Сб, 25 сентября, 17:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Туризм в Чеченской Республике: места, которые обязан посетить каждый

Туризм в Чеченской Республике: места, которые обязан посетить каждый

27.07.2021 12:01

В связи с пандемией и введенными ограничительными мерами в России стремительно начал развиваться внутренний туризм. Большой поток туристов заполнил курорты Крымского полуострова, Республики Дагестан и Карелию. В списке самых популярных мест для туризма оказалась и Чеченская Республика.

Чеченская Республика по праву считается одним из самых красивых регионов нашей страны. С этим сложно не согласиться, и это с каждым годом подтверждают тысячи туристов, что стремятся увидеть первозданную красоту природырегиона и вдоволь насладиться кавказским гостеприимством.

Теперь, когда ограничительные меры ослаблены, жители страны и республики могут смело посещать достопримечательности и проникаться многовековой историей и культурой, а также наслаждаться прекрасными горными пейзажами. Для наших читателей мы подготовили небольшой экскурс по самым известным туристическим маршрутам Чеченской Республики.

Аргунское ущелье

Визитная карточка Чеченской Республики, край восхитительной первозданной природы и легендарных сторожевых башен в самом сердце ЧР. Протяженность – 120 км. С давних времен через него пролегал путь в Грузию и Дагестан.Еще в XVI-XVII столетиях посольства из России и Грузии с восхищением говорили о дикой природе этих мест. Аргунское ущелье всегда считалось неприступным. На его скалах, в дебрях непроходимых лесов, погибло немало врагов, пытавшихся овладеть этой местностью, через которую шли многочисленные караваны. Практически вся его территория – в составе музея-заповедника. Животный и растительный мир ущельяподлежит охране, а также многочисленные памятники истории и архитектуры – боевые башни, культовые сооружения, замковые комплексы, родовые склепы, могильники.

Ушкалоевские башни

Две одинаковые 12-метровые каменные башни, встроенные в рельеф скалы. Находятся на территории знаменитого Аргунского ущелья. Удачное месторасположение прятало их от врагов, но в то же время позволяло вовремя обнаружить опасность и контролировать дорогу и мост, расположенные поблизости. Известные в ЧР, эти сооружения были построены еще в далеком XI столетии. Они находятся в нише, вырубленной прямо в скале.Мимо таких сооружений враг не мог пройти незамеченным. В 1944 г. одна из башен была почти полностью разрушена. Восстановить ее удалось лишь в 2011 году.

Цой-Педе

Появление такого сакрального места, какЦой-Педесвязываютс доисламскими временами на территории Чеченской Республики. Некрополь находится в Малхистинском ущелье и состоит из каменных склепов, башен, охранявших эти места, а также жертвенников. Они появлялись на протяжении многих столетий – с V по XVII вв. Считается, что этот некрополь расположен в одном из самых труднодоступных мест РФ. Чтобы посетить эту территорию, потребуется специальное разрешение от властей.По острому горному гребню протянулись приземистые каменные склепы, на самом краю крутого обрыва замерли стройные башни, а вокруг высятся суровые громады Кавказских гор — такой незабываемый пейзаж открывается путешественнику, сумевшему добраться до некрополя Цой-Педе.

Мечеть «Сердце Чечни»

Проект мечети «Сердце Чечни» создали архитекторы из турецкого города Конья, прототипом послужила знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле, жемчужина османского зодчества. В очертаниях грозненской мечети знатоки усматривают также и заметное влияние византийской храмовой архитектуры. Оформление интерьеров спроектировали и воплотили мастера турецких дизайн-студий.

Общая площадь внутренних помещений мечети просто грандиозна – она составляет более 5000 м². Данное сооружение входит в число крупнейших мечетей России и Европы.

Исламский комплекс, в который входит мечеть «Сердце Чечни», раскинулся на 14 гектарах и представляет собой обширный парк на берегу реки Сунжа (приток Терека), пересекающей город. Парк украшен фонтанами, на аллеях установлены красивые светильники из литого чугуна. Здесь расположены здания Духовного управления мусульман Чеченской Республики, Исламский университет с богатой библиотекой, издательство и типография, гостиница, общежитие для студентов и приезжих паломников, необходимые инфраструктурные объекты.

Озеро Галанчож

Сегодня на этом прекрасном водоеме можно замечательно проводить время, гуляя и любуясь удивительными пейзажами, которые в изобилии открываются с его зеленых берегов. Удивителен цвет водной глади озера Галанчож. В яркий, погожий и солнечный день вода здесь приобретает прекрасный изумрудный цвет, великолепно смотрящийся на фоне высоких горных вершин. Само озеро расположено весьма высоко — на уровне 1500 м над уровнем моря. Площадь Галанчожа достигает 12 гектаров. В древности оно считалось бездонным, однако сейчас известно, что дно оно все-таки имеет, а максимальная глубина озера составляет порядка 35 м, что, конечно, совсем немало.

Музей Донди-Юрт

Частный музей во дворе собственного дома одного из жителей Урус-Мартана. Открылся для посетителей в 1991 году. Сам музей, расположенный в гористой местности на западной окраине Урус-Мартана, представляет собой отстроенный древний аул, занимающий территорию в 20-30 кв.м. В частности, был воссоздан комплекс башен и склепов, где чеченцы в древности хоронили своих предков, а также каменный дом, построенный по чертежам, найденным у немецкого путешественника. Архитектура дома принадлежит концу 18 века.

Идея создать подобный музей возникла у жителя г. Урус-Мартана Адама Сатуеваеще в детстве. Изначально окружающими идея музея не была воспринята, и к строительству музея относились достаточно негативно. Однако со временем это изменилось, и люди даже помогали со строительством и наполнением музея.

Нихалоевские водопады

Зрелищный каскад из 12 водопадов посреди леса и скалистых гор. Находится в окрестностях поселка Нихалой в Шатойском районе. Высота самого большого водного потока – 32 м. К вершинам водопадов ведут лестницы и мостики. Сверху можно полюбоваться живописными видами Аргунского ущелья. Рядом расположен спортивно-туристический комплекс с одноименным названием. К услугам отдыхающих – коттеджи, беседки, ресторан, тренажерный зал.

Это чудо природы находится недалеко от села Шатой, что по дороге из столицы республики в Цой-Педе. Поездка к Нихалойским водопадам никого не оставит равнодушным. Летом струи воды, разбиваясь о скалы, образуют множество сверкающих всеми цветами радуги брызг. Зимой шум воды умолкает, уступая место прозрачному льду, который делает окружающий ландшафт еще более сказочным и привлекательным.

Мечеть «Гордость Мусульман»

Крупнейшая мечеть в Европе может вместить всех жителей города (в Шали проживают чуть более 54 000 человек). Внутри нее хватит места для 30 тысяч верующих, а если учесть прилегающую к ней территорию площадью 5,3 гектара, то здесь можно разместить и100 тысяч человек. Внешняя и внутренняя отделка выполнена из мрамора, привезенного с греческого острова Тасос.

Архитектурная композиция мечети представляет собой арабскую классику ссовмещением арабского, персидского, среднеазиатского и византийского стилей. Высота основного купола - 41 метр, высота минаретов - 63 метра.Строительство мечети было начато в декабре 2012 года. Торжественное открытие мечети, приуроченное ко дню рождения Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, состоялось 23 августа 2019 года.

Хой

Это старинное поселение горцев находится в Веденском районе ЧР. Его называют «городом стражников». Несколько сотен лет в этих местах жили люди, охранявшие пограничные территории. Город Хой – это форпост на границе ЧР и Дагестана. От древнего поселения, разрушенного во время войны, остались некоторые постройки, возведенные без раствора, фрагменты древних захоронений.Сейчас в республике существует программа по переселению на землю предков всех желающих.

Озеро Кезеной-Ам

Наш список завершает знаменитое горное озеро, которое считается самым большим и самым глубоким на территории Северного Кавказа – Кезеной-Ам. Оно расположено на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Республики Дагестан. Туристы посещают озеро Кезеной-Ам, чтобы насладиться красотой природы, прокатиться по нему на катамаранах и лодках, запечатлеть местные красоты на фото и видео. Это место придётся по душе, как ценителям природы, так и любителям активного отдыха.

Чеченская Республика богата своими природными ресурсами и культурными достопримечательностями. И именно поэтому регионе, помимо столицы, есть много мест, где можно и отдохнуть, и узнать много нового и интересного.

Иман Солуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |