Сб, 27 апреля, 06:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Исполнилось 99 лет со дня начала "Брусиловского прорыва"

Исполнилось 99 лет со дня начала "Брусиловского прорыва"

04.06.2015 14:14

4 июня 1916 года - официальная дата начала Брусиловского прорыва (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва).

Фото с vsr.mil.by

Брусиловский прорыв - это фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.

Летнее наступление русской армии являлось частью общего стратегического плана Антанты на 1916 год, предусматривавшего взаимодействие союзных армий на различных театрах войны.

Чеченский полк "Дикой дивизии" наводил ужас на врага

Чеченский полк Кавказской туземной конной дивизии был сформирован из Грозненского и Веденского округов. Приказом императора Николая Второго от 29 августа 1914 года командиром Чеченского полка был назначен подполковник А.С. Святополк-Мирский «из дворян Витебской области, уроженец Терской области». Полковым адъютантом Чеченского полка штаб Кавказского военного округа назначил поручика Абдул-Межида Арцуевича Чермоева, известного и как Тапа Чермоев. Он был не только отважным солдатом, служакой до мозга костей, но еще и очень масштабным, ярким и влиятельным политиком своего времени.

Командиром Кавказской туземной конной дивизии император Николай Второй назначил своего брата Михаила Александровича.

Горцы гордились, что их командиром является родной брат самого «белого падишаха». В октябре 1914 года на смотр Кавказской туземной конной дивизии прибыл Верховный главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич – дядя императора и Михаила Александровича. Великий князь убедился, что кавказцы насквозь воины на много лет вперед, а племяннику сказал: «Дивизия у тебя пока еще дикая, но с немцами, я думаю, управится!».

В своей статье «Всадник без головы против Кавказской конной дивизии» журналист Алимхан Хажбатиров пишет, что с начала 1915 года полки «Дикой» дивизии вели тяжелые бои в горах и долинах Карпат, на галицийских и польских территориях. Позиционные бои сильно выматывали горцев. Кавказцы предпочитали смерть в открытом бою, чем отсиживаться в окопах. Земля должна быть укрытием для мертвых, а не живых – такое суждение было тогда очень традиционным и очень «нашим» для горцев!

И вот, наконец, 29 мая 1916 года 50 всадников Чеченского полка «Дикой» дивизии переправились через Днестр, «ощетинились» саблями и развернутой лавой налетели на неприятеля. Ну, куда врагу было деться после этого от смерти? Говорят, у австрийских генералов от страха чуть было не рассосались лампасы! А дальше всё как обычно: зарубленные трупы, опрокинутые орудия, дым коромыслом, пыль столбом и шашки наголо. В результате боя чеченцы заняли плацдарм у деревни Ивание, захватили 2 пулемета и 800 пленных австрийцев.

Пока командование австрийцев выясняло от кого сей «привет», в ту же ночь через Днестр переправилась остальная часть Кавказской конной дивизии. С тех пор вытирать ноги об австро-венгерских вояк стало в «Дикой» дивизии хорошим тоном.

В бою у деревни Чертовец 2 июня 1916 года проявил отвагу и адъютант Чеченского полка Абдул-Межид (Тапа) Чермоев, к тому времени уже награжденный орденом Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом, Святой Анны с надписью «За храбрость». Ну, не все пули дуры, смелого они, как известно, не берут!

Юго-Западный фронт под командованием генерала А.Брусилова 4 июня прорвал австро-венгерскую оборону от Луцка до Черновцов и в ходе двухмесячных боев продвинулся на 60 – 150 километров.

Эта операция войдет в историю как «Брусиловский прорыв». И плацдарм, захваченный чеченцами, сыграет важную роль в ходе данной операции. По свидетельству писателя Олега Опришко, который является сыном врача, служившего в полку, все всадники чеченской полусотни за проявленные мужество и отвагу были награждены Георгиевскими крестами.

Брусиловский прорыв

При подготовке операции командующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырёх своих армий. Хотя это распыляло силы русских, противник также лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара.

В результате Луцкого прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, Буковину и часть Галиции.

Австро-Венгрия и Германия потеряли около 800 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран — 200 тыс., пленных более 380 тыс.), русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность.

Войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 850 000 солдат и офицеров, из которых 116 000 были убитыми и умершими от ран, ранеными и больными — 673 000, без вести пропавшими — 96 000.

Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тыс. штыков и сабель), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты.

Русская армия заняла Буковину и часть Восточной Галиции. Брусиловский прорыв оказал большое влияние на ход Первой мировой войны. Наступление Алексея Брусилова вывело из войны Австрию, а немцы не смогли уничтожить армию французов.

Сам Брусилов про свой прорыв выразился так: «это была работа для других, а не для нас». Русская армия спасла своих союзников, но не добилась коренного перелома в войне.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Теги: Грозный, Рамзан Кадыров, Путин, Чеченская Республика, Москва, Россия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |