Пт, 26 апреля, 20:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Межнациональные отношения и СМИ: плюсы и минусы

Межнациональные отношения и СМИ: плюсы и минусы

11.01.2022 11:50

Россия – одна из самых многонациональных стран в мире. Здесь в гармонии и согласии проживают представители разных народов и религий. Один из наиболее действенных инструментов сохранения баланса между всеми этими этносами являются средства массовой информации. В то же время СМИ могут стать причиной разжигания между нациями недовольств и разногласий.

Приведем простой пример. 4 ноября по всем федеральным новостным ресурсам начали сообщать о драке, которая произошла в Новой Москве. Четверо мужчин на пешеходном переходе напали на двух прохожих и сильно избили их. Следственным комитетом этот случай был инкриминирован как покушение на убийство.

Сразу после инцидента в некоторых СМИ начали пестрить заголовки, обвиняющие в произошедшем выходцев с Северного Кавказа. Утверждалось, что в Москве произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев. То есть тем самым СМИ начали обвинять в произошедшем весь Кавказ. Своими действиями они привели к формированию некоего стереотипа об агрессивности и дикости выходцев из СКФО.

Вскоре в МВД уточнили, что все четверо задержанных - уроженцы одного из государств Закавказья, трое из которых являются гражданами России. Однако это уже не имело никакой разницы. Многие СМИ просто проигнорировали свою ошибку и даже не попытались извиниться за дезинформацию.

Для чего это делается? В первую очередь - для личной выгоды и привлечения большего числа читателей. Для достижения этих целей некоторые издания идут на разные ухищрения, и им не всегда важно, насколько достоверна информация, которую они публикуют. В погоне за громкими заголовками эти СМИ пренебрегают всеми этическими и профессиональными нормами журналистики. При этом прекрасно понимая силу воздействия СМИ на массы.

В итоге, у большого числа жителей России складывается враждебное отношение к Кавказу и населяющим его народам. А ведь случаев агрессивного поведения среди других народов России не меньше, чем у кавказцев. Но если взять два заголовка: «Русский в нетрезвом состоянии избил жену» и «Агрессивные кавказцы устроили драку в Москве», второй получит гораздо больший интерес у аудитории. Этим и пользуется «желтая» пресса.

Другой пример – это случай, произошедший с бойцом смешанных единоборств дагестанского происхождения Хабибом Нурмагомедовым. После своей знаменитой победы над чемпионом UFC в легком весе Конором Макгрегором Х. Нурмагомедов перепрыгнул через сетку октагона и развязал драку с командой своего оппонента. Позже боец пояснил, что это произошло из-за провокаций с их стороны.

Сразу после инцидента в СМИ появились очень интересные сочетания новостей. Первый заголовок гласил, что «Россиянин стал чемпионом UFC в легком весе», а сразу за ним следовал заголовок о том, что «Дагестанец развязал потасовку на турнире UFC». Здесь наглядно прослеживается стремление СМИ использовать уже обостренную ситуацию (по их же вине) между разными народами для своей выгоды. И опять же, им неважно насколько пагубны их действия.

Эту проблему заметил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он осудил действия ряда российских СМИ, которые ради привлечения аудитории дают громкие заголовки о национальности лиц, совершивших преступления, тем самым разжигая межнациональную рознь. Позже Парламент ЧР принял решение внести в Госдуму проект федерального закона, предлагающего ввести запрет на распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений.

Напомним, проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» (Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) и в Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» был направлен в Государственную Думу РФ 11 ноября 2021 года. Его автором является Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

Закон получил различную, местами даже удивительную реакцию у журналистского сообщества страны. Казалось бы, инициатива правильная и никак не вредит работе информационщиков. Однако против него выступили даже некоторые руководители авторитетных федеральных СМИ.

Комментируя законопроект о запрете СМИ на распространение сведений о национальности и вероисповедовании преступников, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что принятие данного документа может негативно повлиять на свободу российской прессы.

«То, что могут говорить или не могут СМИ, у нас определяется законом о печати, гражданским и уголовным кодексом. На данный момент такой формы нет — называть или не называть национальность преступника. Я думаю, вряд ли эта норма будет принята, потому что она каким-то образом будет ограничивать свободу печати», — цитирует Соловьева «Газета.ru», в своей статье от 22 ноября прошлого года.

Однако есть тонкая грань между свободой слова и вседозволенностью. Под «Свободой слова» понимается честное изложение фактов, а не их искажение для личной выгоды. СМИ должны отдавать отчет своим действиям, беспрекословно соблюдать журналистскую этику и следовать той же свободе слова в истинном ее значении. Если рассуждать в этом плане, предлагаемые Парламентом ЧР поправки в закон никак не ограничит честные СМИ.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |