Мир
Нетаньяху тайно пообещал правительству продолжить войну в Газе
Главная » НОВОСТИ » Общество » Под угрозой отравления мышьяком оказались до 220 млн человек
Под угрозой отравления мышьяком оказались до 220 млн человек
22.05.2020 16:18
Под угрозой отравления мышьяком сейчас находится от 94 до 220 миллионов жителей Земли. К такому выводу пришли ученые, которые создали первую точную карту, на которой показано, насколько широко мышьяк распространен по грунтовым водам Земли.
«Регионы с подобными проблемами есть на всех континентах Земли. Однако большая их часть располагается в развивающихся странах Азии, — там живет 94% затронутого угрозой населения планеты. Учитывая то, что грунтовые воды все больше используются как источник питьевой воды, очень важно понимать, насколько серьезна проблема, и что подобные замеры нужно проводить и в будущем», — пишут исследователи.
Высокое содержание свинца, мышьяка и других элементов в воде приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и организма человека в целом. В частности, некоторые историки считают, что свинцовая посуда могла быть одной из причин упадка Древнего Рима, а избыток мышьяка в воде в середине прошлого столетия привел к появлению большого количества раковых опухолей у жителей некоторых регионов Тайваня.
Наблюдения показывают, что главным источником мышьяка в пище и воде, в отличие от других опасных веществ, обычно оказываются не промышленные выбросы или другие продукты деятельности человека, а грунтовые воды.
В общей сложности под угрозой хронического отравления мышьяком сейчас находится от 94 до 220 млн жителей Земли. Это число меняется в зависимости от того, какую концентрацию мышьяка в воде считать безопасной. Большая часть из них, около 90%, проживает в трех южно-азиатских странах — в Пакистане, Индии и Бангладеш, а также в Монголии и на севере Китая.
Страны Европы и Россию эта проблема затронула минимально. Однако ученые подчеркивают, что грунтовые воды с повышенной концентрацией мышьяка встречаются фактически во всех государствах мира.
Как надеются исследователи, их расчеты привлекут внимание властей и профильных служб всех стран-участниц ООН и побудят их уделять больше внимания очистке грунтовых вод и мониторингу концентрации соединений мышьяка в них.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 17.01.2025 / 16.24
- «Юные Кадыровцы» провели общешкольный классный час, посвященный правилам дорожного движения
- 17.01.2025 / 15.26
- В Москве интернет-коуч и эксперт по быстрому снятию стресса покончила с собой
- 17.01.2025 / 15.11
- В Петербурге был осуждён отец, который заставлял детей вставать коленями на шурупы
- 17.01.2025 / 14.45
- В РАН назвали разлив мазута в Черном море экологической катастрофой века
- 17.01.2025 / 14.23
- В Грозном обновляются сети теплоснабжения и водопровод