Вт, 03 декабря, 20:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченский конный полк – главная ударная сила «Дикой дивизии»

Чеченский конный полк – главная ударная сила «Дикой дивизии»

14.03.2022 09:39

В период Первой мировой войны 1914-18 гг. представители народов Северного Кавказа героически сражались на всех фронтах. Когда решалась судьба России, они отдавали все силы и средства во имя победы над врагом.

В годы Первой мировой войны основной ударной силой вооруженных сил России стала Кавказская туземная конная дивизия, состоящая из представителей народов Северного Кавказа. Позже всемирную славу и известность они получили под названием «Дикая дивизия».

«Дикая дивизия» была наиболее боеспособным отрядом среди воинских формирований России. В связи с этим его полки перекидывались в самые горячие точки с одного фронта на другой. Туда, где ощущалась нехватка военной силы. Среди них особую славу получил Чеченский конный полк, поскольку он всегда выступал на острие любой атаки.

О том, как становилась славная история сражений чеченцев в составе Кавказкой туземной конной дивизии против вражеских оккупантов в 1914-18 годах ИА «Грозный-информ» рассказал кандидат исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧР, директор Института гуманитарных исследований Супьян Магамадов. Стоит отметить, что для ученого, события тех лет представляют не только историческую, но и личную ценность, ведь одним из всадников дивизии был его дед – Саламан Зурмаев.

«Мы с вами знаем, что сейчас по указу президента РФ на Украине идет специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины. И бойцы чеченских спецподразделений принимаю в ней активное участие. В связи с этим хотелось бы обратиться к истории взаимовыручки и братского содружества народов Кавказа, а именно к годам первой мировой войны. Верность Российской федерации тогда продемонстрировали всадники Чеченского конного полка Кавказкой конной туземной дивизии. Позже она получила свое знаменитое название «Дикая дивизия». Это славное содружество русских и чеченских воинов является логическим итогом векового сближения наших народов», – рассказал С. Магомадов.

«Дикая дивизия» не являлась частью регулярной армии, поскольку в те времена кавказцы на службу не призывались. Это был добровольческий отряд, в который входило 6 полков: чеченский, татарский (азербайджанцы), ингушский, черкесский, дагестанский и осетинский. Также к ним были прикомандированы различные бригадные расчеты войск: артиллерия, пулеметные расчеты и персонал по уходу за лошадями. Уже к 1917 году "Дикую дивизию" возглавлял брат Императора Великий Князь Михаил Александрович.

«Атаки любого полка Кавказкой туземной конной дивизии всегда приводили в замешательство противника. Это была лавина, которую практически невозможно остановить, поэтому их очень боялись противники. Там где появлялась «Дикая дивизия» - всегда была победа. Это была самая боеспособная часть российской армии», – отметил историк.

Свое название «Дикая дивизия» получила после одной из атак на австро-венгров в Галиции, когда около 4,5 тысяч всадников на лошадях и с саблями в руках лавиной двинулись на противника. Одним из корреспондентов, который описывал эти события, был русский писатель Николай Брешко-Брешковский. В своей статье о тех событиях он написал, что свободолюбивые горцы, с диким визгом наступая на противника, опрокинули их. Здесь же он употребил слово «дикие», отсюда и пошло название «Дикая дивизия», которое прижилось в народе и дошло до наших дней. Позже Н. Брешко-Брешковский написал книгу «Дикая дивизия».

Формирование Чеченского конного полка началось 9 августа 1914 года. Он состоял из чеченцев Грозненского и Веденского округов Терской области. Первым командиров полка был назначен подполковник князь Александр Сергеевич Святополк Мирский. В Грозном запись добровольцев проводилась в доме начальника грозненского округа (напротив нынешней улицы Ларсанова 23). В Ведено запись проходила в доме начальника Веденского округа, в Шали – в доме Шахида Борщикова.

Первым местом, где дислоцировался Чеченский конный полк, стали бывшие казармы 82 дагестанского полка (ныне квартал между проспектом Путина и улицы Дагестанская). На сегодняшний день единственное сохранившееся место пребывания всадников находится в Грозном по проспекту Путина дом 3. Сейчас там расположена мемориальная доска.

По штату в Чеченском конном полку было 22 офицера, 3 военных чиновника, 1 полковой мулла и 643 всадника, все из которых чеченцы. Конный полк делился на 4 сотни. Также в его состав входила запасная сотня, из которой пополнялись потери основной группы.

Первое боевое крещение Чеченский конный полк получил 12 декабря 1914 года на рубежах юго-западного фронта (Днестра). В 2015 году он участвовал в боевых действиях в восточной Галице и при Карпатах. С 1916 года активно участвовала в столкновениях против Румынии в районе реки Прут. Чеченский конный полк в составе Кавказкой туземной конной дивизии принял участие практически во всех крупных сражениях в период первой Мировой войны. В период с 1914 года по 1918 год в нем прошли военную службу 1196 человека, 870 из которых – этнические чеченцы.

Особую военную славу чеченский конный полк получил в ходе Брусиловского прорыва в мае 1916 года. Тогда всадники чеченцы практически решили судьбу сражения при Южной Галиции, нанеся тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. Это также считается самым крупным сражением в Первой мировой войне. Полуэскадрон чеченцев (56 человек) под командованием князя Давида Дадиани ночью вплавь переправились через Днестр у селения Ивания и захватил вражеский плацдарм, а также около 250 пленных, несколько пулеметов и 12 офицеров. Несмотря на сильную защиту позиций врага, чеченцы смогли взять позицию, тем самым освободив переправу для российских войск.

За участие в этой исторической операции вся чеченская полусотня была награждена Георгиевскими крестами различной степени. В их числе был и дед Супьяна Магамадова – Саламан Зурмаев (стал кавалером Георгиевского креста 3 степени).

«Когда мой дед переправлялся через Днестр, у него была убита лощадь. Но после того сражения он взял себе в качестве военного трофея австрийского породистого коня. С ней в 1917 году он приехал домой», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, подобные операции у Чеченского конного полка проходили ежемесячно. В составе Дикой дивизии чеченцам порой им приходилось занимать позиции длиной 30 км. в брешах обороны российской армии.

В августе 1917 года «Дикая дивизия» была отодвинута к городу Пскову, где начался так называемый Кирилловский мятеж против временного правительства. Генерал Корнилов рассчитывал сделать своей основной ударной силой Кавказскую конную туземную дивизию. Но когда руководство дивизии узнало, для каких целей их направляют в Петроград, в 20-30 км от города эшелоны поездов с всадниками были остановлены. Дивизии разъяснили цели их передислокации, и они отказались участвовать в мятеже против мирного населения.

В октябре 1917 года «Дикая дивизия» была отправлена на Кавказ. Сотни Чеченского конного полка были разделены между в Грозным, Гудермесом и укреплением «Воздвиженское» (Старые Алды) и селением новые Атаги. Здесь они боролись с грабежами, пока в феврале-марте 2018 года Кавказская туземная конная дивизия не была расформирована после трех с половиной лет военных действий.

Отметим, по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в 2015 в День гражданского согласия и единения в Грозном был установлен мемориал в память о подвигах на полях сражений Первой мировой войны Чеченского конного полка Кавказской туземной конной дивизии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |