Сб, 22 июня, 21:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » СВО » ВСУ будут расширять применение токсичных веществ, заявило Минобороны России

ВСУ будут расширять применение токсичных веществ, заявило Минобороны России

28.05.2024 16:40

Украина планирует расширять использование в зоне спецоперации токсичных веществ, заявил начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов на брифинге Минобороны по военно-химической деятельности США и Украины.

"О планах по крупномасштабному применению токсичных веществ свидетельствуют запросы Украины на поставку антидотов, противогазов и других средств индивидуальной защиты в объемах, которые явно чрезмерны", — сказал генерал-лейтенант.

Он отметил, что российская сторона фиксирует применение ВСУ раздражающего вещества хлорпикрин, часто в смеси с хлорацетофеноном: в районах Донецка, Богдановки, Горловки, Кременной, Артемовска.

Кириллов напомнил, что хлорацетофенон относится к химическим средствам борьбы с беспорядками, а хлорпикрин включен в Список 3 Конвенции о запрещении химического оружия.

Кроме того, подтверждены случаи использования ВСУ боеприпасов с другими химическими веществами. Так, американские газовые гранаты с веществом CS применили против российских военнослужащих на Краснолиманском и Богуславском тактических направлениях. С украинских дронов на позиции сбросили ручные гранаты с химсредствами раздражающего действия с маркировкой "Терен-6".

"Особую обеспокоенность вызывают заявления представителей ВСУ о наличии в их распоряжении фосфорорганических соединений, включая аналоги боевого отравляющего вещества "Табун" (GA), которое включено в Список 1 Конвенции", — указал Кириллов.

Он подчеркнул, что российская сторона передала все доказательства использования ВСУ отравляющих веществ в Технический секретариат ОЗХО, но "содержательной реакции" не получила.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |