Сб, 31 июля, 08:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном проходит международная встреча ветеранов Афганистана

В Грозном проходит международная встреча ветеранов Афганистана

02.08.2017 15:59

Международная встреча ветеранов Афганистана проходит с 1 по 3 августа в Грозном. На Северном Кавказе подобное мероприятие состоялось впервые.

Сегодня для гостей провели небольшую экскурсию по городу, которая завершилась в Мемориальном комплексе Славы им. А.А.Кадырова. Ветераны афганской войны делились воспоминаниями, вспоминали боевых товарищей и почтили память всех павших минутой молчания.

Также афганцы почтили память Первого Президента ЧР А.А. Кадырова возложением цветов к обелиску. Затем состоялось торжественное вручение медалей и удостоверений «Ветеран афганской войны».

Участник мероприятия Рауф Гусейнов выразил благодарность за организацию встречи:

- Спасибо всем, кто устроил сбор афганцев на многострадальной чеченской земле. Чеченцы, как и представители всех народностей СССР, принимали участие в разных войнах. Я надеюсь, что мы больше не будем воевать, а вместе построим такой же прекрасный мир, как этот отстроенный заново изумительный город. Главное, что многие помнят те дни и гордятся своим прошлым, - сказал ветеран.

Один из организаторов сегодняшней встречи Лом-Али Зурушев отметил значимость мероприятия.

- Впечатления грандиозные, потому что впервые в Чеченской Республике проводится слет ветеранов локальных войн и боевых действий. Тут уже не имеет значение, афганец ты или человек, который принимал участие в боевых действиях в Ливии. Наши советские воины участвовали в любой миротворческой операции, когда поступал приказ. Мы видим, что сюда приехали гости из разных регионов России и стран СНГ. Цель сегодняшнего мероприятия - показать всему миру, что Чеченская Республика - это часть России, была, есть и останется ею, - подчеркнул Л.-А. Зурушев.

Здесь присутствовали и вдовы афганцев. Супруга ветерана афганской войны Саид-Абдулы Джабирова Зарема Хасаева поделилась своим впечатлением от встречи.

- Эмоции - это воспоминания и тяжесть от потери близкого человека. Приятно, что сегодня все собрались, мы смогли увидеть друг друга. Несмотря на то, что я со многими не знакома, считаю их родными мне людьми. Ветераны-афганцы прошли тот же путь, что и мой супруг.

Подполковник в отставке, председатель Международного фонда 66-й бригады по СНГ, председатель Союза ветеранов Афганистана КЧР Исса Мамчуев рассказал о целях встречи, а также выразил благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову.

© Эйза Метрищева/ИА "Грозный-информ"

- Было принято решение провести Международную встречу ветеранов СНГ здесь под эгидой «Нет войне, нет терроризму, нет наркотикам». Молодежь очень подвержена угрозе радикализма, угрозе наркомании. Наша цель - показать, что ветераны-афганцы со всего СНГ солидарны в этой борьбе. Кроме того, хотелось выразить огромную благодарность Главе республики Рамзану Кадырову, Парламенту ЧР и мэрии Грозного за оказанную поддержку.

Отметим, организатор мероприятия - Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и боевых действий ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |