Пн, 29 апреля, 05:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Главный технолог Аргунского мясокомбината - о продуктах, содержащих ГМО

Главный технолог Аргунского мясокомбината - о продуктах, содержащих ГМО

29.09.2022 10:47

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Несмотря на то, что вред ГМО не доказан ни одним научным исследованием, люди продолжают сомневаться в безопасности продуктов, которые были подвержены генной модификации. Более того, чеченские производители также выступают против использования ГМО в продукции. Почему не стоит употреблять ГМО ИА "Грозный-информ" рассказал главный технолог Аргунского мясокомбината Нурид Юсупов.

Фото с сайта: 285800.selcdn.ru

«Генно-модифицированные животные растут быстрее и более устойчивы ко всем распространенным инфекциям. Это помогает снизить затраты на их разведение и откорм. Кроме того, для таких животных не нужны антибиотики, которыми часто злоупотребляют фермеры. В двух словах, ГМО повышают сельскохозяйственную производительность. Да, с точки зрения финансовой экономии и бизнеса это выгодно, но у каждой медали есть и обратная сторона, в этом случае - реакция в организме человека», - рассказал Юсупов.

По его словам, число людей, страдающих аллергией на глютен возросло из-за употребления продукции ГМО.

«Аллергические реакции происходят в организме человека, когда истинный белок попадает в организм и стимулирует иммунный ответ. Если в организм попадает новый белок, который на протяжении сотен тысяч лет не употреблялся людьми, то риск иммунного ответа увеличивается. Это небольшой пример. В нашей работе при изготовлении продукта мы не использует ГМО, а при отборе животных для забоя предпочитаем выращенные в горных районах Чеченской Республики», - отметил собеседник агентства.

Он отметил, что использование генно-модифицированных элементов, в том числе животных, разрешено, но лучше отдавать предпочтение естественно выращенным.

На вопрос о том, как отличить настоящие продукты от ГМО Н.Юсупов ответил, что по закону Российской Федерации продукты, содержащие ГМО в количестве, превышающем 0,9 %, обязаны маркировать.

«ГМО часто скрываются за индексами E. Прежде всего, в следующих добавках: E322, E101, E101A, E150, E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951. Если вы видите на этикетке в составе продукта растительный белок, это 100 % соя. Таким белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы (особенно кукуруза), все соевые молочные продукты»,- заключил он.

Отметим, что всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации в специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |