Ср, 23 октября, 11:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Госдума рекомендовала кабмину рассмотреть введение экономических мер в отношении Грузии

Госдума рекомендовала кабмину рассмотреть введение экономических мер в отношении Грузии

09.07.2019 15:16

Госдума на заседании во вторник единогласно приняла заявление, в котором осудила антироссийские провокации в Грузии и предложила ответить на них рядом экономических мер. Нижняя палата просит кабмин представить президенту соответствующие предложения. Об этом пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

"В связи с продолжением недружественных действий Государственная дума рекомендует правительству Российской Федерации рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом "О специальных экономических мерах и принудительных мерах", и внести соответствующие предложения президенту Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Депутаты категорически осуждают непрекращающиеся антироссийские провокации в Грузии, отмечая, что "открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений".

Такие меры предлагаются в связи с эскалацией антироссийских настроений в Грузии, речь идет о провокации на телеканале "Рустави 2", где ведущий Георгий Габуния в прямом эфире больше минуты нецензурно выражался в адрес руководства России.

Изначально палата обсуждала предложение о запрете импорта в РФ грузинского вина и минеральной воды, а также заморозке денежных переводов из России в Грузию, однако затем было решено оставить определение конкретных экономических мер на усмотрение кабмина. "Мы не стали давать оценку конкретным направлениям в нашем заявлении. <…> Мы в нашем заявлении предлагаем именно так подойти к этому вопросу, чтобы правительство могло оценить достаточно детально эти списки и потом уже представить их на рассмотрение с точки зрения рестрикций", - пояснил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ).

Как заявил журналистам председатель палаты Вячеслав Володин, решение палаты "будет сегодня оформлено в соответствии с ее правилами и направлено председателю правительства".

Как отметил перед голосованием по проекту заявления, в котором палата осудила антироссийские провокации в Грузии и предложила ответить на них рядом экономических мер полномочный представитель кабмина в Госдуме Александр Синенко, правительство России после обсуждения с деловым и экспертным сообществом сформулирует для президента РФ Владимира Путина предложения по специальным мерам в отношении Грузии.

"Это заявление будет самым оперативным образом рассмотрено в правительстве РФ, после тщательного и всестороннего обсуждения с деловым и экспертным сообществом, с министерствами и ведомствами будут сформулированы соответствующие предложения по применению специальных экономических мер и направлены президенту России", - сказал Синенко.

Дворовый стиль не пройдет

"Во многом мы сами виноваты в том, что происходит, и нам надо задуматься о том, каким образом нам изменить то, что мы с вами делаем", - заявил при обсуждении документа вице-спикер Госдумы Петр Толстой, выступая от фракции "Единая России". Принятие заявления он назвал "закономерным следствием целой цепи возмутительных событий, которые начались с нападения на коллегу [депутата Сергея] Гаврилова и привели к этому витку антироссийской истерии". "Она не только в Грузии, она [есть] и на Украине, и в странах Балтии, и она абсолютно искусственно разжигается со стороны англосаксонских политиков", - констатировал он.

Толстой напомнил, что за прошедшие две недели делегациям Госдумы довелось работать на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "Это вызывающее хамство и оскорбления в адрес России мы слышали практически каждый день. Кульминацией бессильной злобы всех этих обиженных, как бы это сказать по-парламентски, мосек стало выступление этого Габунии на канале "Рустави 2" с прямыми оскорблениями президента страны и, кстати, нас с вами, ее граждан", - указал он.

"Оставить эту ситуацию в стороне и по сложившейся уже традиции... сказать: ну ладно, худо-бедно у нас какие-то с ними есть отношения, давайте будем их поддерживать, а то никаких не будет, а нам еще вместе лобио кушать, - такая линия и приводит к тому, что мы имеем сейчас", - полагает парламентарий. "Так думать и так поступать мы с вами, граждане великой страны, не можем", - уверен он.

По мнению Толстого, необходимо "максимально сдержанно, четко и жестко дать понять всей этой публике, что с Россией такой дворовый стиль поведения не пройдет, за него придется дорого заплатить". "Может быть, впредь они будут умнее", - заключил он.

Оппозиция за более жесткие меры

Депутат от "Справедливой России" Олег Нилов выступил за уголовное преследование допустивших антироссийские провокации граждан Грузии правоохранительными органами РФ.

"Предложение - не останавливаться на предложенных экономических мерах, - сказал он. - В обязательном порядке ответ должен быть дан". "Но он должен быть адресным и целевым, в отношении конкретных уголовников, преступников, а не в отношении всего грузинского народа", - считает политик.

"Дальше объявляем в международный розыск. Не выдают - я предлагаю поступать жестче. Любым способом... доставить его [подозреваемого] сюда", - заявил он, добавив, что такие лица не должны иметь возможность совершать преступления с использованием "государственных рычагов".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своей речи отметил, что более жесткую политику по отношению к Грузии надо было проводить уже давно. По его утверждению, спецназ Грузии еще до событий августа 2008 года действовал на территории Абхазии, в том числе против российских военнослужащих. "Почему мы молчали, когда за 10 лет, с 1992 по 2008 годы, были убиты сто русских солдат?" - обратился он к коллегам.

При этом политик заметил, что запретом на поставки в РФ минеральной воды из Грузии "не обойтись". Глава либерал-демократов призвал "прекратить все экономические отношения с Грузией, поставку электроэнергии, [денежные] переводы, выявить нелегальных бизнесменов". Жириновский также выступил против использования в этом случае тезиса о "дружбе народов" двух стран, поскольку, по его словам, нигде в мире в политике такой довод не применяется.

"Нас уже по морде бьют. Нас будут убивать, а мы скажем: нет дружба народов, мы не ссоримся", - возмутился Жириновский.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: