Ср, 16 июня, 22:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Глэмпинг в ЧР: отдых в горах как в пятизвёздочном отеле

Глэмпинг в ЧР: отдых в горах как в пятизвёздочном отеле

09.03.2021 15:36

Единение с природой больше не равняется дискомфорту, спальному мешку и отсутствию душа. В России всё большую популярность набирает новый вид экотуризма - глэмпинг, который предлагает пожить на природе в условиях отеля с высоким сервисом. Близится открытие первых глэмпингов и в Чеченской Республике. Подробнее о том, что ожидает отдыхающих, пожелавших насладиться комфортом в горах региона, рассказал ИА "Грозный-информ" министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев.

© Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Q: Расскажите поподробнее о новом проекте экотуризма.

A: Глэмпинг в нашей республике появится благодаря инвестиционным проектам. Один из них строится в Веденском районе, в окрестностях поселения Макажой, а второй планируется к реализации в Итум-Калинском районе. Если говорить про второй проект, то он будет реализован благодаря грантовой поддержке Ростуризма.

Глэмпинг - это очень перспективное направление туризма. Как раз во время пандемии, мы знаем, что те глэмпинги, которые уже были реализованы как на территории РФ, так и за её пределами, пользовались популярностью, поскольку это не массовое скопление людей.

Глэмпинг по большему счёту - отдых на природе - в кемпинге, в палатке, но со всеми удобствами. Там есть всё необходимое: санузел, душевая, даже есть небольшое кафе, где туристы могут питаться, а также приготовить еду сами.

Обычно глэмпинги располагаются в очень красивых местах с живописным видом, что позволяет туристам погрузиться в окружающую природу, но при этом сохранить все атрибуты цивилизованного отдыха.

Q: На кого нацелен глэмпинг в ЧР, помимо туристов?

A: Я думаю, что глэмпинг будет пользоваться популярностью и у местных жителей, потому что у нас такая ментальность - мы народ довольно закрытый. Если вы обращали внимание на то, как выглядят наши частные домовладения, то там обычно довольно высокие заборы. Причина в том, что у нас не принято выставлять какие-либо эмоции напоказ, все это люди выражают у себя дома, за закрытыми дверями. Именно поэтому глэмпинг, как способ размещение людей на природе, но в некотором удалении друг от друга, будет пользоваться популярностью, ведь это очень нравится жителям нашей республики.

Но и туристы, так как показатели роста популярности глэмпинга как в мире, так и в России, растут из года в год, мы считаем, захотят посетить глэмпинги Чеченской Республики. Допустим, те же туристы, побывавшие в глэмпинге Санкт-Петербурга или Алтайского края, могут заинтересоваться этим направлением у нас.

Q: Говоря о том, что глэмпинг развит в Алтайском крае и в других регионах Российской Федерации, где туристический потенциал достаточно высок, хотелось бы понять, чем глэмпинг в Чеченской Республике будет выделяться и отличаться от этого же направления в РФ и в мире?

A: В первую очередь, это наша природа, как я и сказал ранее, глэмпинги располагаются в очень живописных местах, и если мы сейчас говорим о Веденском районе, об Итум-Калинском районе, то это действительно очень красивые места. Вид из окна этого шатра будет стоить намного дороже, чем стоимость проживания в нём.

Q: Как правильно нужно представлять себе домик для отдыхающего, который выбрал глэмпинг? Те эскизы, которые вы выставляли в социальных сетях, это вдохновение для будущего проекта?

A: Не совсем. Эскизы, которые я выставлял в социальных сетях - это вдохновение для наших инвесторов и предпринимателей как из Чеченской Республики, так и из России, которые хотят построить здесь бизнес в сфере туризма. Всё рождается с мысли, а мы сеем эти мысли в головы наших предпринимателей. Таким образом у человека рождается идея построить нечто подобное, может в своём родовом селе, а может быть взять в аренду под инвестпроект землю в других районах республики. Тем более, у нас на подходе уже полноценный запуск Галанчожского района, который сам по себе является кладезем для глэмпинга.

Основное преимущество глэмпинга в том, что это быстровозводимая конструкция, которая не требует больших затрат и, кроме того, её можно быстро перенести с места на место, как кочевой шатёр. Разновидностей глэмпинга много, я знаю, что в ЧР будет представлено, скорее всего, два разных глэмпинга. Один в виде палатки, ближневосточного шатра, который мы можем увидеть где-нибудь в фильмах в степи, в пустыне. Другой - с разновидностью шатра куполовидной формы, то, к чему привык наш глаз, который видит наши религиозные достопримечательности, наши мечети. Такой стиль тоже будет применяться в наших горах.

Q: Насколько лояльна стоимость такого направления для потребителя?

A: Я не знаю, к сожалению, ценообразование по тем двум проектам, которые будут строиться в нашей республике, но почему-то уверен, что они будут ссылаться на стоимость проживания в соседних турбазах и гостиницах.

В нашей республике стоимость проживания невысокая, я бы даже сказал, демократичная. Я знаю, что проживание в глэмпинге на Алтае может доходить от 10 до 15 тысяч в сутки, особенно в выходные, в ЧР же цена, я думаю, будет варьироваться от 4 до 6 тысяч в сутки.

Q: Как вы думаете, будет ли у глэмпинга в Чеченской Республике спрос?

A: Я более чем уверен. Это подтверждает множество показателей. Например, то, что это некое отдаление от мест, где массово собираются туристы, это единение с природой, возможность провести время в кругу семьи, в некоем личном пространстве, ну, и соответственно, это возможность приготовить еду самому. Это не гостиница, не гостевой дом, здесь перед вами встаёт выбор: либо сходить в кафе, которое базируется на территории глэмпинга, либо самому заняться готовкой.

Q: Кто является автором идеи проекта, и кого вы будете привлекать?

A: Два проекта, о которых я говорил, это уже те проекты, которые готовы к реализации в 2021 году. Я думаю, что уже к летнему сезону мы будем иметь как минимум один готовый проект. В дальнейшем, я уверен, что этот проект будет привлекать предпринимателей из других районов, а возможно тот же предприниматель масштабирует свой бизнес на другие районы Чеченской Республики.

Q: Пригласите ли вы журналистов на первый тур по глэмпингу?

A: Обязательно пригласим. Я даже думаю, что это будет не только тур, мы даже дадим возможность журналистам заночевать на этой базе, поскольку инвесторы сами в этом заинтересованы. Это что-то новое в нашей республике и, в любом случае, я думаю, что самому инвестору очень нужна будет обратная связь. А мы заинтересованы в том, чтобы он реализовал его в дальнейшем и, соответственно, масштабировал.

Беседовали Башир Саутиев и Роман Авдаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |