Вт, 27 июля, 10:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧР около 200 человек переехали в села по программам «Земский учитель» и «Земский доктор»

В ЧР около 200 человек переехали в села по программам «Земский учитель» и «Земский доктор»

26.03.2021 16:10

В Чеченской Республике активно реализовывают федеральные программы «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, в 2020 году участниками программ стали 191 человек, из которых 117 врачей, 20 фельдшеров и 64 учителя. Об этом ИА "Грозный-информ" сообщили в профильных ведомствах.

Программы реализуются в рамках национальных проектов и направлены на ликвидацию кадрового дефицита, а также повышение качества образования и доступности медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Чеченской Республики. В рамках их реализации работники направляются в сельские населенные пункты с предоставлением дополнительных мер социальной поддержки и единовременных выплат.

По программе «Земский доктор» и «Земский учитель» полагается единовременная выплата по 1 млн рублей, по «Земскому фельдшеру» - 500 тыс. рублей. Деньги можно потратить на любые цели.

«Благодаря нацпроекту и реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» удалось только в 2020 году улучшить кадровое обеспечение 14 районных больниц, в том числе и фельдшерско-акушерских пунктов, квалифицированными медицинскими кадрами. Согласно программам и заключаемым договорам, все трудоустроенные специалисты получили единовременные компенсационные выплаты», - отметила начальник отдела кадров Министерства здравоохранения Чеченской Республики Малика Дажикаева.

«Земские» доктора и фельдшеры в 2020 году распределены следующим образом: Аргунская горбольница №1 - 6 врачей, Ачхой-Мартановская центральная больница - 14 врачей и 3 фельдшера, Веденская ЦРБ - 10 врачей и 2 фельдшера, Грозненская ЦРБ - 10 врачей, Гудермесская ЦРБ - 6 врачей, Курчалоевская ЦРБ - 13 врачей и 2 фельдшера, Надтеречная ЦРБ - 11 врачей, Наурская ЦРБ - 7 врачей и 3 фельдшера, Ножай-Юртовская ЦРБ - 9 врачей и 2 фельдшера, Серноводская ЦРБ - 3 врача, ЦРБ Урус-Мартановского района - 6 врачей, Шалинская ЦРБ - 7 врачей, Шатойская межрайонная больница -12 врачей и 3 фельдшера, Шелковская ЦРБ - 8 врачей.

В 2020 году в школах республики трудоустроены «земские учителя»: Веденский район – 15, Ножай-Юртовский – 13, Курчалоевский район – 9, Шалинский – 6, Итум-Калинский – 5, Шатойский – 4, Гудермесский – 3, Урус-Мартановский - 3, Грозненский, Ачхой-Мартановский, Надтеречный, Наурский, Серноводский и Шелковской - по одному.

Учителя, принимающие участие в программе, должны отработать в сельской местности не менее 5 лет. При отборе учитывают наличие первой и высшей категорий, ученой степени по предмету, педагогике или психологии, педагогического стажа свыше 10 лет и непрерывность работы в одной организации.

Стоит отметить, что к участию в отборе не допускаются претенденты, проживающие или работающие в муниципальном образовании или в городском округе, куда планируется переезд.

В 2021 году в республике в рамках программы «Земский учитель» будет трудоустроено 34 учителя. На данный момент идет набор участников по предметам: учитель английского языка (15), истории (1), географии (1), русского языка (7), физики (3), математики (6), биологии(1).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |