Вт, 18 января, 15:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Р. Алханов: Ахмат-Хаджи был смелым человеком, я никогда не видел в его глазах страх

Р. Алханов: Ахмат-Хаджи был смелым человеком, я никогда не видел в его глазах страх

20.08.2021 12:23

Информационное управление Главы и Правительства Чеченской Республики продолжает цикл публикаций о деятельности министерств, образованных по инициативе Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В этом материале министр внутренних дел по ЧР генерал полиции Руслан Алханов делится воспоминаниями о великом сыне чеченского народа, национальном лидере и выдающемся политическом и религиозном деятеле Ахмате-Хаджи Кадырове.

Политическая обстановка в Чеченской Республике в период 1999-2000 годов была крайне сложной. В то время разномастные банды Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана, несмотря на мирный договор между Чечней и Россией. Вторжение стало началом второй чеченской кампании. Тогдашнее руководство Ичкерии никак не отреагировало на этот акт насилия, остерегаясь воинствующих вооруженных группировок разномастных полевых командиров. Эти самозванцы не имели ничего общего с народом, отстаивая свои личностные интересы. От их откровенно бандитских действий страдал весь чеченский народ, который желал только одного – мира и покоя.

Одним из первых с категорическим осуждением вторжения на территорию соседнего Дагестана выступил Ахмат-Хаджи Кадыров. Предчувствуя надвигающуюся национальную катастрофу, публично, во всеуслышание он говорил правду о чреватой опасности этой воинственной политики, об очевидном начале скорой войны и ее последствиях. Говорил везде, где это было возможно: в парламенте, на сельских и городских площадях. Он считал пагубным умалчивать о вероятных последствиях военной риторики, полагая, что первоочередными задачами должны стать новые рабочие места, восстановление разрушенной экономики разоренных еще от первой военной кампании городов и населенных пунктов республики. Но, к сожалению, его никто не слышал из тогдашних «вождей» республики. Такая правда им была совсем не нужна. В итоге развязав очередную бойню, они разбежались, спасая свои драгоценные жизни. Оставшееся в регионе бандподполье продолжало терроризировать мирное население. Бандиты совершали ночные налеты на населенные пункты, в ходе которых убивали местных глав администраций, имамов, учителей прямо на глазах своих домочадцев. Они тем самым хотели запугать население, которое поддержало новое руководство ЧР, доверило свои судьбы Ахмату-Хаджи Кадырову.

«Это был истинный сын чеченского народа, который всем сердцем любил свой отчий край. Он не задумывался об опасности, которая ему грозила. Его единственной целью было остановить войну, дать народу долгожданный мир, возможность спокойно жить, строить, планировать будущее, растить детей», — рассказывает министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. В те годы он руководил личной охраной Ахмата-Хаджи Кадырова, ставшего Главой Временной Администрации ЧР.

Министр вспоминает, что в 2000 году на одной из первых встреч с учителями грозненской школы №41 Ахмат-Хаджи Кадыров предложил Леме Дадаеву, руководителю департамента образования, начать учебный процесс в школах. Это было время тотальной разрухи. Школы были разбиты, у многих из них не было крыш, окон, дверей и самое главное – полное отсутствие отопления. Даже в школе, где проходила эта встреча, не было окон и дверей.

«Ахмат-Хаджи тогда сказал, что дети наше будущее, наш генофонд, и они во что бы то ни стало должны приступить к занятиям. Он поручил для начала наладить массовый выпуск буржуек для школ. Уже к осени во многих школах начались занятия, а с наступлением холодов в классах устанавливались буржуйки. Тогда еще часто стреляли и взрывали, о безопасности говорить не приходилось, а Ахмат-Хаджи уже думал о завтрашнем дне, о том, что дети должны учиться. Он говорил, что идущие в школу ребята с портфелями верный признак скорого наступления мира», — рассказывает Р. Алханов.

«Семья Кадыровых всегда отличалась в нашем селе своей религиозностью. Из-за этого ее члены подвергались репрессиям и гонениям как в царские времена, так и в советский период. К ним обращались за советом и помощью в самых отчаянных ситуациях не только односельчане. Жители многих сел республики приезжали к ним с вопросами, касающимися религии, семьи, быта, общественных взаимоотношений. И они всегда получали исчерпывающие ответы, им указывали выход, казалось бы, в безвыходных ситуациях. Ахмат-Хаджи Кадыров как раз был тем человеком, который мог убеждать, аргументированно доказывать свою правоту», — говорит Р. Алханов.

В послевоенные годы поток людей к Ахмату-Хаджи Кадырову многократно увеличился. Люди жаловались на регулярное нарушение их прав. В особенности это относилось к периодам так называемых «зачисток» в населенных пунктах, а также частых поборов на дорогах со стороны федеральных структурных подразделений. Ахмат-Хаджи с болью в душе воспринимал несправедливость и беззаконие по отношению к населению. Он незамедлительно связывался с военным комендантом республики, с командующим объединенной группировкой войск на территории ЧР, требуя от них следовать букве закона. При необходимости выезжал на место, откуда поступала жалоба. Многие жители республики помнят кадры с новогрозненского блокпоста, где он в жесткой форме обвиняет военнослужащих в поборах с владельцев автомашин. Он добился того, что этот блокпост вскоре был закрыт.

Нет секрета в том, что за Ахматом-Хаджи Кадыровым шла самая настоящая охота. Масхадов и Басаев объявляли солидные награды за его убийство. Руслан Алханов вместе с Ахматом-Хаджи Кадыровым пережил много террористических актов и обстрелов. А.-Х.Кадырову предлагали выехать ради безопасности за пределы республики, но он категорически отвергал эти советы.

«Как я потом буду смотреть в глаза людям? Никто никуда не поедет — таков был его ответ. Он был смелым человеком, я никогда не видел в его глазах страх. Он говорил, что если ему суждено умереть, то он умрет и ничто его не спасет», — вспоминает Р. Алханов.

В марте 2003 года состоялся первый всенародный референдум в истории чеченского народа. Как оказалось, было немало противников его проведения, утверждавших, что республика не готова к плебисциту. Решительную поддержку инициативе А.-Х. Кадырова оказал Президент России Владимир Путин. А.-Х. Кадыров тогда особо подчеркивал, что при любом решении, принятом на референдуме, он будет на стороне народа.

«Мы побывали в день проведения референдума на различных избирательных участках. Увиденная нами картина (огромные очереди на избирательных участках) свидетельствовала о том, что народ, уставший от беззакония, произвола и войны, хочет того же, что и Ахмат-Хаджи Кадыров – четкого понимания завтрашнего дня, мира и покоя. Это была настоящая победа разума. После подведения итогов А.-Х. Кадыров сказал, что чеченский народ, благодаря своему волеизъявлению, получил паспорт, по которому не могут нарушаться права и свободы граждан республики, которая является полноправным субъектом России и имеет свою Конституцию», — говорит министр.

Р. Алханов подчеркивает, что где бы ни находился Ахмат-Хаджи Кадыров, всегда рядом с ним находился его сын Рамзан.

После принятия Конституции ЧР была начата подготовка к выборам Президента ЧР. Надо сказать, что к этому времени некоторые чеченские москвичи с большими чемоданами приехали на выборы в качестве кандидатов на этот пост. Они не жили в республике в военные времена, были далеки от нужд и чаяний людей, считая, что уже только своим присутствием облагодетельствуют чеченский народ. Но, как оказалось, народу не нужны были пришлые «спасители», они проголосовали за того, кто своими поступками и делами решал очень сложные, порой трудноразрешимые задачи установления мира и возрождения республики. Народ избрал своего лидера — Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Он был очень спокойный и сильный духом человек. Глубокое знание Корана позволяло ему открыть глаза на тех, кто творил бесчинства, прикрываясь священной книгой мусульман. В 2002 году мы поехали в зарубежную поездку в Ирак, Египет, Сирию и Иорданию совместно с муфтиями Северного Кавказа. Тогда известные богословы пришли к единому мнению, что бандитское подполье из более чем 50 стран мира, орудующее в Чеченской Республике, не имеет ничего общего с Исламом. Прикрываясь религиозными лозунгами, они стремились развалить Россию. Ареной боевых действий была выбрана наша республика», — рассказывает министр.

Что касается самого министерства, то в начале нулевых годов его еще не было, а было управление внутренних дел МВД России по ЧР. Поначалу приток в милицейские ряды был невелик, но с каждым месяцем количество желающих служить возрастало.

В 2003 году Ахмат-Хаджи Кадыров обратился к Президенту РФ В. Путину с предложением создать полноценное Министерство внутренних дел по ЧР. При этом министром должен был быть не прикомандированный человек, а из местных кадров. Он аргументировал это тем, что только сотрудники местной милиции могут навести порядок на местах, зная менталитет своего народа. Эти пожелания были учтены. Именно с того периода началось становление МВД России по ЧР. Во вновь созданные органы правопорядка пришли ветераны милиции, которые вынужденно покинули республику в 1995-1996 годах. Среди них Лема Магомадов, Султан Сатуев, Ахмед Дакаев и другие. Конечно же, в органы пришла боевая, смелая молодежь.

В 2004 году Руслан Алханов был назначен министром внутренних дел по ЧР. С тех пор он возглавляет это ведомство в звании генерал-лейтенанта полиции.

Он с глубоким сожалением отмечает, что за прошедшие двадцать с лишним лет при выполнении служебно-боевых задач погибли 1698 сотрудников. Многих из них он знал лично. Благодаря их мужеству и отваге удалось переломить хребет разномастному бандитскому отребью.

Министр особо отмечает заслуги Главы ЧР Р.Кадырова, который непосредственно принимал и принимает участие в разработке, подготовке и проведении спецопераций на территории региона. Одна из них – ликвидация банды Бютукаева.

Результатом блестящей спецоперации стало награждение звездой Героя командира полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России А. А. Кадырова МВД по ЧР Замида Чалаева. Он стал двенадцатым Героем России в структуре МВД по ЧР. За проведение этой операции ряд других сотрудников также были награждены орденами и медалями.

Сегодня на территории ЧР главенствуют закон и порядок. Благодаря комплексу мер, принятых сотрудниками полиции, при всесторонней поддержке Главы ЧР, Героя России, члена высшего совета партии "Единая Россия" Рамзана Кадырова только по итогам первого полугодия 2021 года раскрываемость преступлений составила 84,1 %, что на 26,1% превышает среднюю раскрываемость по России. Заметен также рост доверия граждан к полиции, в республике отмечается устойчивая динамика снижения криминальных деяний по преступлениям против жизни и здоровья граждан. Уровень преступности в расчете на 100 тысяч человек составил 130,9 преступления, что является наименьшим по России, и в 5,3 раза меньше среднероссийского показателя.

Несмотря на это, задача республиканского МВД по-прежнему заключается в обеспечении безопасности граждан и охраны общественного порядка. Самое главное, отмечает министр, население относится с доверием и пониманием к проводимым мероприятиям. Так, в текущем году был обеспечен общественный порядок в ходе проведения 853 публичных мероприятий с участием около 700 тысяч человек.

В настоящее время личный состав МВД по ЧР состоит из 12 000 сотрудников. Все они имеют отличную экипировку, техническое и транспортное оснащение.

«Огромную помощь нам оказывает Региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в лице Аймани Несиевны. Фонд выделяет средства на выплаты семьям погибших сотрудников, раненые обеспечиваются необходимым лечением и санаторным отдыхом», — говорит он.

Члены семей погибших сотрудников также получают жилье, отправляются в хадж, их дети имеют приоритет при поступлении в вузы страны.

«Мне посчастливилось быть в сложное время рядом с великим Ахматом-Хаджи Кадыровым. Его имя навечно вписано в славную летопись нашей страны. Он останется в памяти благодарных потомков как лидер и человек, спасший народ от исчезновения. Мы помним, любим и чтим!» — подчеркнул Р. Алханов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |