Пн, 07 октября, 15:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Исконно чеченские виды спорта

Исконно чеченские виды спорта

13.03.2024 18:12

Чеченцы всегда считали своим главным богатством здоровье. Поддерживать физическое и духовное состояние представителям народа всегда помогали различные упражнения и игры, которые со временем превратились в традиционные виды спорта. О том, какие национальные виды спорта исторически формировались у чеченцев и какие сохранились до наших дней корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказали ученые ЧР и в Минспорта ЧР.

«Значительное место в самобытной системе физического воспитания у горцев, в том числе и у чеченцев, занимали состязания в силе, ловкости, быстроте и смекалке. Эти состязания пользовались большой популярностью и проводились в дни общенародных праздников, в свободное от труда время, на свадьбах и других культовых церемониях», - сообщил профессор, доктор педагогических наук Сайд-Али Аслаханов.

Также Аслаханов рассказал, что основными видами состязаний горцев были стрельба, скачки и конные игры, поднятие и переноска тяжестей, единоборства, метание камней, посохов с места, с разбега и в прыжке, стрельба из лука, бег, прыжки, различные виды перетягивания, восхождение на гору, преодоление горных рек с помощью и без помощи шеста, бурдюков, ходуль и др.

«Они были оригинальны, имели самобытные формы организаций и методы проведения», - подчеркнул он.

«Чеченские юноши на конях играли в мяч, обтянутый кожей и набитый землей или песком. В руках, соревнующихся были особые крюкообразные шесты длиной около 1,5 м. Площадка для игры делилась на две части. На каждой из сторон рыли 7—9 лунок, в которые надо было попасть. Большое число забитых мячей приносило первенство», - об интересном виде спорта наших предков рассказала этнограф, доктор исторических наук Зулай Хасбулатова.

«Объявляли о призах: 20 копеек (эппаз) лучший; 10 копеек (ши шей) — низший. Выражение ши шей и сегодня используется в языке чеченцев для обозначения чего-то незначительного, ничтожного: «10 копеек цена этому разговору» (ши шей мах бац кху къамела), «это дело и 10 копеек не стоит» (оцу г1улкха ши шей мах бац). Поэтому соревнующиеся пытались избежать этого «приза», - пояснила она.

В прошлом ни один праздник не обходился без игр или спортивных состязаний (скачки, борьба и т.д.). В традиционном представлении любой подросток или юноша должен был знать народные игры и быть готовым принять участие в каких-либо видах соревнований.

Профессор Аслаханов добавил, что большой популярностью пользовалось искусство акробатов — пелхьуо. Без их участия не проходил ни один праздник, ни одно знаменательное событие в селе. Чтобы посмотреть их выступления, люди часто приезжали по труднопроходимым дорогам издалека.

Массовый характер носили конные состязания. К ним тщательно готовили наездников с 2—3-х летнего возраста, приучали мальчиков держаться в седле. Тренируя на выносливость и силу, горцы учили ее преодолевать разные препятствия.

Одним из видов игр для мальчиков было таскание камней в гору (т1улгаш лам т1е дахар), чтобы тренировать мышцы, упругость ног, быстроту реакции. Старшие следили, чтобы при этом поясница была перетянута поясом, а камни по объему и весу соответствовали возрасту и возможностям мальчиков. Слабых здоровьем отстраняли от таких игр. Обязательным был момент соревнования - отмечали, кто быстрее достигнет условного места на возвышенности, откуда камни скатывали вниз. Победителем становился тот, кто одновременно с камнем достигал финиша.

Проводились соревнования среди чеченцев и по бросанию камней. Часто снарядом служила круглая плита с обитыми краями в форме диска (окъан) или просто камни, вес которых иногда достигал более 10 кг.

В продолжении беседы доктор исторических наук Хасбулатова рассказала, что наряду с играми с физической активностью были очень популярны и востребованы интеллектуальные спортивные игры. Так, например, была известна игра в шахматы (деревянные альчики), которая у чеченцев отличается некоторым своеобразием. В отличие от обыкновенных шахмат, ходить можно было только по прямой и углам вправо и влево, по диагонали ходов не существовало. Играющий должен был обладать богатой фантазией, большой бдительностью, выдержкой и терпением. Шашки (Дж1акки) также издавна бытовали у чеченцев, делали их из дерева или обожженной глины.

Среди чеченцев широко была распространена борьба на лошадях, в ходе которой всадники пытались стащить друг друга с лошади или свалить лошадь противника. Этот вид спорта требовал от всадника умения в совершенстве управлять лошадью. В подобном поединке определялись не только сила и ловкость всадника, но также и сила лошади. История возникновения этих состязаний относится к далекому прошлому. В первой половине XIX в. недалеко от крепости Грозной прошли первые наиболее значимые соревнования такого рода. В них принимали участие вместе с офицерами и солдатами гарнизона также чеченцы из ближайших селений и казаки — всего около 400 человек.

«По сообщениям из исторических источников, в джигитовке лучшим был признан чеченец А. Битаев», - отметила Хасбулатова.

Замира Дагиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |

                                             © 2004—2024 «Грозный-информ», Информационное агентство Чеченской Республики
                                                Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
                                                При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Грозный-информ» обязательна.
                                                Контакты: тел: 8 (938) 019-73-67 Email: grozny-inform@inbox.ru