Мир
Нетаньяху тайно пообещал правительству продолжить войну в Газе
Главная » НОВОСТИ » Общество » Сотрудники МВД ЧР рассказали как защититься от дистанционных мошенников
Сотрудники МВД ЧР рассказали как защититься от дистанционных мошенников
12.04.2021 19:46
Накануне сотрудниками отдела уголовного розыска ОМВД России по Надтеречному району проведена профилактическая беседа с учащимися Учебно-производственного реабилитационного центра с. Знаменское, посвященная дистанционному мошенничеству.
По словам организаторов мероприятия, мошенники разработали целые схемы преступлений, на которые «ведутся» доверчивые граждане. Так, например, они выступают в роли сотрудников службы безопасности банка и сообщают о подозрительных операциях по счету либо о блокировке банковской карты. При этом звонки поступают с телефонных номеров, схожих с банковскими, и начинаются с кодов «495, 499». В ходе телефонного разговора от граждан мошенники получают информацию по банковской карте (номер карты и CV - код).
Дальнейшим основным фактором, по словам оперативников, является получение злоумышленниками разового пароля (в виде смс-сообщения), который поступает на абонентский номер, привязанный к банковской карте. Держатель банковской карты сообщает присланный пароль мошенникам и, тем самым, предоставляет доступ к своей банковской карте, после чего мошенники похищают денежные средства, находящиеся на карте.
Как отметили полицейские, еще один распространенный способ мошенничества связан с сайтами бесплатных объявлений продажи товаров (Авито, Юла и т.д.). Преступники выходят на связь по любым объявлениям о продажах. Затем продавцу поступает звонок, и мошенник сообщает, что желает купить товар, но проживает в другом городе. Далее он предлагает оплатить товар путем перечисления денег на карту продавца и для этого просит сообщить данные о банковской карте, а также номер телефона, к которому она привязана. После получения этих данных мошенник использует карту для оплаты, а затем удаляет страницу.
Организаторы мероприятия подчеркнули, что мошенники, как правило, обладают психологическими приемами введения в заблуждение и призвали присутствующих не распространять в сети Интернет сведения о своих персональных данных. Также они посоветовали учащимся, имеющим пожилых родственников, соседей, разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, а также, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 17.01.2025 / 17.08
- МВД: мошенники звонят родителям под видом школьных учителей
- 17.01.2025 / 16.24
- «Юные Кадыровцы» провели общешкольный классный час, посвященный правилам дорожного движения
- 17.01.2025 / 15.26
- В Москве интернет-коуч и эксперт по быстрому снятию стресса покончила с собой
- 17.01.2025 / 15.11
- В Петербурге был осуждён отец, который заставлял детей вставать коленями на шурупы
- 17.01.2025 / 14.45
- В РАН назвали разлив мазута в Черном море экологической катастрофой века