Пн, 21 сентября, 16:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » 30 лет прошло со дня Чернобыльской катастрофы

30 лет прошло со дня Чернобыльской катастрофы

26.04.2016 12:15

Сегодня трагическая дата - 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы.

Фото с сайта yakimanka.caoinform.ru

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, полностью разрушивший реактор. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Суммарный период так называемого полураспада этих веществ 60 лет.

По данным специалистов, авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

После аварии на Чернобыльской АЭС был сформирован атомный полк войсковой части 3031 – это первый полк на территории СССР подобного направления, в который попали и уроженцы Чечни. Задачей военнослужащих было обеспечение безопасности близлежащих территорий и на самих подступах к Чернобылю.

По неофициальным данным, из ЧИАССР для ликвидации последствий атомной катастрофы было призвано около 1800 человек, среди которых были чеченцы, русские, ингуши и представители других национальностей.

Одним из участников тех событий является и руководитель ЧРО «Союз Чернобыля» Али Махмудович Заурбеков.

- Сегодняшний Чернобыль, спустя три десятилетия, остается для большинства «темной» зоной, таким местом, куда поехать решится не каждый. Город посещают зарубежные туристы, в районе Чернобыльской атомной электростанции им приходится вооружаться масками, дабы защититься от возможной степени радиации.

Тяжелой была судьба ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции - некоторых уже нет в живых, многие получили группу инвалидности. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие и представители ЧИАССР, - вспоминает А.Заурбеков.

На сегодняшний день 647 человек из Чеченской Республики официально признаны «чернобыльцами», из них 60 нет в живых, 180 инвалиды.

По рассказам самих «чернобыльцев», в основном им приходилось ликвидировать последствия аварии - вывоз и утилизация техники.

-Уровень радиации был высокий, и все подвергалось облучению. Само облучение было незаметным для человека, потому что не чувствовалось внешне. Лишь позже проявлялись трагичные последствия для здоровья и жизни.

Работали мы по очереди, группами. Надевали ватно-марлевые повязки, это все что могло нас спасти от радиоактивной пыли. Конечно, нам выдавали противогазы, однако в них работать было невозможно, - делится воспоминаниями А.Заурбеков.

Сегодня государство заботится о чернобыльцах и их семьях. Согласно основной формулировке действующего на территории РФ законодательства, чернобыльцы имеют следующие права: улучшение жилищных условий; 50%-ная скидка на оплату жилплощади; 50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг; 50%-ная скидка на приобретение топлива с целью обогрева жилплощади; получение социальных выплат; не подлежат сокращению на официальном месте работы и многое другое.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |