Пт, 21 января, 15:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » В МИД РФ заявили, что США очень серьезно подошли к российским предложениям по безопасности

В МИД РФ заявили, что США очень серьезно подошли к российским предложениям по безопасности

11.01.2022 19:19

Соединенные Штаты очень серьезно подошли к предложениям России по гарантиям безопасности, провели их углубленную проработку. Об этом заявил в понедельник журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам российско-американских консультаций по гарантиям безопасности. Об этом пишет ТАСС.

© Константин Прибытков/ТАСС

"У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку", - сказал замминистра.

По словам Рябкова, разговор с США по гарантиям безопасности был сложным и профессиональным, без попыток обойти острые углы.

"Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы", - сказал он.

Рябков заявил, переговоры РФ с США и НАТО по безопасности не должны тянуться месяцы или годы. "Степень предсказуемости в этих форматах различна, и надо будет оценить, есть ли перспектива для дальнейшего, причем скорого, следующего шага. В любом случае это не должно затягиваться, это не должно трансформироваться в процесс, который занимает месяцы и годы", - сказал он.

Высокопоставленный дипломат отметил, что в обсуждении этих вопросов стороны должны "на порядок" ускориться. "Не может быть и речи о столь продолжительной работе (как было в случае с разработкой Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений - прим. ТАСС). Когда руководство Российской Федерации подчеркивает, что нужны срочные и немедленные ответы - это не фигура речи, это не преувеличение. Это то, что сформулировано как "полетное задание" для нас. Американцам, по-моему, это удалось донести", - продолжил Рябков.

По его словам, в ближайшие дни появится более полная ясность о том, состоится ли следующий раунд, в каком формате и когда. "Здесь не будет долгих пауз в любом случае", - заключил замминистра.

Он также заявил, что ситуация на переговорах РФ и США по гарантиям безопасности не безнадежна. "Думаю, что полезность проведенных в Женеве бесед главным образом и состоит в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше как бы незримо присутствовали, существовали, но вроде как за кадром. Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не заниматься, а сейчас вещи названы своими именами, и это само по себе производит оздоравливающий эффект на наши отношения с Западом". "Посмотрим, как это все спроецируется на работу в двусторонних форматах вслед за двусторонним российско-американским", - добавил высокопоставленный дипломат.

Замглавы МИД РФ не усматривает ничего удивительного в том, что, например, тема дальнейшего расширения НАТО, "получения юридически обязывающих гарантий на этот счет и формального отзыва решения Бухарестского саммита 2008 года вызывает очень серьезные возражения, мягко говоря, со стороны США".

"К сожалению, есть и другие аспекты, такого же рода, где мы имеем противоположный взгляд, - констатировал Рябков. - Для нас что-то абсолютно необходимо, а для американцев это же категорически неприемлемо. Это плохо, потому что это свидетельствует о недооценке серьезности происходящего с американской стороны, и это плохо, потому что в зависимость от отсутствия продвижения на данном направлении попадают некоторые другие аспекты обширнейшего досье в сфере контроля над вооружениями, укрепления стратегической стабильности и безопасности в целом".

Нерасширение НАТО

Рябков сообщил, что прогресс в вопросе нерасширения НАТО на переговорах в Женеве достигнут не был. "Это одна из главных проблем, которая перед нами стоит, - отметил Рябков. - Я бы сказал, что во многом остальное зависит от того, как будет развиваться ситуация по этому вопросу".

По его словам, РФ разъяснила США в Женеве, почему видит в нерасширении НАТО императив. "Мы в свою очередь представили американцам детальнейшим образом логику и содержательную часть наших предложений, объяснили, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО - это абсолютный императив, почему нам в обязательном порядке необходимо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств, которые могут поражать цели на нашей территории, и почему мы ставим вопрос о том, что НАТО должна по большому счету отказаться от того материального освоения территорий вступивших в НАТО государств за период после 1997 года, то есть за период после подписания основополагающего акта Россия - НАТО", - указал замминистра.

Рябков отметил, что переговоры начались накануне вечером и продолжились в понедельник в течение всего рабочего дня.

Российско-американские консультации, посвященные вопросам гарантий безопасности, завершились 10 января в Женеве. 17 декабря 2021 года Министерство иностранных дел России опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов Организации Североатлантического договора.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |