Пт, 19 апреля, 04:56 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Хансултан Дачиев – герой Великой Отечественной войны

Хансултан Дачиев – герой Великой Отечественной войны

21.01.2022 12:18

Дачиев Хансултан (Хансолта) Чапаевич - один из героев Великой Отечественной войны, командир взвода кавалерийской разведки, гвардии младший лейтенант Советской Армии.

Хансултан Дачиев родился 12 декабря 1922 года в селе Герзель-Аул (ныне – Гудермесский район Чеченской Республики) в семье крестьянина. Окончил пять классов школы. Работал секретарем сельсовета.

В 1941 году Х. Дачиев был призван на службу в Красную Армию. С июня 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии красноармеец Хансултан Дачиев был разведчиком 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года Дачиев с товарищем переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусский ССР. На западном берегу Днепра он разведал вражескую оборону на глубину до двух километров, а затем, несмотря на массированный вражеский огонь, успешно доставил ценные разведданные в штаб полка. Действия Дачиева позволили всей дивизии с ходу переправиться через Днепр 26 сентября 1943 года.

За участие в важнейшей в стратегическом отношении операции по форсированию Днепра осенью 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленными при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Хансултан Дачиев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Уже командиром разведывательного взвода Дачиев участвовал в форсировании р. Одер и взятии Бранденбурга. За участие в этой операции был награжден орденом Красной Звезды. Затем – еще одна Красная Звезда и медаль «За взятие Берлина».

В 1944 году Дачиев Хансултан окончил Новочеркасское кавалерийское училище. Командовал сабельным, затем стрелковым взводом. Участвовал в штурме Берлина. В 1946 году в звании младшего лейтенанта Х. Дачиев уволен в запас. Хансултана Чапаевича Дачиева был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Весь его воинский путь был героическим.

Последние годы Дачиев жил в г. Гудермес. Он умер в мае 2001 года. Писатель Хож-Ахмед Берсанов написал книгу «Стальная искра», посвященную судьбе Хансултана Дачиева. Улицы имени Хансултана Дачиева есть в Грозном, Гудермесе, в селах Энгель-Юрт и Джалка, в поселке Ойсхар и ряде других населенных пунктов Чеченской Республики.

Имя Героя Советского Союза Хансултана Чапаевича Дачиева увековечено в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова. 5 октября 2019 г. на Аллее Героев в Грозном торжественно был установлен постамент с бюстом отважного сына Отечества.