Сб, 27 апреля, 04:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Достойный подражания!

Достойный подражания!

30.06.2015 11:02

Их много, достойных памяти и чести сынов чеченского народа, кто на разных этапах становления чеченской нации внес достойный вклад в развитие, кто никогда не оставался в стороне от больших дел Отчизны.

Тех, кто не только совершали трудовые подвиги в мирное время, но, когда над общей Родиной нависла угроза порабощения, с оружием в руках вставали в общий ряд борьбы с врагом.

Один из них — Касум Гериханов. Его жизнь можно разделить на четыре этапа: до начала Великой Отечественной войны, участие в освобождении Отечества от фашистских захватчиков, страдания в депортации и жизнь на своей малой, вновь приобретенной, родине

Ему Всевышним была уготована счастливая судьба – он все успел и сумел сделать за годы, дарованные ему…

Хотя в паспорте указан 1911, родился Касум в октябре 1913 года в селе Устрада-Ойла (ныне город Аргун). Его отец, уважаемый среди сельчан и родственников человек, был железнодорожником, отсюда к нему и особое почтение, потому что в те далекие годы среди чеченцев людей такой профессии можно было, как говорится, по пальцам пересчитать. Чеченцы, в основном, занимались земледелием и животноводством, и редко кто осваивал рабочую специальность.

Так распорядилась судьба, что на 17-й день после рождения Касума, отец его умер, и мальчик никогда не познал отцовскую любовь, не слышал его наставлений, и не пришлось ему трепетно ждать его возвращения домой… И одолевать все жизненные перипетии Касуму пришлось одному.

Большую роль в становлении личности Касума сыграла его мать, которая хотела видеть в сыне грамотного человека и приложила к этому, хотя семья и нуждалась в его материальной поддержке, большие усилия. В 1929 году Касум успешно оканчивает школу ликбеза (так именовались в то время школы начального обучения) и после четырех классов поступает в школу при городском промышленном училище работников нефтяной промышленности на Новых промыслах в Грозном. Когда он, окончив пятый класс, приехал домой на каникулы, его вызвали в сельский совет и предложили работу секретаря, на что он с удовольствием согласился, желая помочь семье в материальном отношении. К этому времени умер его старший брат, и мать нуждалась не только в материальной, но и в моральной поддержке.

Потеря отца и брата оказалась не последним ударом для юноши: в 1933 году скоропостижно скончалась мать. К свалившемуся на него новому горю прибавился и призыв на действительную военную службу двух его близких друзей. Готовя их документы для отправки на службу в Красную Армию, Касум решает подготовить и свои. Так, в ноябре 1933 года он оказался в 52-ом кавалерийском полку 9-ой Крымско-Кавказской конной дивизии в городе Гайсине Винницкой области Ураинской ССР. Честно и добросовестно исполнив свой воинский долг, через два года он возвращается в Аргун. Это уже был вполне сформировавшийся, серьезный, ответственный молодой человек.

Его сразу назначают военным инспектором Шалинского райисполкома. В 1937-м году на выборах в местные советы он был избран депутатом районного совета и членом исполкома Шалинского райсовета с возложением обязанностей секретаря райисполкома. В эти же годы он одновременно исполнял обязанности народного судьи, так как в районе некем было заменить предыдущего.

Хочу отметить, что Касуму как ответственному работнику района достались не лучшие времена. Это были годы, когда по одному, даже ложному доносу, без суда и следствия арестовывали, уводили из семей отца, брата. Они объявлялись врагами народа, противниками советской власти и исчезали. Многие из честных и добропорядочных людей, особенно из числа придерживавшихся и исполнявших предписанные мусульманину каноны ислама, были заточены в тюрьмы, сосланы в Сибирь и пропали без вести.

Аллах оказался милостивым к Касуму – он избежал этой участи. Но началась Великая Отечественная война, когда все, единой монолитной стеной, встали на защиту Отечества.

На 4-й день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, Касум вместе с другими сельчанами добровольно уходит на войну.

Его сразу направили на ускоренные офицерские курсы в Орджоникидзевское училище связи (г. Владикавказ), по окончании которых Касуму было присвоено офицерское звание лейтенанта. 7 августа 1941 года К. Гериханов принял командование взводом связи при штабе 56-ой армии Южного фронта.

Взвод участвовал в боевых действиях по обороне г. Ростова, Лисичанска и других населенных пунктов южного направления. После того, как немцам удалось захватить г. Ростов, части Красной Армии отступили на юг. На тот период линия фронта проходила по реке Баксан. Штаб армии находился в г. Нальчик. В горах были сформированы партизанские отряды, штаб которых возглавлял заместитель наркома внутренних дел Кабарды.

Взвод лейтенанта К. Гериханова получил приказ об обеспечении связи между штабом партизан и штабом 37-й армии. К 25 октября1942 года заработала связь между Нальчиком через Хулан-Безенгинское ущелье и перевал в Баксанское ущелье.

Однако прорыв немцами обороны на Баксане и захват Нальчика привели к отступлению советских войск.

Это было тяжелое время. Без должного войскового и тылового обеспечения, связи между подразделениями и штабом армии нашим войскам вести бои приходилось вслепую. Но это было только временно. Февральское наступление советских войск по всей линии южного фронта и мобилизация местного населения на защиту грозненской нефти, столь важного для немецкой армии объекта, отбросило врага за Армавир. И в этом была большая доля и связиста К. Гериханова, который обеспечивал бесперебойную связь, без чего нельзя действовать одновременно по всему наступлению войск.

Под Армавиром взвод попал под немецкий минометный обстрел. Касум был тяжело ранен. После госпиталя он был направлен для продолжения службы в 37-ую армию, которая на тот период находилась в составе Украинского фронта, – так рассказывал Касум при жизни.

В марте 1944 года после освобождения города Житомир, К. Гериханов узнал из слухов, что чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и другие народы Северного Кавказа депортированы.

Как умелый и находчивый, умеющий в любой обстановке поддерживать непрерывную связь с подразделениями связист, лейтенант К. Гериханов был ценен и незаменим. Его не хотели отпускать, хотя и был негласный указ об отправке с фронта чеченцев и представителей других репрессированных народов. На фронте даже были и такие случаи, когда смелых и мужественных бойцов из числа чеченцев, идущих всегда впереди в атаку, командиры, тайком меняя им национальность на осетина, грузина, армянина, оставляли в своих подразделениях..

Но узнав, что его близкие родственники изгнаны из родных мест и не зная, что с ними случилось, наверное, воевать за такую родину не всякий смог бы. После нескольких рапортов отпустили в краткосрочный отпуск и Касума.

У Касума в числе депортированных была его семья: жена Неби и трое малолетних детей: дочери Хавра и Тамара и сын Ибрагим.

Вспоминает дочь Тамара, 1941 года рождения:

– Как во сне помню, как мама в то холодное февральское утро 1944 года с нами, тремя детьми – меня и Ибрагима, который был на год старше меня, взяв на руки, а старшую сестру держа за руку, не зная, что происходит, не осознавая, что надо взять с собой и куда выгоняют малых детей под идущий снег, бежала по улице. Нас схватили солдаты и закинули всех в кузов машины. Так начался наш путь в далекий Казахстан, когда наш отец бился с врагом родины на фронте…

С фронта Касум приехал в Грозный, доехал до Аргуна и никого не встретил из тех многочисленных родственников и знакомых, которые провожали его на войну. Никого не было, а в его доме уже жили чужие люди, во дворе бегали не его дети…

Таких, как он, фронтовиков, отправленных с фронта чеченцев, набралось более 30 человек. Всех их собрали на сборном пункте, погрузили в грузовик, отвезли в Нальчик и с последним эшелоном, в котором везли депортированных балкарцев, отправили в Казахстан. Довезли до станции Макинка Акмолинской области и выгрузили в продуваемые со всех щелей амбары, где ранее хранилось зерно. И только через полгода, осенью 1944 года Касум нашел свою семью в Павлодарской области.

Рассказывает сын Ибрагим:

– Наши родители были очень набожными людьми. Всех нас с малых лет учили молитвам, совершать намаз, быть трудолюбивыми, не трогать чужого, помогать обиженным, уважать и почитать старших. Не припоминаю случая, чтобы родители сидели без дела. Мать занималась воспитанием детей, а отец, чтобы прокормить нас, постоянно трудился на производстве, а в свободное время что-то мастерил из дерева. Родилось нас, детей, 12. Старшие помогали младшим, девочки, подрастая, становились помощницами матери. Все были одеты, обуты, накормлены. Отец и мать любили собирать нас за едой за общим столом. Отец молча кушал и наблюдал за нами. Когда у кого-то из детей заканчивалась еда, он из своей тарелки подкладывал ему…

Когда подходило время учиться, все посещали школу. И каждому из нас родители сумели дать образование, получить специальность. Старшая, Хавра, стала учительницей и до ухода на пенсию проработала в школе села Цоци-Юрт; Ибрагим, кандидат сельскохозяйственных наук, был специалистом сельского хозяйства, дослужился до завотделом Минсельхоза; Тамара долгие годы проработала бухгалтером в совхозе «Южный» Шалинского района; Абу стал кандидатом технических наук; Абу-Бакир трудился в органах внутренних дел; Асет, Хава окончили медицинское училище; Деши трудилась в Автуринском сельском совете; Дети окончила Чеченский госуниверситет; Рукият стала врачом; Магомед окончил училище и трудился на Аргунском «Пищемаше»; самый младший из детей Усман работает в Министерстве лесного хозяйства и экологии.

Касум и Неби, кроме своих 12, взяли под опеку и растили, как своих родных, и двух детей – племянника Касума и племянника Неби, оставшихся в переселении без родителей. Как вспоминают их родные дети, никогда не было в семье деления на родных и неродных, а наоборот, самый лакомый кусочек родители отдавали своим племянникам, их больше лелеяли и больше жалели.

Достойными людьми выросли все четырнадцать детей Касума и Неби. Можно сказать, что он, Касум, сполна выполнил долг человека, которому Аллахом дарована жизнь на этой земле.

Малика Абалаева,

№ 116 (2550) 27 июня 2015г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |