
Главная » НОВОСТИ » Общество » В WWF заявили, что до 12 млн тонн пластика ежегодно оказывается в мировом океане
В WWF заявили, что до 12 млн тонн пластика ежегодно оказывается в мировом океане
09.06.2019 02:22
От 5 до 12 млн тонн пластика в год попадают в мировой океан, на состояние экосистемы океанов также влияют глобальное изменение климата и повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы (WWF России).

Фото с сайта tass.ru
"Оценки разнятся - от 5 до 12 млн тонн [пластика]. Среднее число - 9,5 млн", - сказали в пресс-службе.
Микропластик, который составляет треть всего мусора в океане, сбивается в мусорные острова. Он проникает в тела живых существ вместе с пищей. Также за последние 50 лет в атмосфере сильно увеличилась концентрация углекислого газа - этому способствовали глобальное изменение климата, сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов на планете. Из-за повышения концентрации вещества в воздухе страдают обитатели океана, которые являются основой пищевой цепи, отмечают в фонде.
"90% популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности - в том числе тунец, треска, палтус, меч-рыба. Около половины коралловых рифов подверглись непоправимому урону из-за глобального изменения климата", - сообщили в WWF.
По данным фонда, в океане обитают представители фауны, чутко реагирующие на любые изменения состояния океана, в частности, лимацины - брюхоногие моллюски, также известные как морские черти.
"Их раковина полностью сформирована из арагонита (одна из форм карбоната кальция). Это вещество легко растворяется в воде при повышении уровня кислотности свыше определенных значений - ученые называют этот процесс закислением воды. Именно закисление океана сегодня угрожает не только лимацинам, но и многим другим видам моллюсков и большинству видов кораллов", - сообщили в пресс-службе, добавив, что за последние десятилетия наша планета потеряла половину всех коралловых рифов.
Закисление океана - результат значительного увеличения в атмосфере концентрации углекислого газа. Чем больше его становится в атмосфере, тем стремительней меняется кислотно-щелочной баланс поверхностных вод мирового океана, подчеркнули в WWF.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 22.06.2025 / 14.30
- В Грозном прошли акции в честь 84-й годовщины с начала ВОВ
- 22.06.2025 / 09.41
- Ахмат Кадыров помог отремонтировать дом для нуждающейся семьи из Гудермеса
- 22.06.2025 / 09.14
- В России предложили ввести бесплатный проезд для студентов
- 21.06.2025 / 22.12
- СМИ: Иран сократил число запускаемых по Израилю ракет из-за смены тактики
- 21.06.2025 / 18.58
- Захарова: Россия делает ставку на молодежь как на свой самый ценный ресурс