Чт, 28 марта, 14:09 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ушел из жизни народный писатель Чечни Хож-Ахмед Берсанов

Ушел из жизни народный писатель Чечни Хож-Ахмед Берсанов

24.03.2018 09:20

22 марта, в селе Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, скончался известный чеченский писатель, этнограф, публицист Хож-Ахмед Берсанов. В апреле ему исполнилось бы 92 года.

Хож-Ахмед Берсанов — писатель, этнограф, публицист, один из старейших жителей республики, человек, всю жизнь посвятивший делу сохранения и пропаганды чеченских народных обычаев и традиций, популяризации чеченского языка.

Родился Хож-Ахмед в 1926 году в селе Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района. По окончании в местной школе семи классов, он поступил на зооветеринарное отделение Серноводского сельскохозяйственного техникума, позднее - в Грозненскую политпросветшколу. Свою трудовую деятельность писатель начал в родном селе в качестве секретаря сельского совета.

В годы депортации Хож-Ахмед оказался с семьей в одном из самых суровых и голодных областей Казахстана – Кокчетавской области. Он один из немногих, кто в те годы писал письма Сталину, Генеральному прокурору СССР, Председателю Президиума Верховного Совета СССР о том, что с его народом происходит на чужбине, прося восстановить справедливость в отношении высланных чеченцев и ингушей. В Казахстане Хож-Ахмед работал участковым зоотехником и проработал в этой должности вплоть до возвращения на Кавказ в 1957 году. После выхода указа о восстановлении Чечено-Ингушской АССР и разрешения спецпереселенцам поселиться на своей родине, семья Берсановых в числе первых вернулась в республику. Хож-Ахмед начал трудиться методистом по культурно-воспитательной работе в министерстве культуры ЧИАССР, затем был назначен начальником методического центра и проработал в этой должности около 40 лет, до самого ухода на пенсию.

Хож-Ахмед всегда отличался воспитанностью, чутким и внимательным отношением к людям, уважением и почитанием старших, соблюдением чеченских обычаев и традиций, прекрасным владением родным языком.

Еще в 30-ые годы Хож-Ахмед Берсанов стал интересоваться чеченским народным фольклором, собирать афоризмы, сказки, пословицы, поговорки. Его первые произведения – стихотворения «Нийсачу новкъахь» (На верном пути» - были опубликованы в 1956 году в газете «Къинхьегаман байракх» («Знамя труда»), которая издавалась в г. в Алма-Ата. Первые рассказы писателя вышли в свет середине шестидесятых. Это были книжки «Хромой скворец» (1964г.) и «Приключения Хаджимурада» (1966г.).

Х.-А.Берсанов в основном писал для детей. Среди его детских книг наиболее известны: «Золотая брошка» (1979), «Весна» (1973), «Всадник стального коня» (1983), «Друзья» (1986) и др. В своих произведениях он прививал любовь к родине, воспитывал человека-гражданина. Хож-Ахмед Берсанов показывал жизнь чеченского села, отражая все новое, что происходит в жизни всей республики, что влияет на становление детского характера, привносит в него истинно современные качества, формирует у детей трудолюбие, честность, смелость.

Несколько произведений Хож-Ахмеда Берсанова посвящены военной тематике: «По следам отца» (1971) – о связи поколения ветеранов Великой Отечественной войны и их сыновей; «Дружба, скрепленная кровью» (1986) – о дружбе хорошо известного в Чечне ветерана войны Магомеда Гайсуркаева и русского офицера Ивана Шумова; «Болатан суй» («Стальная искра» (1994) – об удивительной судьбе и подвигах Героя Советского Союза Хансолта Дачиева; сборник статей, рассказов и очерков «Нохчий, г1алг1ай Даймехкан т1амехь» «Чеченцы и ингуши – участники Великой Отечественной войны» (2010).

Особое место в творчестве Х.-А. Берсанова занимают две книги: сборник рассказов «Вайн махкара акхарой а, олхазарий а» («Звери и птицы нашего края» (1992 г.) и «Сокровишница мудрости – путь к счастью» (1990 г.). О востребованности произведений писателя говорит то, что его книги переиздавались несколько раз.

Было бы несправедливо, если б не напомнить читателям, что Хож-Ахмед Берсанов – автор многих пьес для театра кукол, на которых выросло несколько поколений зрителей. Пьеса «Дог майра Бексолта» была поставлена в театре кукол в 1977 году, «Ши ваша» – в 1979 году, «Ч1инхо» – в 1979 году, «Ирслоьху Хасан» – в 1981 году.

Многогранный труд Хож-Ахмеда Берсанова отмечен множеством наград и званиями. Он член Союза писателей СССР с 1992 года имеет звания: «Заслуженный работник культуры ЧИАССР», «Ветеран труда». За заслуги в развитии национальной литературы, многолетнюю творческую деятельность, снискавшую уважение и широкую известность в Чеченской Республике, 2 декабря 2015 года награжден Грамотой почетного гражданина Чеченской Республики и присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики». Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак почета» (1976 г.). «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2010 г.) и «Нагрудный знак Парламента ЧР» (2011 г.).

Несмотря на свой возраст Хож-Ахмед Берсанов и в последние годы продолжал трудиться на литературной ниве и принимал активное участие в общественной жизни республики, особенно в сфере духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения.

Коллектив Информационного агентства «Грозный-информ» выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким писателя. Дала геч дойла цунна!