Вс, 18 августа, 14:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Число террористических преступлений в России за девять лет сократилось в 100 раз

Число террористических преступлений в России за девять лет сократилось в 100 раз

19.04.2019 10:35

Количество террористических преступлений в России сократилось в 100 раз с 2010 года. Об этом сообщил директор ФСБ Александр Бортников на открытии конференции по противодействию международному терроризму под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

«Комплекс принятых организационных, профилактических и силовых мер позволил почти в 100 раз сократить число совершенных преступлений террористической направленности: с 779 в 2010 году до девяти в 2018», - сказал Бортников.

Кроме того, за последние пять лет более 320 террористов и их пособников склонены к отказу от противоправной деятельности.

Глава ФСБ отметил, что Россия одной из первых стран столкнулась с проявлениями современного международного терроризма.

«Наша страна понесла страшные потери в результате бесчеловечных подрывов жилых домов и самолётов, кровавых терактов в метрополитене, невиданных по своей жестокости целенаправленных убийств простых людей в Буденновске, Москве, Беслане, Санкт-Петербурге и других городах», - сказал он. Ответом на новые угрозы стало формирование в России общегосударственной системы противодействия терроризму, ключевую роль в которой играет Национальный антитеррористический комитет, который организует и координирует деятельность всех уполномоченных органов власти и организаций.

Бортников заявил, что международные террористические организации (МТО) перемещают свои ячейки с Ближнего Востока в страны Европы, Центральной и Юго-Восточную Азии и, несмотря на потери, представляют угрозу большинству стран мира.

«В целом, несмотря на понесенные потери, международные террористические организации остаются мощной силой, угрожающей большинству стран мира. Терроризм стал прибыльным бизнесом, замкнувшим на себя многомиллиардные денежные потоки. А многообразие используемых механизмов финансирования дает террористам дополнительный шанс на выживание», - предупредил он.

«Несмотря на ощутимые потери в Сирии и Ираке, «ИГИЛ» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ), и связанные с ними вооруженные террористические группировки по-прежнему представляют серьезную угрозу, сумев организовать свои силы по сетевому принципу. Взаимосвязанные и автономные ячейки расползаются за пределы Ближнего Востока, в Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию», - отметил Бортников.

Он добавил, что только в минувшем году в мире совершено 683 террористических акта, в которых погибли 4,7 тыс. человек и получили ранения более 7 тыс.

«В отдельных регионах теракты стали чудовищной повседневностью. В мире практически не осталось государств, не затронутых террористическими атаками», - отметил глава ФСБ. «Крупные бандитские формирования уходят вглубь Африканского континента, в частности, в Ливию. Особого внимания заслуживает ситуация в Афганистане, где МТО пополняются террористами из Сирии, создавая угрозу для государств Центрально-Азиатского региона», - сказал глава ФСБ.

Среди угроз он назвал то, что боевики-террористы не испытывают затруднений в проникновении в другие страны по каналам миграции (что, по его словам, видно на примерах перемещения в ЕС сотен тысяч беженцев, в том числе из регионов с высокой террористической активностью) и возможность атак со стороны террористов-одиночек.

Он предложил под эгидой ООН провести целый ряд мер, в том числе объединять усилия в работе по нейтрализации террористических структур и их ячеек, формировать оперативный обмен сведениями, принять консолидированные меры по пресечению финансирования террористических структур, а также выработать единые подходы к правилам использования беспилотников для минимизации рисков их использования для терактов и совместное решение проблем нелегальной миграции.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

139

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: