Пт, 29 марта, 00:35 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Исполнилось 79 лет со дня рождения заслуженного артиста ЧИАССР Саид-Эмина Димаева

Исполнилось 79 лет со дня рождения заслуженного артиста ЧИАССР Саид-Эмина Димаева

24.08.2018 11:33

24 августа 1939 года родился Саид-Эмин Умарович Димаев – заслуженный артист ЧИАССР, член Союза композиторов СССР .

Фото с сайта wikiwand.com

Саид-Эмин родился в семье потомственных музыкантов. В 1957 он поступил в Чечено-Ингушское музыкальное училище на композиторское отделение в класс заслуженного деятеля искусств СССР, доцента Л. М. Шаргородского и в 1963 году окончил его как композитор-теоретик.

В том же 1963 году Саид-Эмин поступил в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, ныне — Российская музыкальная академия им. Гнесиных.

В 1968 году окончил названный институт как композитор и музыковед. Занимался композицией в классе профессора О. К. Эйгеса. Посещал мастер-класс выдающегося советского композитора Арама Ильича Хачатуряна.

По окончании института два года работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин, а также преподавал полифонию, гармонию и анализ формы в Чечено-Ингушском музыкальном училище.

С 1970 по 1979 годы занимал должность художественного руководителя Государственной филармонии. С 1980 по 1983 год был художественным руководителем оркестра Государственного телевидения и радио ЧИАССР.

С 1983 по 1986 годы преподавал в Чечено-Ингушском музыкально-педагогическом училище. С 1986 по 1991 год занимал пост заместителя министра культуры Чечено-Ингушской Республики. В 1994-95 годы работал советником по вопросам культуры и искусства Главы Чеченской Республики. Им написаны сочинения в следующих жанрах: камерно-симфонические произведения, хоровые, фортепианные произведения, песни, романсы, музыка к театральным постановкам.

Автор музыкально-теоретической, научно-исследовательской работы по Чечено-Ингушскому фольклору: «Ладогармоническая основа Чечено-Ингушской народной музыки» или по иному «Выразительные средства чеченской и ингушской народной музыки».

В свет вышло четыре сборника: «Альбом фортепианных пьес»,«Альбом для детей и юношества», «Педагогический репертуар для учащихся музыкальных школ и училищ»,«Сто шедевров из рук Умара Димаева» — переложения на ноты, сделанные непосредственно в исполнении отца — Умара Димаева.

Он являлся членом секции Союза композиторов Российской Федерации по художественному и эстетическому воспитанию детей и юношества. Ежегодно участвовал в фестивале «Композиторы России — детям» как композитор, выступая в Москве и разных городах России и СНГ. Участвовал в фестивалях «Московская осень», имел авторские вечера в Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике.

Его произведения находятся в репертуаре известных московских солистов и ансамблей, таких как: «Ансамбль солистов» оркестра народных инструментов под руководством Н. Некрасова, пианистки, заслуженной артистки РФ Татьяны Рубинной, скрипачки, заслуженной артистки РФ Леоноры Дмитерко, солистки-вокалистки Москонцерта Надежды Дарьиной, народного артиста ЧИАССР, лауреата всесоюзных и международных конкурсов, выдающегося оперного певца Мовсара Минцаева и других. Его музыка исполняется в г. Ярославле. Две сюиты из музыки к трагедии В. Шекспира «Отелло» используется учебными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга и Чеченской Республики.

Димаев Саид-Эмин Умарович скончался 29 марта 2005 г. в г. Грозном.