
Мир
Женщина, считающая себя черепахой, попала в совет по психическому здоровью в США
USD 86,6190 EUR 94,2559
Главная » НОВОСТИ » Общество » Байсангур Беноевский – человек необычайной храбрости, мужества и стойкости
03.12.2021 14:31
Байсангур Беноевский – знаменитый чеченский полководец XIX века, наиб имама Шамиля. Активный участник Большой Кавказской войны 1817-1864 годов. Национальный герой чеченского народа.
Байсангур Беноевский родился в беноевском селении Лем-Корц в 1794 году в семье Баршкъи – основателя беноевского рода Эди-некъе. Байсангур получил образование у известного ученого-арабиста Мухаммада Цонтароевского.
На тропу освободительной борьбы он вышел в начале 20-х годов XIX века под знаменами военно-политического лидера Чечни Бей-Булата Таймиева. В 1831 году, после убийства БейБулата, Байсангур стал сподвижником имама Гази-Мухаммада и участвовал в боевых действиях под его руководством. После гибели Гази-Мухаммада Байсангур присоединился к Ташу-Хаджи Саясановскому.
В 1832 году последовал разрушительный поход барона Розена в Чечню. Были сожжены десятки аулов. 18 августа в сражении у Гудермеса с полковником Волжинским Ташу-Хаджи и Байсангуру удалось разгромить казаков и взять два трофейных орудия.
Прославившийся своей отвагой за многие годы борьбы под знаменами газавата, Байсангур прослыл «железным человеком»: «таш адам» – так звал его Шамиль.
Ш.А. Гапуров и Х.С. Умхаев сообщают о нем следующее: «Байсангур Беноевский был человеком необычайной храбрости, мужества и стойкости. Он продолжал борьбу даже после того, как потерял в боях одну руку, ногу и глаз.
После излечения, уже в 1849 году, Байсангур снова влился в ряды повстанцев. Правда, уже в качестве наиба Шамиля. Байсангур до конца жизни оставался верен идеалам освободительной борьбы. Он не был корыстолюбив, не использовал свою должность для обогащения, никогда не злоупотреблял своими полномочиями.
С начала 50-х годов XIX в., когда Шамиль стал терпеть одно поражение за другим, Байсангур Беноевский до конца оставался верен имаму. Даже в Гунибе, когда 25 августа 1859 года Шамиль сдался кавказскому наместнику А.И. Барятинскому, Байсангур с боем вырвался из окружения и ушел в Беной».
После возвращения в Беной Байсангур не смирился с установлением царской власти в Чечне и ушел в горы. Вскоре в Беной явился со своим отрядом Али-Бек Пензулаев, потребовавший от жителей содействия к поимке Байсангура. Беноевцы отвечали, что искать его они не станут, а если нужен он отряду, то пусть отряд и ищет его.
На это им заметили, что если они не исполнят предъявленного требования, то будут выселены из места своего жительства. Эта угроза и стала причиной восстания, возглавил которое Байсангур.
Селение Беной было разорено. Его жители во главе с Байсангуром разошлись по горам, составив отряд, который «…едва ли будет скоро возможно» уничтожить, как отметил майор Муравьев.
А.А. Айдамиров в своей исторической повести «Калужский пленник», описывая обстоятельства пленения Байсангура, писал: «Байсангура взяли в плен недалеко от родного аула Беной. С ним находились престарелая мать, сыновья Тахир и Алхазур, дочь Лада и ее муж Муна со своими братьями Солтамурадом и Хамурадом. Генерал Кундухов приказал взять Бойсангура живым. Но осажденные оказывали яростное сопротивление. Тогда, чтобы отвлечь внимание Байсангура, Кундухов приказал пристрелить его мать. Таким образом, удалось взять в плен Байсангура и двух его сыновей. Остальным удалось спастись».
20-го марта 1861 года вышел указ Генерал-Фельдмаршала Барятинского, который гласил: «Байсангура «казнить смертию – повесить».
В скором времени решение суда было исполнено. Байсангура повесили на центральной площади Хасавюрта.
Байсангур Беноевский – старейший ветеран Кавказской войны, непотопляемый и исключительно целеустремленный, начав свой путь борца в годы правления Бей-Булата Таймиева в качестве сподвижника и общинного предводителя, пережив его и правление трех имамов, а также Ташу-Хаджи, расплатившись за право пронести знамя газавата и вести освободительную борьбу на протяжении почти 40 лет телесными увечьями, дожил до 1861 года, чтобы завершить свой путь смертью народного предводителя, национального героя и примера непоколебимого духа воина.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: