Сб, 20 апреля, 13:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Картины 18-летней чеченки выставили в галерее в Лондоне

Картины 18-летней чеченки выставили в галерее в Лондоне

20.03.2023 14:17

Две картины юной чеченской художницы попали на выставку Boomer Gallery в Лондоне. Как рассказала «Грозный-информ» сама Изабэлла Маликова, для нее это не первый международный успех. В прошлом году работа 18-летней чеченки также произвела фурор на конкурсе Golden time talent. Однако из-за политических санкций работы пришлось снять, но это только подстегнуло настойчивость девушки.

Boomer Gallery - художественная галерея, созданная группой лондонских художников и энтузиастов искусства, которые стремятся преодолеть разрыв между культурой и странами. Маликова представила там две свои работы: «Эффект Бабочки» и «Весенний стол». Обе картины написаны в разных художественных направлениях, так как Изабэлла любит пробовать себя в различных стилях.

Картину «Весенний стол» девушка посвятила своей матери, которая поддерживает ее на протяжении всего творческого пути и не дает падать духом при неудачах.

«Моя мама очень любит немецкую посуду Villeroy & Boch (на картине изображена ваза данной марки). У нас на кухне стояла такая посуда, и меня резко настигло вдохновение. Пока это мгновение не исчезло, я мигом взялась за кисть. Картина «Весенний стол» относится к жанру постимпрессионизма», - рассказала Маликова.

Вторая картина - «Эффект бабочки» - написана в духе сюрреализма. На эту работу художницу вдохновило творчество Сальвадора Дали. На первый взгляд данное произведение может вызвать у человека какой-то страх и непонимание, отмечает собеседник агентства.

«Да, она несёт в себе весьма важный посыл: любое незначительное явление на самом деле имеет огромную значимость, и когда мы не обращаем внимание на такие вещи, они могут повлечь за собой довольно серьезные последствия. У нас есть такое выражение «Эффект бабочки», когда какой-то маленький случай может вызвать что-то невероятное - то ли какой-нибудь приятный жизненный сюрприз, то ли наоборот - трагедию. Я люблю подобные философские мотивы, поэтому хочется изобразить их на холстах»

Кроме того, Изабэлла стала самой юной участницей экспозиции. Увлекаться искусством она стала еще в начальной школе. Уже тогда девушка любила разглядывать работы художников, которые были изображены в книгах, подаренных ей тетей.

«А более профессионально заниматься творчеством я начала лет с 12. Я считаю, что данный талант передался мне по наследству от дедушки. Тетя рассказывала, как он любил брать с собой в путешествие альбом и карандаши, чтобы изобразить красоты пейзажей»

Не прошло и полугода с момента первого международного успеха, как Изабэлла Маликова снова покорила художественный мир на зарубежной площадке. В прошлом году одна из ее работ также была выставлена в Лондоне на конкурсе Golden time talent.

«В прошлом году я выставила свои работы, которые назывались «Дама на мосту» и «Морской бриз» на конкурс, который принимал работы, связанные с природой и ее достопримечательностями. Однако они недолго повисели, моему участию помешали политические санкции. Но это меня не пугало. Наоборот, усилились боевой дух и неумолимое желание показать себя как художника».

Выставка в Boomer Gallery не первый и даже не второй большой успех Изабэллы. Она также прошла в финал Всероссийского конкурса дизайна одежды «Подиум», который должен состояться уже в апреле. Там она представила коллекцию эскизов одежды «Эхо гор», выполненную в стиле этно. Коллекция содержала в себе чеченские национальные мотивы.

«Казалось бы, что делает художник в этой сфере. Мне кажется, что мода тоже является одним из направлений искусства. Поэтому я хочу творить не только на холстах, но и на одежде. Думаю стать кутюрье. Обожаю высокую моду от Скиапарелли. На мой взгляд, Дэниел Розберри настоящий мастер своего дела».

И это еще не предел, обещает девушка. Ее работы будут выставлены в галерее устойчивого искусства в Берлине, а также опубликованы в журналах The Chelsea Hotel zine, Art Hole Magazine, Albe Art Magazine, MVIBE.

«На данный момент я готовлю коллекцию картин, связанную с чеченским народом. Хочу показать миру культуру и традиции нашей нации. Для меня это долг и миссия - изобразить на холсте историю своей Родины: ее красоту, характер, силу и народный дух. Сейчас я начала писать картину под названием «Непоколебимый». На ней будет изображен чеченский джигит, танцующий лезгинку. Он будет олицетворять дух чеченского народа: чистый, храбрый, мужественный, сильный, непокорный и непоколебимый. Все эти слова являются синонимами духовного состояния чеченцев», - рассказдывает девушка.

При этом Изабэлла добилась значительных успехов в учебе. Она стала участницей ЕГЭ, которая сдала все экзамены на высокие баллы. Кроме того, девушка учится сразу в двух вузах ЧР: в ЧГПУ - на дизайнера костюма и в ЧГУ - на филолога русского отделения.

«Я не намерена оставлять искусство. Оно стало частью меня и моей истории, которую я оставлю после себя. У меня не хватит сил бросить все это на полпути. Иначе зачем я избрала этот путь художника, не так ли?».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |