Вт, 07 июля, 11:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Под угрозой отравления мышьяком оказались до 220 млн человек

Под угрозой отравления мышьяком оказались до 220 млн человек

22.05.2020 16:18

Под угрозой отравления мышьяком сейчас находится от 94 до 220 миллионов жителей Земли. К такому выводу пришли ученые, которые создали первую точную карту, на которой показано, насколько широко мышьяк распространен по грунтовым водам Земли.

«Регионы с подобными проблемами есть на всех континентах Земли. Однако большая их часть располагается в развивающихся странах Азии, — там живет 94% затронутого угрозой населения планеты. Учитывая то, что грунтовые воды все больше используются как источник питьевой воды, очень важно понимать, насколько серьезна проблема, и что подобные замеры нужно проводить и в будущем», — пишут исследователи.

Высокое содержание свинца, мышьяка и других элементов в воде приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и организма человека в целом. В частности, некоторые историки считают, что свинцовая посуда могла быть одной из причин упадка Древнего Рима, а избыток мышьяка в воде в середине прошлого столетия привел к появлению большого количества раковых опухолей у жителей некоторых регионов Тайваня.

Наблюдения показывают, что главным источником мышьяка в пище и воде, в отличие от других опасных веществ, обычно оказываются не промышленные выбросы или другие продукты деятельности человека, а грунтовые воды.

В общей сложности под угрозой хронического отравления мышьяком сейчас находится от 94 до 220 млн жителей Земли. Это число меняется в зависимости от того, какую концентрацию мышьяка в воде считать безопасной. Большая часть из них, около 90%, проживает в трех южно-азиатских странах — в Пакистане, Индии и Бангладеш, а также в Монголии и на севере Китая.

Страны Европы и Россию эта проблема затронула минимально. Однако ученые подчеркивают, что грунтовые воды с повышенной концентрацией мышьяка встречаются фактически во всех государствах мира.

Как надеются исследователи, их расчеты привлекут внимание властей и профильных служб всех стран-участниц ООН и побудят их уделять больше внимания очистке грунтовых вод и мониторингу концентрации соединений мышьяка в них.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |