Ср, 08 февраля, 02:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ш. Гапуров: Все национальные герои чеченского народа стремились к миру с Россией

Ш. Гапуров: Все национальные герои чеченского народа стремились к миру с Россией

10.01.2022 23:19

Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров рассказал историю становления и развития Чеченской Республики, выступая с докладом на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию образования республики. Заседание прошло в региональном парламенте под председательством Главы ЧР Рамзана Кадырова.

По словам Гапурова, мира и стабильности, которые царят сейчас в республике, ждали многие поколения чеченцев.

«Чеченская Республика – один из самых красивых субъектов Российской Федерации. У нас есть все условия для жизни, свобода вероисповедания, безопасность. Это все по милости Всевышнего Аллаха и благодаря нашему Первому Президенту, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, а также его сыну – Главе ЧР Рамзану Кадырову, достойно продолжающему дело своего отца.

Наши предки только мечтали о сегодняшней свободе. Все мы знаем Шейха Мансура и его военные подвиги. Но еще до того, как прославиться на полях сражений, он был известен своими проповедями как Ушурма из села Алды. Он призывал не к войне, а к очищению, искоренению зла из общества, к единству между народами и уважению ко всем религиям. Он призывал к миру с Россией, однако при этом отмечал, что традиции, обычаи и религия чеченцев должны быть неприкосновенны. Однако вместо диалога против него было выслано войско, и только тогда, от безысходности, Шейх Мансур взялся за оружие», – отметил историк.

Ш. Гапуров подчеркнул, что все знаменитые национальные герои чеченского народа стремились к установлению с Россией дружеских отношений, основанных на взаимовыгодных условиях.

«После Шейха Мансура его дело продолжил Бейбулат Таймиев. Будучи прирожденным дипломатом, Бейбулат встречался со всеми наместниками на Кавказе. Он выдвигал условия мира от имени чеченцев. Ключевым требованием, при котором чеченцы были согласны войти в состав царской России на добровольной основе, было сохранение автономии республики, нашей самобытности. Однако во время одной из своих дипломатических миссий в Тифлис Бейбулат был убит, – рассказал Гапуров. – Позже в Чечню пришли большевики, они обещали чеченцам долгожданную свободу и мир взамен на их сотрудничество. Так наш народ принял участие в борьбе с Белой армией, а потом и с фашисткой Германией в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны наш народ нарекли предателями и изгнали с родной земли».

© Ризван Эдильсултанов /ИА "Грозный-информ"

Ученый добавил, что основы возрождения Чеченской Республики заложил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. После его трагической гибели Рамзан Кадыров продолжил дело своего отца и привел регион к миру и процветанию.

«Рамзан Ахматович всегда отмечал важность истории нашего народа и необходимость ее сохранения и передачи следующим поколениям. Мы будем активно работать в этом направлении. Академия наук ЧР проводит всероссийские конференции, симпозиумы, телевизионные и радиопрограммы, работает в вузах со студентами. Наши сотрудники готовы рассказывать историю чеченцев каждому, кто захочет о ней узнать», – подытожил историк.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |