Чт, 29 февраля, 21:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Право на приобретение гражданского оружия наступает с 21 года

Право на приобретение гражданского оружия наступает с 21 года

30.11.2023 16:09

В Грозном прошла пресс-конференция начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии Усмана Дакаева. Об этом с места события сообщает корреспондент «Грозный-информ».

В мероприятии также приняли участие инспектор ЦЛРР подполковник полиции Муслим Мадаев и старший инспектор отделения ЛРР №1 по городу Грозный, Грозненскому и Шалинскому района Чеченской Республики майор полиции Мурад Дадаев, а также представители региональных СМИ.

В ходе встречи представители Росгвардии рассказали журналистам о задачах и функциях подразделений лицензионно-разрешительной работы, об итогах работы за 2022 год, а также об основных изменениях в законе «Об оружии».

«Лицензионно-разрешительная работа - одно из структурных подразделений Росгвардии. Задачей нашей службы является осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области оборота оружия, частной охранной и частной детективной деятельности. То есть мы оказываем населению государственные услуги по получению лицензии на приобретение оружия, разрешения на хранение, разрешения на ношение и хранение, и многие другие виды услуг», - отметил У. Дакаев.

Он обратил внимание на то, что согласно новым требованиям, право на приобретение гражданского оружия наступает с 21 года, исключение делается для отдельной категории лиц. Кроме того, отказ в выдаче лицензии на приобретение оружия теперь получат граждане со снятой или погашенной судимостью за совершение определенных преступлений.

На вопрос о том, кто имеет право на приобретение оружия в РФ, Мурад Дадаев пояснил, что существуют различные виды гражданского оружия и для приобретения каждого вида оружия есть свои правила и ограничения.

«Если говорить об оружии ограниченного поражения и гладкоствольного, то общие требования — это возраст 21 год. До достижения этого возраста право на приобретение данного вида оружия имеют граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские или специальные звания или классные чины юстиции, отсутствие медицинских показаний к владению оружием, а также отсутствие судимости по отдельным статьям уголовного кодекса. В июне прошлого года вступили в силу изменения в ФЗ «Об оружии», согласно которым до истечения первых двух лет владения гладкоствольным оружием не разрешается приобретать оружие, имеющее более двух стволов, или магазин (барабан)», - подчеркнул он.

Офицеры также разъяснили порядок получения удостоверения частного охранника, довели информацию о сроках действия разрешительных документов, о правилах хранения и ношения огнестрельного оружия и напомнили о своевременном продлении разрешительных документов.

В ходе конференции Муслим Мадаев рассказал о правилах хранения оружия и о требованиях, которые предъявляются к владельцу.

«От соблюдения правил хранения зависит зачастую жизнь и здоровье не только владельца оружия, но и окружающих. И здесь требования таковы – оружие должно храниться по месту жительства владельца с соблюдением условий, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц», - пояснил он.

Здесь же журналисты поинтересовались о том, нужно ли какое-либо дополнительное разрешение, чтобы выехать со своим оружием в другой регион страны?

«Никакого дополнительного разрешения на транспортировку оружия по территории России владельцу не нужно, кроме разрешения, выданного уполномоченным на то органом исполнительной власти. То есть имеющееся на руках разрешение является достаточным основанием для перевозки своего оружия. Но при этом нужно соблюдать следующие правила:

- количество оружия не более 5-ти единиц;

- патронов не более 1000 штук;

- оружие перевозится в чехлах, кобурах или в специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия;

- оружие должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов», - ответил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии.

Также он дополнил, что в случае изменения места жительства, владелец оружия в двухнедельный срок со дня регистрации (прописки) по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий территориальной орган Росгвардии с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

Здесь же разъяснили, что срок действия лицензии на приобретение оружия 6 месяцев. Срок действия разрешения на хранение и разрешения на хранение и ношения – 5 лет.

«Здесь важно помнить, что продлевать разрешение нужно за месяц до окончания 5-летного срока. Также хотелось бы пояснить, что с недавнего времени появилась возможность синхронизировать срок действия разрешений. Это своего рода подведение уже полученных документов к единому сроку действия. Например, гражданин является владельцем трех единиц огнестрельного оружия, которые приобретал и регистрировал с интервалом 1 или 2 года. Таким образом, когда он будет продлевать первое разрешение в установленном порядке, гражданин вправе подать заявление о добровольном отказе от оставшихся разрешительных документов, в связи с приведением всех разрешений к единому сроку», - подчеркнул Мурад Дадаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |