Вт, 15 июня, 16:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Дагестане почтили память чеченцев – участников Великой Отечественной войны

В Дагестане почтили память чеченцев – участников Великой Отечественной войны

09.05.2021 15:28

Сегодня в селении Ярыксу-Аух Новолакского (ранее Ауховского) района у мемориального комплекса Чеченцам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, выходцам из бывшего Хасавюртовского округа, в том числе Ауховского района, состоялось мероприятие, посвященное Дню Победы.

Были отданы почести, дань благодарности и памяти от благодарных потомков всем защитникам Родины, ушедшим, павшим в боях, их мужеству и стойкости. На мероприятии присутствовали гости из Чеченской Республики, воины-афганцы, члены ветеранских организаций.

«Важность и значимость сегодняшнего мероприятия, это, прежде всего, наглядная демонстрация того, что благодарные потомки всегда будут помнить подвиг и жертвы тех далёких минувших дней жестокой схватки над безжалостным врагом. В назидание и в пример подрастающему поколению, чтобы этого никогда не повторилось», – отметил в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» член Союза журналистов России, ответственный сотрудник Министерства труда, занятости и социального развития ЧР по мониторингу сайтов Минтруда ЧР и подведомственных учреждений Муса Гусеев.

Мемориальный комплекс чеченцам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был торжественно открыт в ноябре 2020 года, с соблюдением всех требований и предписаний Роспотребнадзора и сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией COVID-19. Средства на его возведение были выделены частным предпринимателем Исмаилом Гапуевым.

Комплекс состоит из 32 мемориальных плит, на которых золотыми буквами выгравированы списки участников Великой Отечественной войны, сформированные Вахитом Касимовым. Всего здесь увековечено более 2000 имён тех, кто ковал Победу. В ходе сегодняшнего мероприятия было вывешено ещё два дополнительных баннера с 200 новыми именами участников ВОВ. Таким образом, уже выявленных участников, выходцев из Ауховского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Кизлярского, Кизилюртовского районов составляет более 2 тысяч 2000 человек, из общего числа участников ВОВ более 3000 представителей Чеченской национальности.

«Самые маленькие участники сегодняшнего мероприятия навсегда запомнят этот день и пронесут в своей памяти по долгой, мирной, счастливой и созидательной жизни. Внуки, правнуки и праправнуки встали сегодня в один ряд, вспоминая мужество и героизм своих защитников, благодаря которым они и живут. Мужество и героизм Героев Советского Союза Ханпаши Нурадилова, Ирбайхана Бейбулатова, сотен и тысяч участников Великой Отечественной навечно останутся в памяти народа. И это и урок мужества, урок нравственности и духовности для подрастающего поколения, наглядный урок истории.

Вечная память и слава все павшим, и живым, всем, кто ковал победу своим беспримерным подвигом и мужеством! Пока мы помним - мы живём! Вспомним всех поименно, павших и живых!», – добавил М. Гусаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |