицинского оборудования, формирование команды специалистов.

Какие технологии применяются в ЦСК?

- В нашем Центре применяются самые современные технологии в лечении сосудистых поражений и сложных хронических ран с учётом «мультидисциплинарного» подхода.

К примеру, при лечении трофических язв, некрозов и гангрены мы используем такие методы, как: хирургическая обработка ран с использованием гидроскальпеля (гидрохирургическая некрэктомия) с помощью современной гидрохирургический системы VERSAJET II; контактное и бесконтактное ультразвуковое воздействие на раны кавитационной струёй (ультразвуковая кавитация); лечение ран отрицательным давлением (вакуумм-асситированная терапия) с

с использованием NPWT-системы VivanoTec; малые ампутации с сохранением опорной функции стопы.

При лечении сосудистых поражений нижних конечностей проводим реконструированные сосудистые операции (эндартерэктомия, шунтирование и протезирование сосудов) и эндоваскулярное лечение – без разреза и наркоза (транслюминальная баллонная ангиопластика, стентирование артерий, механическая тромбоэкстракция и т.д.).

Помимо хирургического лечения в составе ЦСК эндокринологи корригируют уровень гликемии (сахар в крови), а кардиологи следят за гемодинамическими показателями пациентов.

А что значит «мультидисциплинарный» подход?

- Это комплексное совместное лечение специалистами разного профиля, то есть в Центре спасения конечностей лечением трофических нарушений занимается врач-хирург, специалист по лечению сложных ран. Сосудистые операции проводятся сердечно-сосудистыми хирургами и эндоваскулярными специалистами. А сопутствующими патологиями (такими, как сахарный диабет и сердечные заболевания) занимаются, соответственно, эндокринолог и кардиолог. В этом и заключается суть «мультидисциплинарного» подхода, то есть это наша уникальность, позволяющая проводить лечение согласно национальным клиническим рекомендациям.

Данное современное и дорогостоящее лечение оказывается в ЦСК бесплатно?

- Да, совершенно верно. И это наше главное преимущество. Объясню, почему. В существующих сегодня в России условиях лечение больных с поражениями сосудов, осложнёнными трофическими нарушениями, (особенно с синдромом диабетической стопы), в системе ОМС оплачивается только по одной клинико-статистической группе. То есть из необходимых для спасения конечности многочисленных операций и процедур оплачивается тариф только за одну операцию или процедуру. Это обстоятельство не позволяет проводить лечение своевременно и в полном объёме.

В рамках нашего проекта (Центр спасения конечностей) эта проблема полностью решена. Лечение данной категории пациентов оплачивается ТФОМС Чеченской Республики в полном объёме, учитывая сочетанные вмешательства. То есть оплачивается не за одну операцию или процедуру, а за весь комплекс лечения.

Скажу больше – на тех же условиях (при наличии полиса ОМС) мы принимаем и лечим больных и из других регионов.

Благодарю Вас за беседу.

Хеда Хачукаева

Для всех, кого может заинтересовать информация о Центре спасения конечностей, приводим его контактные данные:

Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Жданова, д. 18 (Госпиталь ветеранов войн), тел.: 8 (928) 646-26-09, www.amputacii.net, www.цск.рус, инстаграм – amputacii_net.

Справка:

Тимур Сергеевич Индербиев. Родился 2 октября 1976 г. в Грозном.

В 1999 г. окончил Московскую медицинскую академию (ММА) им. И.М. Сеченова.

1999-2001 гг. – клиническая ординатура по специальности «Хирургия» в ММА им. И.М. Сеченова на базе Факультетской хирургической клиники им. Н.Н.Бурденко.

2003 г. – первичная специализация по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» на базе Кубанской государственной медицинской академии (г. Краснодар).

2003-2006 гг. – сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии ГКБ №9 г. Грозный.

2004-2014 гг. – преподаватель кафедры госпитальной хирургии ЧГУ.

2006-2009 гг. – сосудистый хирург кабинета «диабетической стопы» Республиканского эндокринологического диспансера г. Грозный.

2007-2012 гг. – сосудистый хирург ГБУ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн» г. Грозный (РКГВВ).

В 2012 г. организовал и возглавил первое в Чеченской Республике отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения при ГБУ РКГВВ.

В 2014 г. организовал единственную на Северном Кавказе специализированную клинику лечения заболеваний вен Центр Флебологии.

В 2017 г. разработал и реализовал проект «Центр спасения конечностей».

Является кандидатом медицинских наук, главным внештатным специалистом министерства здравоохранения ЧР по эндоваскулярным методам диагностики и лечения. Совмещает практическую работу с научной деятельностью. Является автором более 20 научных работ, опубликованных в российских и международных изданиях. Работает над докторской диссертацией.

Ежегодно участвует в работе российских и международных форумов. Проходил стажировки в ведущих медицинских центрах Германии, Франции, Испании, США, Израиля, Польши, Италии, Турции.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |