Главная » НОВОСТИ » Общество » Кировские ученые создали «сахар для похудения»
Кировские ученые создали «сахар для похудения»
20.06.2022 16:13
Ученые Вятского государственного университета нашли способ получения сладкого белка браззеина. Это безвредный заменитель обычного углеводного сахара, который слаще его в 2000 раз. Разработка внесет заметный вклад в борьбу с ожирением и сократит количество «скрытого сахара», сообщают «Известия».
«Наши идеи направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта, — говорит Сергей Литвинец, проректор ВятГУ. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы получили генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 2000 раз слаще сахарозы».
По словам эксперта, в дальнейшем ученые планируют разработку генно-инженерного продуцента, а также эффективной технологии выделения и очистки. Работа сейчас на стадии сборки генетических конструкций и подбора оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта, добавил Литвинец.
Вся работа в этом направлении ведется в рамках стратегического проекта вуза «Технологии здоровья» по программе «Приоритет 2030».
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 07.12.2025 / 20.03
- С начала рабочей недели россиян ожидают магнитные бури
- 07.12.2025 / 19.29
- Жители Грозного рассказали о своём отношении к Новому году
- 07.12.2025 / 14.40
- Арби Джафаров удостоен ордена «За заслуги перед Уммой»
- 06.12.2025 / 21.37
- В Грозном школа для детей с ОВЗ получила подарки от фонда Кадырова
- 06.12.2025 / 20.17
- Маск призвал ликвидировать ЕС

