Сб, 25 сентября, 17:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Профсоюзы назвали сохранение заработной платы главным условием введения четырехдневки

Профсоюзы назвали сохранение заработной платы главным условием введения четырехдневки

05.08.2021 10:57

Главное условие введения четырехдневной рабочей недели заключается в сохранении заработной платы. Такое мнение выразил председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Михаил Шмаков в интервью газете «Известия».

Фото с сайта: eadaily

"Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать. При этом многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку. Вот я только что вернулся из Удмуртии. Там на крупнейшем предприятии введена четырехдневка. Все работники недовольны, потому что такая рабочая неделя съедает 20% их зарплаты", - рассказал Шмаков газете.

Глава ФНПР отметил, что следует говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. Он напомнил, что в Конституции указана 40-часовая рабочая неделя. Поэтому, по его мнению, нужно говорить о 35 или 36 часах работы в неделю или по-другому строить производственные графики. "Например, увеличить количество рабочих часов с восьми до десяти, но при этом объявить о трех выходных днях. Поэтому при желании это все решаемо", - добавил Шмаков.

Как отметил глава ФНПР, идея введения четырехдневной рабочей недели в России вряд ли будет реализована в ближайшие два года.

Идея введения четырехдневной рабочей недели в России обсуждается с 2019 года, когда о такой возможности заявил тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Он пояснил, что, вероятно, в будущем к этому приведет технологический прогресс, и привел в пример успешный опыт ряда зарубежных компаний.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

омега
Aug 9 2021 5:07AM

ну естественно, надо зарплату надо сохранять на прежнем уровне. при сокращении зарплаты пятый день будет не выходным, а простоем по вине работодателя.

Страница: 1 |