Вт, 24 мая, 17:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Мусорные свалки – источник распространения паразитарных инфекций

Мусорные свалки – источник распространения паразитарных инфекций

21.01.2022 12:37

Свалки мусора и твердых бытовых отходов - источники различных инфекционных заболеваний, угрожающих здоровью человека. Наличие свалок, особенно в частном секторе, является кормовой базой для грызунов и мух. Как рассказали ИА «Грозный-информ» в Управлении Роспотренадзора по ЧР, именно на теле грызунов содержится от 6 до 8 миллионов бактерий, а в их кишечнике уже 25-30 млн микробов, которые могут вызывать различные заболевания у людей.

© РИА Новости / Александр Кряжев

В гниющих отбросах, нечистотах, мусоросборниках, выгребных ямах мухи откладывают яйца, из которых появляются личинки, а они, в свою очередь, превращаются через 2-3 дня в мух, туда же привлекаются в поисках пищи и грызуны.

«При проникновении в помещения мухи и грызуны могут перенести на продукты питания болезнетворные микроорганизмы, которые, размножаясь, способны при попадании в организм человека вызвать острое кишечное заболевание и паразитарные инфекции», - отметили в ведомстве.

Как рассказала журналисту врач-инфекционист РДКБ им. Е.П. Глинки Милана Туркоевна, одна из угроз, которую несут грызуны – это лептоспироз. Данное заболевание представляет собой заражение животных бактериями Leptospira interrogans, вызывающими интоксикацию, поражения внутренних органов с последующим летальным исходом. Не менее опасно заболевание и для человека.

Также грызуны могут передавать человеку иерсиниоз. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем. Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши.

«Но стоит отметить, что подобные инфекции не эндемичны для нас. То есть они характерны для определённой местности. На нашей территории они не распространены», - поделилась врач.

Помимо перечисленных существует ряд других опасных для человека болезней, которые могут перейти от переносчика. Это туляремия, брюшной тиф, ящур, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, гельминтоз, холера, чума и многие другие.

Чтобы мусорный полигон отвечал требованиям экологической безопасности и не стал причиной распространения инфекционных заболеваний, важно проводить специализированные мероприятия. В связи с этим граждане и организации обязаны передавать коммунальные отходы только региональному оператору, самостоятельный вывоз и размещение отходов вне установленных мест запрещен. За организацию несанкционированных свалок также предусмотрен административный штраф.

Напомним, в ходе недавнего совещания в Грозном Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсуждал вопрос реализации федерального проекта «Чистая страна» в Чеченской Республике.

Глава республики отметил особое значение экологической безопасности населения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |