
Главная » НОВОСТИ » Общество » Ha 1 января в ЧР зарегистрировано 8 карантинных фитосанитарных объектов
Ha 1 января в ЧР зарегистрировано 8 карантинных фитосанитарных объектов
02.02.2024 16:41
Ha территории Чеченской Республики на 01.01.2024 года зарегистрировано 8 карантинных фитосанитарных объектов на общей площади 27 328,7 га. Об этом сообщает Россельхознадзор.
«Карантинные сорные растения, вредители растений и возбудители болезней растений, являются карантинными не только для Российской Федерации, но и для ряда стран-экспортёров растениеводческой продукции, выращенной в нашем регионе, в частности зерна, что негативно влияет на его поставки на международный рынок, а также и его оборота на территории Российской Федерации. В этой связи не только наличие семян карантинных сорных растений в заявленных к отгрузкам партиях зерна, но и наличие карантинных фитосанитарных зон в регионе их возделывания, является одним из основных ограничений, предьявляемых к растениеводческой продукции», — отметили в ведомстве.
Выявление карантинных вредных организмов представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности региона.
Распространение карантинных объектов создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также влечет угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Как показывает практика, не все владельцы подкарантинных объектов добросовестно исполняют законодательство в сфере карантина растений, в части принятия мер по ликвидации очагов карантинных объектов.
Управление Россельхознадзора при установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима, направляет владельцу подкарантинного объекта программу локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта, одним из пунктов которой является обязательный контроль должностными лицами Управления проводимых мероприятий, в соответствии с биологическими особенностями развития карантинных объектов.
«Необеспечение хозяйствующими субъектами производственного, в том числе лабораторного контроля, не изучение карантинной фитосанитарной обстановки территории хозяйств (обследование сельскохозяйственных культур и угодий на выявление карантинных вредителей, болезней и сорняков), несвоевременное проведение карантинных мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов в отношении которых установлена карантинная фитосанитарная зона, не извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, приводит к увеличению распространения площади карантинными вредными организмами», — отметили в Россельхознадзоре.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 16.03.2025 / 22.58
- Кадыров проинспектировал ход строительства ключевых объектов Грозного
- 16.03.2025 / 22.11
- На дорогах Гудермесского района проходят рейды для пресечения нарушений ПДД
- 16.03.2025 / 20.38
- Исхак Чалаев призвал к повышенной осторожности на дорогах в месяц Рамадан
- 16.03.2025 / 18.26
- В результате прямого эфира Главы ЧР рассмотрено 45 обращений жителей Гудермесского района
- 16.03.2025 / 11.09
- В Госдуме предложили ввести водительские права для самокатчиков