Вс, 16 июня, 23:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Лето - сезон пожаров

Лето - сезон пожаров

18.08.2010 15:17

Главной проблемой, которая появляется с наступлением летнего сезона для многих территорий страны, это природные пожары. Чаще всего это лесные пожары. В большинстве случаев возгорания леса виноват человек. Причиной может послужить кажущийся на первый взгляд безобидный костер, оставленный отдыхающими. Но такие костры очень часто превращают целые гектары цветущего леса в черные и мертвые зоны, создают угрозу населенным пунктам, наносят огромный ущерб природе и экономике государства. И возникает другой вопрос, кто должен тушить эти пожары?

Как рассказал начальник управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Магомед Эльмурзаев, тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Его задачей является содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в ликвидации лесных пожаров. Силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, возникших вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов.

Полномочия по охране лесов и также по тушению лесных пожаров возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ с передачей субвенций из федерального центра и должны реализовываться ими самостоятельно. Статья 83 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. за номером 200, «Лесной кодекс Российской Федерации».

Меры пожарной безопасности в лесах осуществляются органами государственной власти субъектов страны или органами местного самоуправления в отношении лесов, находящихся в собственности субъектов России или муниципальных образований. Органами государственной власти субъектов РФ в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий, по охране которых передано органам государственной власти субъектов страны в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса РФ. Федеральным агентством лесного хозяйства в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий, по охране которых не передано органам государственной власти субъектов РФ в соответствии с частью 2 статьи 83 Лесного кодекса РФ. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в отношении лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения. Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны и безопасности, в отношении лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, находящихся в федеральной собственности.

С 1 января 2010 г. государственный пожарный надзор в лесах может осуществляться государственными учреждениями, подведомственными органами государственной власти субъектов РФ. На органы государственной власти субъектов России возложено осуществление полномочий в области лесных отношений, как организация использования лесов, их охраны, в том числе и осуществление мер пожарной безопасности. Средства на осуществление переданных полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета. Субвенции, предоставляемые бюджетам субъектов РФ для осуществления переданных полномочий, распределяются исходя из площади эксплуатационных лесов, защитных лесов, интенсивности их использования, количества проживающего на территориях соответствующих субъектов населения, показателей пожарной опасности лесов по методике, утвержденной Правительством РФ. Порядок расходования и учета средств на осуществление полномочий устанавливается Правительством РФ.

По словам Магомеда Эльмурзаева, в 2010 году Южному федеральному округу были выделены 28495,8 тысяч рублей на проведение мероприятий по предупреждению и тушению лесных пожаров.

Органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления в вопросах тушения и профилактики возникновения лесных пожаров рекомендовано и

обеспечивать координацию действий организаций при проведении мероприятий по борьбе с лесными пожарами, и привлечение для тушения лесных пожаров населения, рабочих и служащих, а также противопожарной техники и транспортных средств этих организаций. В рекомендации входит осуществление контроля подготовки организаций к пожароопасному сезону и соблюдение противопожарных правил при проведении отжига травы и стерни на территориях, прилегающих к землям лесного фонда. Также принятие мер по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров на землях поселений.

На начало июня на территории России было зарегистрировано 11 194 очагов природных пожаров. Для сравнения в аналогичный период прошлого года это число составило 15 004. Общая площадь охваченных огнем территорий составляла - 216 129,4 га.

В прошлом году этот показатель был значительно выше - 794 554,4 га.

С начала года на территории Чеченской Республики произошло 288 пожаров. За аналогичный прошлогодний период количество пожаров составило на 7 раз больше. На пожарах погибло 8 человек, что на пять человек меньше, чем за АППГ. 34 человека были травмированы. В аналогичный период прошлого года были травмированы 38 человек.

Материальный ущерб от пожаров в 2010 году составил 6 миллионов 592 тысяч рублей, спасено материальных ценностей на сумму 8 миллионов 571 тысяч рублей.

Основная доля возникших пожаров приходится на жилой сектор и составляет более 80% от основного количества. На пожарах было спасено 85 человек, что на 15% больше, чем за прошлогодний период. Во всех пожарах причиной их возникновения является человеческий фактор. Неосторожное обращение с электрическими и газовыми приборами, а также их неправильный монтаж, и детская шалость.

По последним данным из природных пожаров в республике зарегистрировано более 20 загораний, это кустарники и сухая трава. Лесных пожаров не зарегистрировано.

Фаиза Халимова при поддержке пресс-службы МЧС РФ по ЧР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |