Сб, 27 апреля, 05:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Войлочное производство: Славные традиции предков ногайцев

Войлочное производство: Славные традиции предков ногайцев

11.10.2021 14:37

В наши дни наблюдается тенденция интереса всех народов нашей страны к своим национальным традициям, историческому прошлому, культуре своего народа. Оно-то и понятно: ведь народ живет до тех пор, пока живы его традиции, обычаи, язык, культура. Поэтому моя статья посвящена традиционному промыслу ногайцев - войлочному производству.

В целом ногайцы – труженики-сельскохозяйственники. Они разводят также лошадей, верблюдов и крупный рогатый скот. Оседлые и полуоседлые ногайцы занимаются земледелием, выращивая зерновые и бахчевые. Но издревле ногайцы занимались овцеводством, которое составляет основу хозяйственной деятельности большинства ногайцев во все времена. Ногайцы внесли исторический вклад в развитие овцеводства нашей страны еще со времен Российской империи. Мало кто знает, что знаменитая Романовская порода овец, которую еще называют «царской», была выведена не без участия ногайской породы в начале 19 века. Первое упоминание об этом - в 1802 году в Ярославской губернии. В Ярославской области проживает субэтническая группа ногайцев - «романовские» ногайцы, численность - несколько сот человек. Ярославские крестьяне научились у ногайцев разведению овец (этот вид домашнего скота был массовым у ногайцев, но не пользовался популярностью у русских), уходу за ними и выпасу, обработке шерсти, они не забросили овцеводство и научились со временем отлично выделывать овчины, шить хорошие полушубки, которые правительство даже закупало для армии при подготовке к войне с Польшей. В 18-ом веке романовцы стали настолько умелыми зоотехниками, что вывели собственную породу овец, которые за один раз приносят до восьми ягнят, их можно стричь три раза в год, шерсть прекрасная, пушистая, при носке не сваливается в комок. Из этой овчины стали делать дубленки - всемирно известные романовские полушубки.

В ногайской степи в племзаводе «Червленые буруны» Республики Дагестан была выведена грозненская порода овец. Начало племенной работы приходится на 1929 год, когда на завод было завезено 5 тыс. мериносов из Австралии. Их скрещивали с матками местной породы, чтобы увеличить живую массу особей. Выведение породы осложнялось тем, что завезенные бараны долго адаптировались к условиям полупустынь Дагестана и вдобавок происходили из разных племхозяйств Австралии, не связанных единой генетической линией. Официально, после длительного целенаправленного отбора, породу утвердили лишь в 1950 году. Однако совершенствование породы ведется и сегодня, в частности, уже в конце XX века был создан ногайский заводской тип. Ногайская порода отличается большей массой и лучшим телосложением, крепкой конституцией, высоким качеством руна, высоким качеством жиропота. К тому же она прекрасно адаптирована к условиям полупустынь и содержанию в засушливой местности.

Большие стада грозненских овец распространены в Чеченской Республике, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, а также на юге России – в Ставропольском крае, Астраханской области. На севере нашей республики, в Шелковском районе, ногайцы и сегодня разводят овец, поднимая агросектор и не забывая традиции своих предков. Обширная ногайская степь, родина потомственных чабанов, вырастила восемь Героев Социалистического Труда в годы СССР. Один из них наш земляк – Наурды Эсмухамбетов, Герой Социалистического труда, заслуженный работник сельского хозяйства СССР.

Из домашних промыслов ногайцев важную роль занимало производство войлока и войлочных изделий. В арсенале технологических приемов ногаек был и такой метод уплотнения войлока, как битье будущего полотнища, свернутого вместе с подстилкой в рулон, о землю, держась при этом за веревочные петли, прикрепленные к рулону. Операция по уплотнению войлока ногайками производилась преимущественно руками. Все эти и другие технологические приемы, в значительном большинстве перенятые, заимствованные другими народами Дагестана, Северного Кавказа и др., сложились в результате богатейшей народной практики многих поколений ногайцев, для которых войлок и изделия из него играли очень большую роль в быту и экономике.

Мешки (дорба) из войлока были незаменимы в обиходе и для хранения домашних вещей, продуктов и при перевозках. Для ручных переносок и вьючных перевозок изготовлялись переметные сумы «курджины». В значительном количестве из войлока нарезались широкие и длинные ленты для закрепления тюков и вьюков. Широкое применение находили веревки разной толщины, скрученные из овечьей шерсти и конского волоса. Многие виды мужской, женской и детской одежды, обуви, головных уборов также изготовлялись из войлока. Традиционное ногайское жилище – юрта, возводилось на основе деревянного каркаса, сплошь покрытого войлочной кошмой.

В каждом ногайском доме хранятся и широко применяются войлочные ковры - кийгиз. Ногайские мастерицы прибегали к нескольким способам орнаментации ковровых изделий. Известна ногайцам орнаментация войлочных ковровых изделий посредством аппликации – нашивания узора, вырезанного из войлока или ткани одного цвета на войлок другого цвета. Для прочности и красоты контуры орнамента обшивают тесьмой контрастного цвета. Узорное простегивание – наиболее популярный способ нанесения узора на войлочный ковер ногайцев. Это наиболее сложный и трудоемкий способ, но при этом и сам войлок, и нанесенный орнамент получаются качественными и долговечными. Из белой и коричневой шерсти изготовлялись и молитвенные войлочные коврики - намазлык.

Будучи следствием специфики естественно-географических и хозяйственно-экономических условий развития общества, войлочное производство ногайцев наложило своеобразие на значительную часть семейной и общественной жизни общества, на специфику отдельных черт экономического и культурного развития народа в целом.

Аля Курганова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |