Сб, 06 марта, 11:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ольга Павлова: «Чеченцы очень мужественный и жизнелюбивый народ»

Ольга Павлова: «Чеченцы очень мужественный и жизнелюбивый народ»

29.04.2014 15:58

Российский конгресс народов Кавказа организовал презентацию книги Ольги Павловой «Чеченский этнос сегодня: черты социально-психологического портрета».

Ольга Павлова – кандидат педагогических наук, доцент, преподает в Московском городском психолого-педагогическом университете. Специалист в области этнопсихологии; занимается изучением социально-психологических особенностей этносов Северного Кавказа. Ранее вышла в свет монография Павловой посвященная ингушскому этносу, которая получила много положительных отзывов и заняла первое место в конкурсе «Что я знаю об Ингушетии и ингушах».

Презентация новой книги прошла на площадке Московского дома национальностей, который в очередной раз, любезно предоставил возможность для проведения вечера.

Книга «Чеченский этнос сегодня: черты социально-психологического портрета» - результат 5-летнего труда Павловой. В ходе работы над ней, Ольга Сергеевна много раз бывала в Чеченской Республике, сотрудничала с республиканскими вузами, с чеченскими историками и этнографами, проводила анкетирования и опросы, которые охватывали не только Чечню, но и Санкт-Петербург с Москвой.

По словам Павловой, написанию книги предшествовал этап длительного и скрупулезного изучения ментальности древнего и самобытного народа. Включенные наблюдения стали основным эмпирическим методом, который позволил познакомиться с бытовыми практиками и понять внутренний мир чеченцев.

Кроме того, автор исследования в 2011-2013 гг. провела целый ряд семинаров и круглых столов со студентами, преподавателями и слушателями ЧГУ, ЧГПИ, ЧИПКРО. В процессе живого общения ей удалось уточнить и расширить представление о нравственно-ценностных ориентациях современной чеченской молодежи, об этнической и гражданской идентичности современных чеченцев, обсудить полученные в ходе исследования результаты.

На презентации присутствовали друзья и коллеги Ольги Павловой, а также представители чеченской общественности. Автора поздравили известные журналисты Саид Бицоев и Саид-Хамзат Гериханов, свое мнение о монографии высказали коллеги Павловой: социолог Игорь Кузнецов, историк Михаил Рощин, политолог Тамуса Межидова и молодой историк Танзила Чабиева. Почти все они сошлись во мнении, что исследования Павловой вызывают большой интерес, книга написана доступным языком и будет понятна любому читателю. Прозвучали предложения сделать сокращенную версию монографии, и в качестве пособия рекомендовать к изучению в российских школах.

Все участники презентации получили книги с подписью автора. Завершился вечер лезгинкой и чаепитием.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |