Чт, 04 июня, 23:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Минавтодоре ЧР обсудили подготовку к наступающему священному празднику Курбан-Байрам

В Минавтодоре ЧР обсудили подготовку к наступающему священному празднику Курбан-Байрам

08.09.2016 22:09

Сегодня, 8 сентября, в Министерстве автомобильных дорог ЧР в рамках «Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики» прошла встреча, посвященная празднику жертвоприношения Курбан-Байрам (Ид аль-Адхам ), который приходится на 10-й день священного месяца Зуль-Хиджа и является одним из двух главных исламских праздников.

На встречу с работниками Минавтодора и руководителями подведомственных предприятий пришли представители департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР И.А.Банкуров и Н.К.Тасуханов.

Подчеркивая значимость дня Ид аль-Адхам, Нурди Тасуханов рассказал об истории священного праздника жертвоприношения.

- Во времена, когда среди тьмы невежества и жестокости люди отошли от поклонения Творцу и Создателю всего сущего, когда язычники считали, что их кровожадных и жестоких богов можно умилостивить только принесением в жертву человека, самого сильного, непорочного, как правило, сына-первенца, именно Ибрахиму, вместе с сыном Исмаилом, поручил Всевышний Аллах восстановить разрушенную временем Каабу, что вернуло человечество к совершению обряда поклонения Единственному, Единому Богу - Аллаху, – сказал Н.Тасуханов. – Милостивый Повелитель не дал пролиться крови человека, ибо это противно Его воле. Аллах, испытав веру Ибрахима, не только сохранил ему сына, но и явил ягненка, запретив пролитие человеческой крови. На все последующие века человечеству было дано веление Всевышнего: грехи будут прощены Аллахом, если вера человека будет подобной искренней вере Ибрахима (мир ему), подкрепляемой добрыми делами и исполнением закона Единственного Бога - Аллаха.

Исмаил Банкуров в своем выступлении отметил, что обязанность мусульманина – и за пределами Джума намаза, и за пределами общей молитвы великих мусульманских праздников оставаться во всем мусульманином. А это означает: быть высоконравственным человеком, в адрес которого не могут быть обращены упреки собратьев по вере и всех, кто находится рядом с нами, что наши слова и поступки не должны оскорблять чьих-либо чувств и сознания. Курбан в Исламе является одним из видов поклонений, совершаемых имуществом.

- Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспосланные Им блага. Его обязательность обоснована аятами Священного Корана, сунной Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и иджмой (единодушным мнением исламских богословов). Курбан является сунной Пророка Ибрахима (алейхи ссалям)», - сказал И.Банкуров.

В конце беседы гости ответили на интересующие собравшихся вопросы. Работники Минавтодора поблагодарили гостей за познавательную беседу и, в свою очередь, поздравили представителей духовенства с наступающим священным праздником Ид аль-Адхам.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |