Ср, 12 июня, 09:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ца-Ведено - село богатое природой и людьми

Ца-Ведено - село богатое природой и людьми

20.05.2014 10:43

В рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого», Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики», региональных средств массовой информации по районам Чечни, которая проходит уже четвертый месяц, рассказывая о событиях в том или ином муниципалитете, о его достопримечательностях и людях, корреспонденты агентства «Грозный-информ» в этот раз побывали в сказочно красивом Веденском районе, а именно в Ца-Ведено.

Надо сказать, что сегодняшнее подрастающее поколение мало знает о родном крае, не знакомо с его прошлым. Каждый человек, как мне кажется, должен знать историю своей Родины, любить её. Ведь родные места становятся еще более близкими и родными, когда знаешь историю.

Веденский район очень богат своими природными ресурсами. В районе, по склонам Черных гор и по Северному склону пастбищного хребта расположены девственные леса, от которого невозможно отвести глаз. Преимущественно здесь расположены буковые леса – одна из самых ценных пород деревьев, используемых в мебельной промышленности. Здесь также растут ясень, осина, дуб и множество других деревьев и кустарниковых пород, многие из которых являются лекарственными.

Смежные высокогорные районы Чечни и Дагестана сообщаются посредством автодороги, проходящей через перевал. Она проходит от селения Ботлих до села Ведено. На подходе к перевалу со стороны Чечни дорога огибает жемчужину Кавказа озеро Кезеной-Ам, у самого края отвесного обрыва над водой. Ее здесь называют «царской дорогой». Она была вырублена в скалистом склоне специально для проезда Александра II, который в 1871 году приехал полюбоваться Кавказом.

Достопримечательностью района является Кезеной–Ам – самое крупное озеро в горах, находящееся на высоте 1870 метров над уровнем моря, глубина его 72 метра. Это озеро по своим размерам и высоте над уровнем моря стоит в одном ряду с Голубыми озерами Кабардино–Балкарии и озером Рица в Швейцарии.

- Реки нашего района заслуживают того, чтобы о них сказать отдельно. Это удивительно чистые, прозрачные родниковые воды, в которых водится редкая рыба – форель. Чистота и прозрачность рек просто завораживает. В выходные дни по руслу рек негде бывает поставить машину, настолько много отдыхающих здесь. Свежий воздух, девственные леса, чистая прозрачная вода и гостеприимство местного населения притягивает многих людей, - рассказывает житель села Ца-Ведено Умар Исрапилов.

Ца-Ведено небольшое сельское поселение основанное в 1850 году, общая площадь муниципального образования составляет 3934 га. Численность населения на сегодняшний день 2712 человек, количество проживающих здесь семей 618, из них многодетные 163. Расположено на левом берегу реки Хулхулау, в 7 километрах к северу от райцентра Ведено.

Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке — сёла Хаджи-Юрт (Первомайское) и Гуни, на юге — село Эшилхатой, на юго-западе — сёла Элистанжи и Хатуни, на юго-востоке — сёла Агишбатой и Эрсеной, на западе — село Агишты.

Дома в этом селе могут служить особой достопримечательностью, поскольку все дома построены по индивидуальным проектам, один краше другого. Люди здесь очень добрые и гостеприимные.

- Село Ца-Ведено моя малая родина и имеет древнюю историю. В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР селение Ца-Ведено было переименовано в Махач-аул и заселено выходцами из соседнего Дагестана. Однако, после восстановления Чечено-Ингушской АССР, населённому пункту вернули прежнее название - Ца-Ведено. Я родился и вырос здесь и очень люблю свое село. Считаю, чтобы человек стал истинным патриотом и гражданином своей страны, он должен знать свои корни и историю своей малой Родины. Истинный патриот не тот, кто на каждом углу кричит о том, как он любит свое Отечество, а тот, кто пытается сделать хоть что-то для того, чтобы сохранить истоки своего прошлого для будущего поколения, душой и сердцем может воспринимать и понимать родную землю, дорожить ею, - говорит Умар.

Умару в этом году исполняется 70 лет. По его словам, скоро он планирует совершить Хадж и там отметить свою юбилейную дату.

Танзила Халидова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |