Пт, 19 апреля, 13:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » "Развязывание языка" невесте у чеченцев

"Развязывание языка" невесте у чеченцев

31.01.2022 15:15

В чеченской культуре существуют обычаи, которые регулируют различные аспекты жизни людей. Они касаются взаимоотношений между людьми, воспитания детей, а также свадебных традиций. Так, у чеченцев сохранился такой интересный обычай, как "мотт бастийтар" (буквальный перевод: развязывание языка).

Фото с сайта: nohchalla.com

Согласно обычаю, невеста не имеет права разговаривать с родственниками мужа, его друзьями и соседями, пока они официально не "развяжут ей язык". Обряд этот заключается в том, что они просят невесту принести воды и спрашивают у нее разрешения выпить ее, тем самым пытаясь разговорить девушку. Невеста до последнего отпирается, но, когда она все-таки произнесет «можно», участник обряда выпивает воду и кладет в опустошенный стакан или кружку денежную купюру. После этого невеста имеет право разговаривать с этим человеком. Об этом старинном обычае ИА «Грозный-информ» рассказала ведущий научный сотрудник отдела этнологии Академии наук Чеченской Республики Залпа Берсанова.

Обычай уходит далеко в древность. Как известно, у кавказских народов, в частности и у чеченцев, существовал обычай "умыкание невесты". Согласно одной из легенд, однажды в горах парень украл девушку, чтобы на ней жениться. Привел к себе домой, но девушка была зла на всех и ни с кем не хотела разговаривать. И тогда родные жениха решили задобрить ее подарками, что у них и получилось. С тех пор обычай «мотт бастар» вошел в чеченские традиции свадебного обряда. Однако сейчас на свадьбах речь не идет о том, чтобы задобрить невесту. Просто через этот красивый обычай родственники и друзья жениха оказывают финансовую помощь новобрачным.

В старину у чеченцев существовало три формы выхода девушки замуж: убегом, когда невеста, сговорившись с женихом, тайно покидает родительский дом; открыто (хаа хууш), когда родители в курсе того, что дочь выходит замуж. В доме невесты собираются родственники, накрывают столы. Невесту наряжают. Когда приезжают замой (делегация со стороны жениха), их приглашают в дом, угощают. Брат или друг жениха выводит невесту из дома. Брак посредством похищения невесты практиковался у чеченцев вплоть до последнего времени, когда Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров запретил в регионе похищение невест. Теперь девушка может выйти замуж только открыто, поставив в известность своих родителей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |